《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

中国美术报网 2019-07-16 15:30

原标题:乔治·丹尼尔巨作以460万美元成交,刷新英国时计世界拍卖纪录 

2019年7月2日,在刚刚举行的“时间杰作——高瞻远瞩:制表传奇乔治·丹尼尔”拍卖中,乔治·丹尼尔(George Daniels)经典巨作《The Space Traveller I》以3,615,000英镑(4,561,407美元)大幅超越估价(70 - 100万英镑/90.5 - 130万美元)成交,远超31年前上拍时成交价逾30倍,刷新英国及独立制表商时计两项世界拍卖纪录,亦同时为本年度拍卖最高成交价的时计。

苏富比国际钟表部主席Daryn Schnipper 表示:乔治·丹尼尔是一名具远见之革命家,为现今无数抱负远大的年轻独立制表师树立楷模。《The Space Traveller I》是为纪念1969年美国成功登月而制,对丹尼尔有着无可比拟的个人意义,亦是二十世纪工艺卓绝之作,是次拍卖结果是向他的才华及此怀表的细腻工艺致敬。我在苏富比工作的头十年间有幸与丹尼尔紧密合作过,使我不期然猜想如果他看到自己的怀表在“阿波罗11号”登月半世纪后再度释出,应该会感到无比兴奋。对我而言,本次拍卖印证了丹尼尔在业内的非凡贡献,让制表业迈进了“一大步”。

乔治·丹尼尔(1926 –2011)被公认为二十世纪最伟大的钟表匠,对制表业贡献良多。他在1982年完成《The Space Traveller I》,纪念1969年美国成功登月,是次人类壮举对他而言意义重大。他认为“这枚怀表是火星旅行的不二之选”。他一生仅制作了23枚怀表,当中又以《The Space Traveller》最受推崇。其中第一枚《The Space Traveller I》被形容为“最重要的现代英国时计”,它除了是有史以来工艺最成熟的怀表,还对丹尼尔有着无可比拟的个人意义,丹尼尔对它珍爱非常,经常在各种场合佩戴着它。1982年,他与一名藏家共进晚餐时被说服割爱,却很快就对这个决定深感后悔。

《The Space Traveller》配备平太阳时、恒星时、时间等式及月相显示,并搭载著名的丹尼尔式独立双轮擒纵机构,后者自1974年面世开始就一直备受藏家关注。因为这项发明,丹尼尔不需要像一般精确时计那样使用大量齿轮和发条,就能制作出极度精准的怀表。

“时间杰作”拍卖系列为史上其中一个最重要的私人时计收藏,囊括800多枚久未亮相的时计将于苏富比全球四大拍卖中心隆重上拍(伦敦、日内瓦、纽约和香港)。

(图片来源于中国美术报网及腕表生活)