有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

24季私享家 2019-07-12 09:24

原标题:中国哪里的烧烤最好吃?

没有「烧烤」的夏日是没有灵魂的,枯燥程度直逼没有小老弟跟随的社会大哥。

夜幕降临,只有烧烤摊的星星烟火在提醒你,这个城市真正的活了过来。

▲ 饭小美出品秘制五花肉

羊肉生蚝与扎啤精酿齐飞,西装革履共背心裤衩一室。

不用管跟你拼桌的是扒蒜小妹还是尼古拉斯我四哥,一把烤肉怼上冰冰的啤酒,肉欲纵横的夜晚,撸串是唯一的正义。

「烧烤面前,人人平等」。

▲ 很典型的北方烤肉

中国哪里的烧烤最好吃

始终觉得叭叭说一通啥答案都不给这种方式很鸡贼,我哈西地区第一狠人就不这样,啥玩意好不好吃你心里还没数?整那犬儒主义干啥。

要想好好的比较中国哪里的烧烤最好吃,我们首先就得总结一下中国烧烤大致的分类,你硬拿个羊肉串和烤鱼比谁更好吃,烧烤大哥牙都能给你掰了。

▲ 烤鸭舌不用我介绍了吧

中国烧烤的大致流派,可以分为原料侧重流、烧烤技艺流和蘸料搭配流。

「原料党」顾名思义,这一派烧烤首重原料的作用,崇尚原汁原味。就比如有了神仙一样的羊肉,新疆烤肉就是天下第一。说啥都没用。

和田夜市的街头,现宰的小肥羊用红柳枝串好,也不是吹,出了新疆就连现宰现杀都没几个地方能做到。

▲ 图源s.shazza

只需用粗盐孜然调味,三大块羊肉夹杂一块羊尾巴油,一串三两,三串就是一斤。咬下去就是一口鲜嫩的肉汁爆开,好吃到没有人性。

要是把这羊羔肉再放进馕坑,阿达西,请一边撸肉撸到舔钎子一边感叹社会主义好。

相隔数千里,「广东烧烤」同样也是原料为王的忠诚表达。

▲ 实在没找到原味生蚝的照片

海鲜烧烤的精髓就在于原汁原味,最好的生蚝不必加蒜蓉加粉丝放酱油,原汁原味就是天下无敌的好吃。

有海皆有蚝,唯湛江蚝以肥美著称,你可以不服,但没人搭理你。

用舌尖去亲吻,仔细的舔掉每一滴汁液,众生皆爱热辣,唯有原汁生蚝是士多啤梨。

▲我感觉很Q弹的意思呢

「烧烤技艺流」则广泛流传于东北和西南大地,当肉质食材本身没有特别突出的时候,腌制和烧烤手法成了内陆烧烤运动员最引以为傲的艺术。

大金链子小手表,一天三顿小烧烤。东北狠人的烧烤文化简直是门玄学,几乎每一样食材都会在延边人的腌制下上炉。

鸡蛋清和洋葱水、葱蒜末加十三香......延边几乎每一家烧烤都有自己绝不外泄的喂料秘方,就连怎么串肉,几肥几瘦如何搭配都有自己的掌握规律。

▲ 小炉子端上来,腌好的各种肉块堆成小山,配菜丰富的仿佛走进了菜市场,你吃就完事了。

不要问我烤肉为什么这么香,你每一口的肉欲都是延边人几十年的努力和向往,就连冰川九度都知道五花肉必须得包生菜蘸辣酱。

有人注重腌制手法,自然也有人专门研究烤制技艺,湘西人就在那半米的火炉旁,烤出了属于自己的烟火时光,论烧烤技术,湘西人首屈一指。

吉首怀化凤凰,湘西十万大山的深处,不仅盛产土匪,还出烧烤师傅。

▲ 瞬息万变的火焰下,晚了几秒翻面,滋滋冒油的烤串口感都会有云泥之差。

烤牛油最重火候,无明火的烤制方式让牛油的味道极其考验师傅的功底,白炭烧尽,细小的牛油在烤炉上翻滚,几秒下葱花几秒下芝麻,严格的仿佛博士论文。

烤好的牛油,整手溢出香气但竹签都不变色,这才是烧烤艺术的集大成者。

「蘸料搭配流」则另辟蹊径,不在烧烤本身多琢磨,功夫都在诗外了。

▲饭小美湘西牛油

没有蘸料搭配的烧烤简直是违反全人类烧烤指南的存在,在蘸料搭配流的江湖里,云南人必须拥有姓名。

云南地形复杂,香料众多,也为蘸水艺术的丰富提供了客观条件。云南的蘸水分为辣蘸水、素蘸水和干蘸水几种,十几种大山深处的香料反复运用,更有隐藏的折耳根密码能让所有云南人为之癫狂。

▲  烤豆腐蘸水

架起一盆炭火,豆腐烧的深黄焦脆,一筷子夹起来放进蘸水碟里,吸到嘴里你才知道啥叫烧烤魔水的力量!

