《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

玩珠宝 2019-07-09 11:33

原标题:神准:即将身价暴涨的5大“黑马”宝石!投资要趁早,年底稳赚一套房.... 

乱世藏金,盛世藏宝。当下太平,投资珠宝是让资产稳定增长、保住财富的不二法门。研究显示,过去10年,珠宝作为另类资产类别,整体价格上涨了至少138%。

而在接下来的2019年下半年,又会有哪些宝石玉石品类,值得我们入手呢?

推荐指数:10分(满分10分,以下打分标准一致)

之前,佳士得在香港年度春拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”上,隆重呈献一件有着甜美名字的珍稀瑰宝:The Bubble Gum Pink。

她不仅是一枚鲜彩紫粉红色钻石戒指,而且主石重达3.43克拉,举世罕见,成交价也证明了其确实贵出天际——7528412美元,大概相当于每克拉220万美元,也是当场最贵拍品。

是什么让她拥有如此高的天价??这就要从主石说起了……

在通常情况下,粉红钻的颜色是由内部晶体结构变形而成的,色泽越浓,净度便越低。即使她不含杂质,也会带有晶体的生长纹,最终导致火彩不足。

而The Bubble Gum Pink的过石之处,恰巧是颜色富有冲击力,浓郁无比,同时晶体高净,剔透玲珑,当之无愧的极品粉钻。

相较于普通白钻,粉钻价格一直都会更昂贵一些。毕竟她长相甜美,最受市场欢迎,是个靠脸吃饭的主儿。

并且产量十分稀少,在全球每年出土约1亿克拉的钻石原石中,只有60克拉左右是粉钻。

所以粉钻大多时候只会出现在顶级拍卖会上,是巨富名媛竞相追逐的高岭之花。

英国女王伊丽莎白二世有一枚3.60克拉名为Williamson Pink粉钻胸针,常陪着她出席各种重要场合。在女王的代表下,她也有了尊贵身份的象征意义。

丰富子女们的资产。

比如,香港富豪刘銮雄2015年曾豪掷近2亿元人民币为女儿拍下一颗16.08克拉的名为“甜美的约瑟芬(The Sweet Josephine)”的粉钻。

2019年下半年,宝迷们如果买上一颗粉钻,那会获得多少回报?根据罗博报告,在2012~2017年中,彩钻总体价格上涨了至少89%。

其中粉钻涨幅最高,达到了惊人的189%以上;而同期的白钻只涨了约30%。可见,彩钻之王粉钻是绝对最值得买的宝石之一,给予主人的回报也是最高的。

推荐今年下半年入手粉钻,还有一个重要原因,那就是有最新消息称,2020年,澳大利亚的阿盖尔粉钻矿区极有可能会关闭!

这里虽然在每年产出的近2000万克拉的钻石中,只有不到0.1%是粉钻(超过50分的,只能摆满一个手掌),但是是世界粉钻的主要供给地,占到90%以上。

 

阿盖尔粉钻矿区真的关门了,将意味着世界粉钻流通量大幅减少,粉钻的价格会直线飙升到更高的数目。因此,建议大家尽早入手!

当然,要买也别乱买。粉钻的颜色是分级的,流行的标准有2种,一种是阿盖尔的,分9级,数字越小,颜色越好,不过这个是针对本土产的,不适用于外地货;

还有一种是GIA的,应用最广,从Faint Pink(微弱)至Fancy Vivid Pink(艳彩粉)一目了然。怎么选还用多说?只要钱到位,肯定买最好看的呀!

净度方面,一般肉眼无瑕就可以了;完全无瑕的,贵得普通人根本买不起。

而大小,也是同样的道理,普通人30分起步,几万元人民币落地,是能接受的。至于4C最后的切工,就看火彩,亮闪闪的,会将粉色烘托得更美。

推荐指数:7分

提到最高贵的顶尖黑马,坦桑石一定榜上有名,谁让人家稀少呢!不过,人家虽然罕见,但是声名远播~

国外,在经典电影《泰坦尼克号》中,由英国皇室珠宝品牌Asprey & Garrard打造的她,以“海洋之心”的身份,就一度夺走过女主角的光环。

国内,可爱的外交官华春莹是坦桑石的“代言人”。

看坦桑石的外观,是不是像蓝钻,又像蓝宝石?她却不屑于成为别的宝石的替身。作为“世纪宝石”,她出现的时间不过50多年,价格竟然已经上涨了100倍!

