《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2019-07-10 11:04

原标题:颜值爆表的水晶欧泊,还是年度升值黑马?连英国女王都爱不释手,你却不了解它.....

既然如此.....集所有宝石之美于一体的欧泊,肯定能俘获你的芳心!

作为国际公认的第六大宝石,欧泊虽然在咱们国家的知名度一般,但在西方却是很受欢迎的!

据说为了争夺它,还爆发过战争!简直跟和氏璧一样呀,是个红颜祸水~

而且女王不光自己戴,还喜欢送给女儿们~结果5个女儿过得都挺好,个个身体健康、家庭美满!因此,欧泊“幸福之石”的美名也渐渐传开了:

△女王的全家福

法国皇室对欧泊的喜爱也不亚于英国,拿破仑的皇后约瑟芬为了彰显奢华,也经常佩戴欧泊首饰。据说她有一件名为“燃烧特洛伊”的欧泊项链,重达700克拉!可惜无缘一见啊!

悠久的历史、无敌的美貌,再加上稀少的产量,就导致欧泊的价格不菲~近几年,它在国际拍卖行中,更是屡创佳绩,相信对珠宝圈稍微有些关注的朋友,都会有一种预感——欧泊热,要来了。

而在欧泊家族里呢,又以黑欧泊是最为昂贵的:

△这3颗黑欧泊是不是像奇幻电影里的宝石?

上面那颗重约12克拉,价格约16万人民币

△这枚重17.6g的欧泊戒指,拍卖价是60-100万

△任何角度都超级美

英国女王有一套水晶欧泊首饰,项链上的主石足足有203克拉!被称为“女王的欧泊”,这是1954年,英国女王第一次访问澳大利亚的时候,当地政府赠与她的:

想必大家对这种像果冻一样晶莹剔透的宝石充满了好奇,今天呢,我就给大家好好介绍一下它!

什么是水晶欧泊?

欧泊属于蛋白石家族,作为宝石的蛋白石有2种,一种是欧泊,它具有明显的变彩效应(在光源下转动宝石,可以观察到颜色丰富的色斑):

而今天我要详细介绍的水晶欧泊呢,就是蛋白石家族优点的集合体了,既流光溢彩,又具有小清新的气质~

它的价格能一路高歌猛进,主要靠3点——

1、产量稀少

全世界95%的水晶欧泊都产于澳大利亚,经过了多年的开采,矿产资源储存量已经不多了。

加上水晶欧泊是含水的一种宝石,若开采不顺利,会影响其水分的流失,导致宝石干裂,所以,能开采出的优质的、有变彩的原石很稀少(95%的原石都没有变彩或变彩不明显)。

2、寓意美好

欧泊不仅是十月生辰石,还是结婚14周年的纪念宝石,被寄予了希望和安乐之愿:

而水晶欧泊更是“好运”的象征,它代表了彩虹,人们相信佩戴它就能拥有精彩的未来~实打实的宝石界锦鲤了!

3、升值黑马

虽然在国内市场起步时间不长,水晶欧泊的价格一日千里已经是不争的事实。据统计,2016年国内欧泊的零售价格,比去年同期高出30%,比前年高出了将近一倍。

在国际上,作为一种知名度已经很高的珠宝,顶级水晶欧泊的国际成交价每克拉已经超过3万元。

1、产地

尽量选澳大利亚或者墨西哥的,这里产出的水晶欧泊密度大、含水量小,不容易失水失彩~更适合被镶嵌成珠宝、长久保存收藏。

2、体色

对于水晶欧泊来说,晶体越通透价值越高,这跟钻石、翡翠一个道理——奶钻的价值低、糯种的翡翠比玻璃种的价值低。所以大家要选择看起来晶莹剔透、颜色不闷的欧泊~

3、变彩

变彩主要看3个方面——

第二点是变彩的面积和角度性。面积和角度性其实是个悖论,就如鱼与熊掌难以兼得,因为彩块面积大的往往是游彩,游彩是有角度性的。

所以在网购欧泊时,我建议大家看看视频,看变彩是否丰满、是否灵动、是否合眼缘,避免商家只把“最美的几个面”展现给你看。

水晶欧泊VS水欧泊

可惜的是,水欧泊太不稳定了!很容易开裂、失水!购买它的话,你有很大的几率会亲眼见证一颗色彩绚丽的水欧泊,在短短几个月内就失水变成普通的蛋白石....简直心碎。所以我并不建议大家购买它!

△花期太短,不具备宝石最基础的“耐久性”

如何分辨它们呢?主要看3点——

1、看火彩

△水欧泊

2、看大小

水欧泊制成的宝石一般都比较大,几乎没有2克拉以下的,这就是因为水欧泊原料的价值低,也是因为水欧泊在加工中不可能磨太小,受热易曝裂。

同时水欧泊的形状一般厚度比较大,呈馒头状:

而水晶欧泊大多数的重量在0.5-2克拉之间,因为贵重还有磨成更小的。同时,水晶欧泊的形状一般是扁平状,这是欧泊原料的特性决定的:

3、泡水法

把欧泊放进水杯中,短则1、2分钟,长则10分钟,白色的水欧泊会变成完全透明,黄色的水欧泊会变成白色的,但澳大利亚的水晶欧泊则不会有任何变化:

△泡水前

(图片来源于每天一堂翡翠课)