所以这个问题答案也很简单。吃烧烤这东西跟处对象差不多,不一定哪方面都好,但绝对有一方面是别人比不上的。

垃圾街一堆豆腐蘑菇凑起来的烤鱼和宜昌肥团能是一个味?北疆现宰的肥羊和你家楼下不知道哪来的冻肉哪个更好吃?

▲新疆烤羊肉最好吃,不接受反驳!

东北VS西南,谁是中国真正的烧烤之王?

如果你也曾在北上广深的街头四处扫荡,你会惊讶的发现,几乎每个夜市都有一家来自东北或是西南的烧烤摊。

东北和西南就像是烧烤一条街的两个大哥,带领一众小弟瓜分了整条街的灯红酒绿纸醉金迷。(出来的新疆烧烤都不怎么样,不提也罢。至于东南......嗯,有烧烤吗)

从人类烧烤发展学的角度来说,两地烧烤也有很多的相似之处,食材大致相同,烧烤手法也都大同小异,那么问题就来了。

▲烤肉筋

东北和西南到底谁才是真正制霸烧烤江湖的存在?黑吉辽和云贵川到底哪里的烧烤最好吃?

每一种烧烤都是从就地取材开始。锦州人将这一理念发挥的淋漓尽致,在东三省,锦州派以「无所不烤」著称。天上飞的地上跑的水里游的,锦州人看见什么烤什么。

荤的肉骨筋皮、素的花叶根茎......就连鸡屁股和黄瓜条都能烤你敢信?就没有锦州人烤不了的串!但云南人属实更狠。

▲烤虫子,但我不认识是啥。

西南海拔落差极大,因此动植物资源不是一般的丰富,各种野味虫子烧烤分分钟挑战你的喉咙。

更别提那一年四季的奇花异草,香柳薄荷饵块米线,在原材料方面,西南烧烤拿下了第一回合。

其次,「烧烤文化」也是烧烤玄学中密不可分的一部分。

▲火塘烤小猪肉

西南人烧烤多用火塘,很像那种农家地炉的感觉,多民族的融合生活也让西南烧烤更加的丰富多彩。

有傣味烧烤的香草烤鱼、包烤金针菇,有川西汉族爱不释手的把把烧,有人生一串的西昌火盆香猪,还有贵阳街头绝杀一切的豆腐包豆腐......

但很遗憾,论起烧烤文化,东北人无所畏惧。

▲非典型东北烤肉

不用说什么东三省名声在外的锦州延边齐齐哈尔,随便走进东北某座小城的夜晚,都有一种独特的烧烤让你难眠。

论肉有伊通烤鸽子、鞍山烤油边、黑河的大串鹤岗的三分熟,论素有五大连池干豆腐、肇东烤小饼,论海鲜有丹东大连生蚝蚬子,论烤盘有齐齐哈尔大拌肉、七台河龟锅......

▲烤油边

这么说吧,能让东北人内讧的问题,除了锅包肉到底放不放番茄酱,就是东北哪里烧烤最好吃。这一回合,东北扳回一局。

最重要的自然是「烧烤口味」。

东北烧烤与西南烧烤最大的争议,就在于串的大小和调味问题。

西南烧烤几乎都是小串,分分钟撸个100串那种,而且基本不用孜然,最多用点孜然粉,专注于麻辣鲜香,蘸水极其丰富,摆出来就跟火锅底料似的。

▲把把烧

「石棉烧烤」就是典型代表,牛肉小串一大把在干椒碟里翻滚,裹满了辣椒的肉粒像极了西南人的性情,鲜香麻辣直爽逼人。

但东北烧烤就没有小串这一说,而且几乎必用孜然,还得是大颗的孜然粒,味道极重,毛葱蒜蓉酱几乎必不可少,跳出来的料碟也多是干料,黑河大串就是典型代表。

▲ 三大块瘦肉加一块肥油,拿筷子撸下来放盘子里蘸料吃,大口吃肉大口吃蒜,就吃肉不痛快还有个意思?

