有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

广东蔡公子 2019-07-04 15:19

原标题:艺术品市场行情 

中华文明历史源远流长,在历史不断更迭中搅动了收藏界的风云变换,数之不尽的古物珍宝遗落至今,成为了当前收藏界中的无上明珠。

古玩艺术收藏品,尤其是流传有序的经典文物艺术品,因具有巨大的历史文化价值和艺术价值,是极具稀缺性的收藏资源,是社会财富精英乃至十几亿国民竞相追捧的对象,它的市场价格也在不断创造着新的天价和纪录。

纵观历史上的每一个昌盛时期,既是文艺创作的繁荣期,也是文化收藏的鼎盛期。

历代在社会安定,四海升平之际,总要大量搜集艺术品,以充实内府收藏。以书画为例,历史上就出现过几次大规模的集中。唐朝李世民、武则天、李隆基统治时期,对书画的搜求不遗余力,极一时之胜。

宋徽宗尽管政治上比较昏庸,但对书画收藏更是如醉如痴,并设置了专门的装裱样式“宣和装”,编定《宣和画谱》和《宣和书谱》。

至于清朝康熙乾隆时期的内府收藏,可谓达到封建时期的高峰,乾隆时期所编的卷轶浩繁的书画著录书《石渠宝笈》、《秘殿珠林》便是明证。

4.636亿苏轼《木石图》佳士得香港2018年秋拍成交

古玩艺术品的散失与收藏是此消彼长的。往往在一次次的大规模的集中之后,接着是一次次大规模的散失。尤其是改朝换代之际,艺术品的厄运也随之而来。因此,历代以来的收藏,整体上呈逐代锐减的趋势。

但由于帝王能凭一国之力,也能使一些埋世名作重见天日,多少弥补历代的损失。同时,每一时代出现的一些代表作品,得以保存下来,日积月累,使文物艺术品的收藏,日渐丰富。私人收藏家的出现,最早可追溯到东晋时期,王、谢两家是当时望族,也是收藏巨富。

唐朝张彦远一门,从高祖起就从事收藏,历经五代,所以,他能写出巨著《历代名画记》也就在情理之中了。

宋元时,私人收藏已是蔚然成风。

至于明清时期,无论参与收藏的人数、收藏品的质量,还是关于收藏的著录、笔记都足以令人惊叹了。

作为收藏品,它自有物质、精神两方面的意义。从物质方面上来说,收藏品是承载历史、文化、艺术信息的商品,其价值虽具有不稳定性,但整体上呈上升趋势,具有强大的升值保值能力,能带来的丰厚经济收益。

从精神方面上来说,收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活,收藏可以陶冶情操,修身养性。

历史上靠收藏而成为巨富的人,实在是数不胜数。

明代中叶,因为江南的经济发达,涌现了一大批书画鉴赏家,如文徽明父子、项元汴家族、王世贞兄弟以及董其昌等等。

这些收藏家同时又是著名的书画家,他们的收藏一方面推动着当时书画市场的繁荣,同时也推动了经济的发展。在古时候,艺术品是权贵阶层的玩物,是身份与地位的一种体现。但随着人们经济水平和鉴赏水平的提高,艺术品早已不是以往王孙贵胄的专属。

“旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家”,可谓是当代中国艺术品大众化的一个真实写照。青铜器、玉器、瓷器、红木家具、字画等艺术品,皆可成为国人的家中之物。

收藏,已成为人们重要的投资手段。

对于参加来说,古玩艺术品收藏既是一种艺术行为,又是一种投资方式,更是一种精神上的享受。

1、收藏品的经济价值

在当今,收藏行为已成为现代社会的一种投资行为,且收藏珍品若是具有独特的价值,必是可以换取丰厚的财富回报。

2、培养艺术品收藏家的兴趣爱好与提升其自身的文化修养

艺术珍品如古玩、玉器、字画等都具有一定的文化价值。

尤其是距今年代越久可供收藏的珍品,其所具有的历史文化价值可谓是价值连城。

3、纪念往事或是纪念历史

如在2004年以一亿四百万美金的天价成交的毕加索代表作《手拿烟斗的男孩》。

天价成交幕后的“真相”——这幅画不仅是出自名家之手,其背后还深深隐藏着一个跨世纪的爱情故事。

毕加索代表作《手拿烟斗的男孩》

每一件古玩艺术品都是完整的个体,有着与众不同的魅力,蕴藏着华夏博大精深的文化底蕴,使其更富收藏价值。

当前,艺术品收藏投资独树一帜,散发着熠熠生辉的光芒。以其自身独有的价值和强大的魅力而一跃成为人们收藏和投资的不二佳选。

(图片来源于广东蔡公子及网络)