有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 2019-07-18 09:16

原标题:两个80后法国艺术家,将折纸玩出新高度,连爱马仕都为他们打call!

他们仅用一张纸,就折出千万个生命。

提起折纸,我们的第一反应肯定是童年的纸飞机,小时候纸飞机是快乐的承载体,看着逐渐飞远的纸飞机,向往理想的心也渐渐飞远。

纸这种神奇的材料,经过一番折腾,确实上得了“厅堂”。

来自法国的纸艺工作室Zim&Zou,由两位法国艺术家组成,他们用自己的创意与技艺,赋予了一张张普通的彩纸生命力,创作出美轮美奂的纸雕艺术品。

你曾痴迷的童话故事,喜欢的小动物、建筑,都被Zim&Zou通过一张张纸表现出来,通过层次光影呈现的立体感,更是让人不忍移目。

在成立纸艺工作室之前,他们在平面设计、出版和广告行业学习了三年,直到某一天,他们发现相较于数码媒体,传统手工艺更能启发自己的创造力和逻辑思维,还能促进手脑的协调。

与此同时,他们发现卡纸这个材料刚柔并济,可塑性极强,除了拥有令人眼花缭乱的色彩,材质质感也丰富多样,其柔韧度与易表现程度,足以帮助他们的灵感实现出各种效果。

于是他们决定抛弃电脑数码技术,用纸品、木头和线,来完成他们的装置创作,在不断地尝试中,得到自己满意的效果。

用手去感受平面到立体的变化,在折纸之间体会到点、线、面、体的神奇变化。

折纸,看似虽然简单,做起来确实费时费脑费力。光有不同凡响的脑洞还不行,奇思妙想的承载物也很重要。在完成设计的第一步后,他们通常会将这些图案剪掉,用不同的纸张来测试,寻找最好、最具有表现力的一种纸。

为了得到最令自己满意的效果,心灵手巧必须保持在线。力度和角度都要精准把控,直到折出合适的形状为止。

仔细看鱼儿的鳞片,不同的色彩叠加,看似杂乱无章,其实都是设计师的精心设计。

当纸张终于逞心如意的时候,就该修剪了,这是最关键的一步,正如给菜品调味,一分一毫的不同,都会影响到整个作品最终效果。

他们努力思索,不断创新,每天都跃跃欲试,只为折出最佳的效果。

每一件纸艺作品中,都藏有不小的智慧与乐趣。他们挑战自我,试图用最简单的纸,折出最完美的装置。

他们仅用一张纸,就折出千万个生命。

纸的原材料是树皮,纸艺自带返璞归真的体质,而Zim&Zou则剔除了其中的原始糙感,蛊惑出一份五彩斑斓的精致来。

如今,作为80后的他们,年纪轻轻就与爱马仕、IBM、微软、《时代周刊》等大品牌媒体进行合作。

其中最著名的作品,就是Zim&Zou为巴塞罗那Hermès创作的纸艺橱窗,整个橱窗都是用纸品和皮革为材料的纯手工制作,里面的动物都是采用爱马仕工作室的皮革来进行精美地打造。

每一个小物件分开来看,都十分地精致小巧,其中作为主角的那只狐狸,每寸毛发都需要透过仔细、精密的绘图与裁切才能完成,非常耗费眼力、时间,才能达到栩栩如生的效果。

因此,Zim&Zou也被网友称为“折纸界的爱马仕”,他们用一件件惊艳的作品告诉世人:现代折纸已经不再只是儿童的游戏,也可以是一种既富挑战性又能启发思维的艺术。

他们将折纸艺术融入生活,并且不断地创新探索,给世人带来了无限的惊喜。

自然与美的宝藏中,一张纸怎么说的完呢?但是开一扇小窗户确是可能的,而且可以发展出自己的创造,落纸生花,莫过于此。

从平面走向立体,不同色彩的碰撞,与空间对话、交流,这或许就是折纸的魅力。

简单的一折一叠,凝聚的是指尖上的智慧,与别具一格的匠心。

或许折纸所追求的不是结果,而是一种折叠造物的过程,折纸,本身就是一种匠心的体现。

(图片来源艺术与设计)