有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

苏富比亚洲 2019-07-04 09:37

原标题:收藏价值高,又适合日常穿戴的品牌珠宝

1

五十年代上半叶,法国高级珠宝商梵克雅宝意识到为了满足新一代女性的品味,设计出价格较相宜的珠宝首饰。1954年,梵克雅宝于巴黎开设「La Boutique」精品店,随即发现市场对半宝石首饰需求庞大;因为除了晚装首饰以外,女士们也需要适合配搭日间穿着的首饰。这段时期在梵克雅宝的所有首饰设计中,最为人熟悉又具代表性的要数1968年面世的Alhambra系列。

2

珍珠母「ALHAMBRA」耳环一对,梵克雅宝,估价4,000–6,000瑞士法郎

Alhambra是一系列以四叶草为灵感、象征幸运的首饰设计,造型酷似传统摩尔建筑的四叶饰(由四个重迭圆圈组成的饰框图案)。事实上,此系列据称是因西班牙格拉纳达的阿尔罕布拉宫而得名,这座宫殿以蜿蜒绵延的拱廊闻名于世。

Alhambra系列第一款设计为一条长项链,饰20个四叶草图案,镶嵌于品牌经典的圆珠边框内。随着踏入七十年代,这一设计风靡名人圈子,他们将不同尺寸、不同宝石组合的Alhambra项链互相配搭,点缀典型的日间造型。美国女演员嘉丽丝・姬莉,即后来的摩纳哥王妃,是梵克雅宝的长期客户,喜欢收藏饰以珊瑚、孔雀石、白水晶或玳瑁的Alhambra项链。她经常将两三条项链佩戴在一起,另外配衬一枚Alhambra吊坠,令造型更具个性。

3

绿松石「ALHAMBRA」首饰套装,梵克雅宝,估价10,000–15,000瑞士法郎

五十年间,梵克雅宝Alhambra系列不断推陈出新,成为该品牌最具收藏价值的高级珠宝设计之一。品牌在过去每十年都会推出新的半宝石与珍贵宝石系列,如红玉髓、玛瑙、缟玛瑙、虎眼石和绿松石,以及彰显女性美的珍珠母、钻石和天蓝色玉髓,并以独特方式演绎的Alhambra四叶草图案为基础,推出特别版系列,例如「Magic Alhambra」、「Sweet Alhambra」、「Pure Alhambra」、「Lucky Alhambra」及「Byzantine Alhambra」系列。

梵克雅宝亦推出蛇纹木Vintage Alhambra古典系列,用带斑纹的红褐色蛇纹木演绎经典图案。为了生产这个系列,梵克雅宝的设计秉承了细木工匠和镶嵌匠的传统工艺。

4

黄金镶珍珠母「ALHAMBRA」项链,梵克雅宝,估价6,000–10,000瑞士法郎

梵克雅宝Alhambra系列一直备受欢迎,而且款式多变(涵盖项链、戒指、手链以至腕表),此设计已成为广为人识的品牌标志和幸运象征。

(图片来源苏富比亚洲)