这背后的原因最主要还是,她的产地只有一个,就是在坦桑尼亚。

不过,由于多年过度地挖掘,坦桑尼亚的政府今年已经对外宣布:“矿区之外设立围墙,防止偷采或走私,并进一步有效控制原石出口,避免2020年绝矿。”

根据国际彩色宝石协会最新统计显示,坦桑石的价格在国际市场上还在持续上涨中。

而国内消费者这几年对她的需求量也在加大,今年比去年大了3倍不止(国外需求量增加1倍多)。

 

呈淡红紫色,淡黄绿色和蓝色。

紫色调的靓蓝色,其中最顶级的与皇家蓝蓝宝石不分彼此!这也是它广受欢迎导致价格暴涨的一个隐藏因素。

多色性。坦桑石,是三色性的,不论从哪个方向观察,都有紫绿蓝三种颜色。

蓝宝石,是二色性的,你能看到的一般是深蓝色/蓝色,或蓝色/浅蓝色,或蓝色/绿色,或蓝色/灰色。

坦桑石:

蓝宝石:

前者是贵宝石之一,后者只是彩色宝石里的黑马,也就意味着对普通人来说,坦桑石的价格更友好,买了之后也有可观回报。

加热坦桑石以获得更好的颜色是市场公认的优化手段

大小也是评估坦桑石的重要条件。日常戴的坦桑石,无论大小,一定要买成色上乘的;3~10克拉的更大气。

投资用的坦桑石,则建议宝迷们买20~50克拉。更大的像一块黑炭,没有什么升值空间。

推荐指数:8分

9.22克拉的缅甸红尖晶,成交价112万港币。20.11克拉的,成交价181万港币。两件每克拉的单价都远远超过了1万美元。

不禁让人感慨,红宝石的替身尖晶石,什么时候可以叫板顶尖贵宝石了?

其实早在2年前,一直被低估的尖晶石,价格突然开始一路飙涨。10克拉的尖晶石,克价几千美元到1万美元,比几年前同等条件的,上涨了10倍多。

红宝石越来越少。

 

马亨盖和钴尖晶最有投资收藏价值。

另外,就是平常买不到的缅甸“绝地武士”了,独有的霓虹光彩,让她像帕拉伊巴碧玺一样。

成了尖晶石里最火的品种,高品质的价格几乎可以与无烧红宝石比肩。

推荐指数:7分

网红爆款,价格涨得很厉害。

其中产自澳洲闪电岭矿区的蓝彩黑欧泊,每克拉1500澳元,加关税、运费和珠宝商利润,突破万元人民币将是常态。红蓝黑欧泊的价格,也会水涨船高。

10倍的涨幅不算什么。在国外,十年前,一颗约25克拉的优质欧泊,市场价就已经达到了30万元人民币,如今升值到了200万元人民币。

涨幅也在20%左右。

欧泊的英文名Opalus,意思是集各种宝石之美于一身,你可以在她身上看到红宝石的火焰,紫水晶般的色斑,祖母绿般的绿海,五彩缤纷,浑然一体,美不胜收。

这也是她虽然作为一种“新宝石”,但是价格立刻涨上来的重要原因。

价格暴涨还有一个原因是,她还是澳大利亚的“国宝”,市场90%都来自这里。

 

除了表面的颜色以外,体色也是非常重要的,就是她的“黑”,从深黑→灰色→白色,可以分为N1到N9,数字越小、价值越高。

质地干净透明

宝迷们买她的时候,注意别把她和天河石搞混淆了。天河石还是要比她便宜很多~纯净的她更像帕拉伊巴~

推荐指数:6分

2017年12月17日,保利秋拍在北京举行,这是国内首次宝石类矿物标本拍卖,共计61件拍品,最后成交39件,总成交额为321.425万元人民币。

最高成交价396750元人民币,是142.05克拉的祖母绿创造的,这也标志着宝石类矿标正式进入我国的珠宝收藏投资市场。

一直很稳定三足鼎立之态势。

造型好、色彩明艳、整体观赏性极佳的,放家里也能吸纳福运,一举三得~

(图片来源于玩珠宝)