当然喜欢怎么撸串都是自己的口味问题,但作为一个纯粹的故乡美食沙文主义者,这票我不投给东北我还算是个人吗。

你呢,你觉得东北和西南谁才是中国的烧烤之王?

中国烧烤之城不完全地图

新人类的文明或多或少跟烧烤有点关系,但那一点都不重要,撸串的时候谁没事惦记那个?

让我们把目光投向全中国,找到你心中最美味的烧烤小城。

淄博你听说过撸饼吗

山东淄博,我心目中被埋没的烧烤之都啊。

淄博烧烤的最大特点是每桌给你发个小炉子,羊肉上的都是熟的,但需要你自己再用炭火催熟一下。

▲标准淄博烧烤

等到油脂逐渐溢出,用特制的小饼卷起来,最好再有点板筋脆骨韭菜,抹上蒜蓉辣酱。注意!必须是天津利民牌的,当然为啥我也不知道。

好吃到令人发指!听我的,撸饼去!

徐州老球嫩腰配烙馍

山东弃子,江苏养子。

虽然这话伤害了我们徐州人民感情,但和淄博如出一辙的小火炉烧烤证明了这一切。

▲来自微博@前任食堂

小火炉端上来,肥腰烤的半熟,山羊肉依稀还见得了肉汁,拿起烙馍来一卷,面粉裹挟着肉香,填补了徐州人的夏天。

连吃饼都跟山东如出一辙,你还敢说你不是山东?

乐山天下第一烤鱼片

西南大地被埋没的烧烤重镇。

我只推荐一样特色,「烤鱼片」。

▲无敌的烤鱼片

上桌洒上绿色的藿香和折耳根粒,被滚烫的烤鱼串一烘,不仅没有了罪恶的口感,入口才知道啥叫此间乐不思其他烧烤也。

搭配鱼骨汤,绝杀了。

西昌火盆小香猪的故事

我两次进藏的路程都是在西昌戛然而止的。

没办法,太香了,闻见了火盆烧烤味道就想吃,走不动,一天不吃就想。

▲ 彝家特有的小香猪,宰成大块“坨坨肉”放在钢炭上烤,油滴在炭上发出“滋滋”的声响,一口咬下,满嘴流油。

这谁顶得住啊。

嘉峪关西北第一烧烤城

西北第一烧烤城,当地政府还弄了个文化节,可见烤肉文化的传承。

选料考究,手法独特,现切、现穿、现烤,这都构成了嘉峪关烧烤独一无二的特色。

▲我甚至看见了血丝

夏季的黄昏时分,漫步在嘉峪关市街头,随处可见卖烤羊肉串的摊点,两把烤肉和两瓶啤酒便能让人醉生梦死。

宜宾小串就得慢慢撸

把把烧大概是宜宾人除了燃面以外最知名的食物。

20串一把的小串在明火上不断翻滚着,站在旁边,都能闻到油脂的香味。

▲五花肉

猛火快烧,肉串烤至五分熟之时泡入卤水,九分熟时再撒料粉。反复码味,烘烤,麻辣劲爽逼人。

总之,我撸个百八十串玩一样!

伊通满族人民热爱的烧鸽子

说什么也不能错过我们东北老乡啊。

伊通,长春附近的一座小城,它既不安静也不普通,甚至因为烧鸽子有点名声大噪的意思。

一毛街上,「烧鸽子」才是唯一的主角。

▲ 拿淘汰的信鸽连皮去毛洗净,再去内脏,然后把秘制配料原汁注入鸽肉中,包上锡纸埋入炭火中烧至八成熟时取出,再用炭火明烤。

但我更喜欢「黄泥烧鸽子」,剥开了泥巴啃鸽子腿,骨髓都吸得干干净净!那才叫个香呢!

说是不完全地图,因为其实有好多大家都知道好吃的城市就没有写进去,像什么重庆哈尔滨武汉长沙乌鲁木齐什么的。

都说人生苦短,不必拘泥细节。

但当时光荏苒,能陪你一起撸串的人越来越少,晚风吹倒啤酒瓶,只能一个人咬着钎子撸到冒火星,你会不会也突然意识到。

你撸过的每一串,其实都是人生。

(图片来源24季私享家)