《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

收藏快报 2019-07-10 10:03

原标题:清代“一鸣惊人”银香囊  

蝉(俗称知了)以餐风饮露为生,象征高洁,喻意“一鸣惊人”。蝉不鸣则已,一鸣惊人,是仁人高士智者寄托远大志向,自强不息精神内涵的真实写照。生物学家普遍认为,蝉是世界上寿命最长的昆虫。蝉分卵、若虫、蝉三个阶段,第二阶段若虫生活在黑暗泥土里,靠吸食树根汁液为生,历经最长十七年漫漫岁月,最短也要两三年光阴的等待与蜕变,方得破土羽化成蝉。一旦破土而出,生命的吶喊一鸣惊人!其享受短暂阳光的存活期最多达一两个月,少至三天。羽化面世之蝉,发出一声声对生命与神奇大自然赞歌式欢快的鸣叫,然后交配、产卵、死亡,周而复始。

清代“一鸣惊人”银香囊

清代“一鸣惊人”银香囊

唐初虞世南题为《蝉》的诗中有“居高声自远,非是藉秋风”之句,意即蝉儿鸣声高远,只因其身居大树高处,而非凭借秋风传声。古人喜将蝉之形象作于画、绘于瓷、绣于衣被枕片手帕荷包等,用各种材质仿生雕刻成形,以欣赏收藏、作佩饰、家用装饰等。据考证,我国早在新石器时代,就已出现蝉形,而商代殷废墟妇好墓出土之玉蝉,更是研究古代早期蝉形,最具说服力的实物资料。

此件清代蝉形香囊(见图)为铜鎏银银片所制,可自由开合,一旦放置香料香精,蝉身上下必须分离,头部与双翅作囊盖使用,下部为表面镂空、内部中空的蝉形囊身部位,美妙而实用。坠子系纯银制作,是以叶作衬的鲜桃、荔枝形。鲜桃作为仙果寿桃,喻意延年益寿、吉祥长寿。荔枝树生命力强,四季常绿,象征蒸蒸日上、长盛不衰。荔枝色红,谐音“利枝”,喻意吉利满枝,红红火火。

这件清代蝉形银香囊总重9克(含全部);带圆环上链(铜鎏银)长6.3厘米;蝉形囊身(铜鎏银)长3、宽1.8、厚0.5厘米;下链(铜鎏银)长2.7厘米;鲜桃、荔枝形银坠长2.9、宽4.2、厚1.2厘米,内含金属珠,摇之叮当作响。手工艺制作为压片、錾刻、锤揲、焊接、剪片、弯片等。

(图片来源于收藏快报)