《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

YT新媒体 作者:Myo2019-07-10 14:27

原标题:弗兰茨·马尔克的精神动物园

当现实世界充满了丑陋和不堪,该去哪里为灵魂寻找慰藉?

对于德国艺术家弗兰茨·马尔克(Franz Marc)来说,自然世界便是现代生活的解毒剂。作为德国表现主义运动的领军人物,马尔克重新定义了艺术的本质,将他对神学和动物的热爱融入到他的作品中,并通过动物的眼睛描绘了这个更具精神视野的世界。

1

弗兰茨·马尔克《梦想(The Dream)》

弗兰茨·马尔克(1880年-1916年)被认为是德国表现主义艺术家中最受欢迎的一位。虽然表现主义艺术通常被认为是前卫和怪诞的,但马尔克的艺术却与众不同,他的作品给人带以一种感性和田园式的愉悦体验。

2

弗兰茨·马尔克《猴子(The Monkey)》

寻求自然万物的纯洁之美

“我努力增强自己对万物有机节奏的敏感度;我寻求泛神论与自然的振动和血液流动的共鸣——在树木,在动物,在空气中……我认为,对于艺术而言,没有比动物的照片更能令人高兴的媒介了。”

3

弗兰茨·马尔克《红马(Grazing Horses IV /The Red Horses)》

在马尔克的一系列动物绘画中,以《红马(Grazing Horses IV /The Red Horses)》最为著名,他将色彩从自然中分离出来,赋予了自然一种新的独立的生命。对马尔克来说,马是一种从罗马时代就开始被人们推崇的动物,是优雅、活力和自然力量的强劲象征。马尔克试图将构成画面的形式、节奏、动作和色彩与主题的精神和本质相协调,并尝试应用点彩或分区技术,将动物与景观、色彩与形式结合起来,唤起潜在的抽象模式和自然规律。

4

弗兰茨·马尔克《狗躺在雪地里(Dog Lying in the Snow)》

2010年,墨尔本维多利亚国家美术馆举办的欧洲大师作品展上展出了马尔克一幅画作——《狗躺在雪地里(Dog Lying in the Snow)》 (1912年),这是马尔克对自己的狗——罗西的迷人描绘。高亮度的色调与纯白色的雪地,黄色的小狗与绿色的阴影,营造出一种轻松平静的氛围。罗西被近距离的视角呈现在画面的中心,使得这幅画给人亲密的感觉。虽然罗西静态的占据中心位置,但作品却在视觉上显得十分动态,这归功于罗西的轮廓曲线和画面的角线表现出立体派的特点。马尔克的狗酣睡在雪地里摆出一种令人愉悦的姿态,象征着艺术家对一个更美好、更具精神的和谐世界的希望。同时,观者也能感受到主题中纯真和情感的分量,使人感到满足和放松。

5

弗兰茨·马尔克《公牛(The Steer The Bull)》

《大红马》和《躺在雪地里的狗》证明了马尔克正在寻找一种新的艺术,这种艺术将构成欧洲文化和社会的一个新时代。动物形象对他的精神追求至关重要,他认为人是“丑陋的”,而动物“更美丽,更纯洁”。

以色彩象征情感

6

弗兰茨·马尔克《蓝狐(Blue fox)》

马尔克尤其以其大胆的彩色画而闻名,这些画以富有表现主义色彩的红色、黄色、蓝色和淡紫色的动物们为主题,栖息在流动而抽象的风景画中。

7

弗兰茨·马尔克《研究小马(Small Horse Study)》

马尔克的早期作品以自然主义的学术风格为主,但在1903年接触法国印象派绘画后,他采用了更为现代的方法,使用简化的线条和鲜艳的色彩来表现画面。而在1907年的巴黎之旅中,他遇到了后印象派画家的作品文森特·梵高(Vincent van Gogh),梵高充满活力、情绪化的笔触深深地影响了他。

8

弗兰茨·马尔克《黄色母牛(Yellow Cow)》

从那时起,马尔克为自己奠定了全新的绘画路线,将自己的视野深化为一种自然象征,甚至还发展了一套具体的颜色象征理论:蓝色代表男性气质,黄色代表女性气质,红色代表物质世界。《黄色母牛(Yellow Cow)》(1911年)是他早期运用颜色象征主义的一个例子,这种手法是由文森特·梵高首创。梵高用色彩来表现情感,但在他的画作中保留了自然世界的特征。马尔克以梵高对色彩的情感运用为基础,通过在风景中使用色彩使得自然形式变得人性化,强调自己对泛神论的兴趣。

战争灾难与艺术破碎

9

弗兰茨·马尔克《动物的命运(Fate of the Animals)》

1913年,世界格局逐渐紧张,马尔克的作品也像同那个时代一样,变得越来越具有启示录的意味。随着这种转变,他看待动物的方式也发生了变化。事实上,他开始认为动物和人类一样不单纯。“一年又一年,树木、花草、大地,每样东西都向我展示出丑陋和令人厌恶的一面,直到现在我才意识到大自然的丑陋和不洁净。”他的紧张和矛盾感在他那一年的绘画中很明显,包括《动物的命运(Fate of the Animals)》、《蒂洛尔(Tyrol)》和《蓝马钟楼(The Tower Of Blue Horses)》。马尔克相信战争将是一种净化力量,将世界上所有邪恶和腐烂的东西都清除出去。通过对战争的仪式性清洗,他相信世界,尤其是自然世界,将会重生。

10

弗兰茨·马尔克《战斗的形式(Fighting Forms)》

到了1914年,第一次世界大战爆发,马尔克的作品走向完全抽象。那一年,他创作了四幅抽象画,展示了他从具象绘画转向完全专注于形式的作品的最后一步。也是在那年,他热情地加入了德国军队,成为一名骑兵。而在1916年,马尔克在凡尔登战役中阵亡,结束了他短暂又伟大的艺术生涯。

(图片来源YT新媒体及网络)