《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐Life 作者:有盐life2019-07-17 10:14

上周迪士尼官方公布了,由刘亦菲主演的电影《花木兰》预告片。全球影迷都表示迪士尼很会选角! 预告片中我们能看到不少中国元素,但其中有一个刘亦菲化妆的镜头,让众网友吐槽不已!

p2561754316

有的网友表示电影完美诠释了“当窗理云鬓,对镜帖花黄!”也有的网友实力吐槽说“像华为”!

59d7bab8ly1g4z1bdu3wuj20qy0fm0ti

其实在魏晋南北朝期间,这种妆容真的非常流行!电影中出现的妆容都是有据可考!传说在正月初七这天,寿阳公主在含章殿内休息,屋前有几棵腊梅树,有朵梅花飘下来刚好落在公主头上。后来就发明了一种,用花瓣装饰额头的妆容,就是落梅妆。魏晋时期流行的妆容,甚至影响到唐代的美妆潮流。

微信图片_20190715140318

timg (5)

说起国风妆容,唐代是个非常重要的时期。唐代诗人元稹在《恨妆成》里大致将女子化妆概括为7个步骤:敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、化面靥、贴花钿、描斜红、点口脂。很多唐代的影视剧都对唐代妆容有所还原,今天就让们盘点一下女星们的国风妆!

timg

1. 张榕容--杨贵妃电影《妖猫传》

白居易在《长恨歌》里形容杨贵妃,“芙蓉如面柳如眉”。月牙般细长的柳眉,能把人衬得温婉又不失大气,很符合盛唐雍容的审美。电影《妖猫传》最大力度地还原了,唐朝杨贵妃的扮相妆容。张榕容是中法混血的美女,虽说很尽力的在扮演杨贵妃,但眉宇之间好像还是缺点儿什么。

timg (4)

timg (3)

2. 章子怡-小妹电影《十面埋伏》

我们再来看一下章子怡,电影《十面埋伏》中的舞姬小妹身着华丽舞服、化着精致妆容。章子怡在里面的每一帧画面,每一套衣服,每一个动作就像是一座行走的雕塑,美到让人窒息!

timg (2)

p783458318

3. 热依扎-檀祺电视剧《长安十二时辰》

最近以精致细节考究的热播剧《长安十二时辰》,在檀棋出场之后,活灵活现地呈现了一位唐代仕女。从服饰到妆容720°全方位还原,可以说是在影视剧中造型塑造最好的。

c1d5d7d6ly1g4wre0d4nrg20fk06jb29

c1d5d7d6ly1g4wre7mprgg20dw05wkjm

4. 迪丽热巴-白凤九电视剧《三生三世十里桃花》

迪丽热巴的长相非常具有异域风情,没想到古装扮相也是如此惊艳。粉衣清纯可爱、红衣成熟热烈,虽说故事发生在上古时代,可国风妆容热巴驾驭的十分自然。

timg (9)

timg (6)

5. 杨幂-扶摇电视剧《扶摇》

杨幂在《扶摇》里的扮相,创下她自己古装剧最美造型之一。虽说妆容上比较贴近现代,国风元素并不是很美,但将女子的柔美和男子的英气结合的非常好。

007237gDgy1g4x0vcs3voj30j60vldkq

清纯、成熟、仙气的古装扮相,再加上中国人天生的古典东方美人脸,配上一抹少女的唇色,完全就是仙女该有的样子。越来越多的小仙女开始化国风妆,有盐君觉得可以多从影视剧里找灵感哦~~

1