《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

文汇报 作者:蒋萍,刘海波2019-07-09 10:15

原标题:良渚古城遗址公园今起“有限开放”每日限游客量3000人,网上预约通道昨开通

良渚古城遗址公园7月7日上午举行有限开园仪式。“某些指定区域暂不对游客开放,每天限定游客数量3000人。”良渚古城遗址公园负责人王刚表示,目前对游客只接受网上预约报名,网上预约通道7日9时开通,游客通过预约最早可以在8日早上参访良渚古城遗址公园。

重现良渚古城水乡泽国风貌

良渚古城遗址公园地处杭州西北部,位于杭州市余杭区瓶窑镇,104国道北侧,距杭州市区约30公里。公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区四个片区。其中有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

“良渚古城遗址公园不同于一般的城市公园或主题公园,作为国家考古遗址公园,它集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育、科研、游览、休闲等功能于一体,是对文化遗产资源保护展示利用的积极探索创新。”王刚介绍,遗址公园建设是在考古研究的基础上,以遗址本体保护为主,深挖遗址文化内涵,系统梳理遗址区内环境,大量运用绿植标识遗址本体,着力恢复良渚时期的古地貌环境,为游客展示一个水草丰美、河网密布的王国都邑。目前,良渚古城遗址共发现八处水城门、一处陆城门。陆城门由夯土夯筑而成,三个夯土墩将此处分为四个通道。

“良渚古城营建于沼泽湿地之上,河网密布,水系发达,犹如一座水城。良渚古城遗址公园保留和还原了大面积湿地生态系统。”王刚表示,公园内林木繁茂、水系纵横,为了反映良渚文化稻作文明的特点,还套种了大量水稻,吸引珍稀鸟类前来栖息,充分展示了良渚古城时期的水乡泽国风貌。

“原生态+高科技”让5000年前文明可感可触

“考古学家让我们了解远古良渚真实的过往,但有的秘密可能永远无解,正因如此,良渚的考古研究会一直持续下去。在遗址公园内若有幸遇上考古工作进行时,请游客不要破坏发掘现场。”杭州良渚遗址管理区管委会文物与遗产管理局副局长孙海波介绍,为了让游客了解5000年前良渚人的生活,在保护遗址的同时,园区运用一些高科技手段,设计了一些互动体验项目。“在考古体验点,访客除可参观良渚古城的生活面貌展示外,还能在互动体验项目里体验平时难得一见的考古发掘工作。”孙海波介绍,在河道与作坊区域,则根据考古发现,复原了当时作坊区繁忙的生产场景,通过房屋人物的雕塑,展示加工玉器、漆器、石器,体验纺织、夯土、打陀螺等生活和工作场景。在仿建的土屋里,家长可以带孩子动手制作小玉器、参观古人织布工艺。良渚古城出土的很多木陀螺,可能就是当时宝宝们的玩具,小朋友可以现场体验在陀螺上作画的乐趣。

目前,遗址公园以5G技术的现代科技为支撑,适度推出了人脸识别、智能导览、智能停车、无感支付等智慧应用,提升公园运营精细化、品质化水平。“通过声、光、电等现代科技的运用,5000年前的文明可以‘触手可摸’。”孙海波表示。

(图片来源于文汇报及网络)