《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:展览|“经由时光的九次旅程”:将观众卷入艺术家的时空 

7月3日至10月7日,展览“经由时光的九次旅程”在上海余德耀美术馆举行。展览从之前在米兰王宫王子寝宫举办的同名展览演变而来,此次将不同媒介的艺术作品并置于美术馆的大厅之中,以“时间”作为主线,让观众漫步其中,通过和作品的互动,感知不一样的“时空”。

展览现场

穿过彩色条纹拼接而成的大型帘布,首先看到的是艺术家李姝睿的作品。艺术家营造了一个寺庙似的空间,空间的表面被各种图案所覆盖,隐喻时间这一“第四维度”,而时间也正是串联起整个展览的主线。在美术馆基于老机库改建的高挑展厅里,所有的作品被一同呈现在观众眼前,展览没有设置固定的移动路线,而是让观众自由地穿梭其中。

荷兰艺术家兼建筑师克里恩·德科宁(Krijn de Koning)通常以在地性创作来让人重新审视某个地方的特性。他的《房间》将传统的建筑空间构造内外倒置:外部可以看到木制结构,内部则是由不同色彩组成的墙体和地板组成。而在此前米兰王宫的展览中,德科宁创作了一个天蓝色的空间结构,“通过使用单色,我试图突出作品的结构性,而在这次展览中,我希望能够增加一些能量和色彩,”德科宁在展览现场说道,在米兰的展览中,天蓝色的结构中只放置了一把椅子,而在余德耀美术馆,德科宁在内部摆放了可移动的方块,并且设计了高低不平的墙面和大小不一的窗口。“米兰的展览空间相对狭小,因此用单一的结构来与之匹配,而这里的空间较大,空间关系也比较复杂,所以作品也做出了相对的回应,”策展人乐大豆(Davide Quadrio)说道。穿梭在这个内外倒置的空间中,艺术家试图营造一种超现实的时空感。

《房间》,展览现场

日本艺术家盐田千春将时间可视化为一张厚厚的“蜘蛛网”,这张蛛网由110千米的丝线编织而成,从地面往上蔓延,成为一个既封闭又透明的结构。丝线是盐田千春创作的标志,她曾说,“编织让我能够像绘画中的线条一样去探索时间和空间。线逐渐累积构成一个面;我创造了无限的空间,逐渐延展,好似形成一个宇宙。”在作品《时间与空间的反射》中,两把椅子被包裹与凝固在这个丝线编织的结构中,置于结构中心的镜子则让两把椅子的镜像与彼此相重合。什么是真、什么是假,如同难以分辨的实物和镜像一样,被困在这个结构当中。通过这种方式,盐田千春改变了人对于日常时间和周围空间的感知。

《时间与空间的反射》,展览现场

《时间与空间的反射》,展览现场

盐田千春的作品具有一种凝固时空的感觉,真假莫辨的椅子如同绘画中的静物一般,无声地展现出和周围环境之间的张力。同样是椅子,在Zeitguised艺术小组的《核花园以外》中,结合影像与音频,而更富有动感。艺术家运用算法来对椅子的纹理进行编排,这种编排方式也以视频的方式呈现在屏幕上,而作品中的声音部分贯穿着整个展厅,似乎与所有的作品都形成了某种互动。

《欲望》,展览现场

艺术家亚历克斯·施维德(Alex Schweder)的作品往往结合空间与表演。在展览现场,《到沙发到床到》占据了展厅里较大的空间。这间作品邀请两位观众仰卧在两块绒布上,随着周围沙发的充气,仰卧的观众缓慢向中心旋转,直至面面相对。在大约四分钟的时间里,参与其中的观众被卷入这个奇特的时空中。施维德原本是建筑师,在他的艺术实践中,常常通过对于日常的细微修改而创造意外的效果,他探索建筑在日常生活中扮演怎样的角色,以及人如何与室内环境进行互动。以这件作品为例,施维德想要观察建筑环境的流动性如何让人们重新思考他们的日常、身份、彼此的关系以及与时间的联系。

正如展览名称所显示的那样,时间是串联起这些看起毫无关联的作品的主题,而对于材料的不同应用则是展览的另一条线索。在施维德的作品中,材料影响着人的行为,而在中国艺术家aaajiao的《欲望》中,材料的透明与柔软则指向物体诞生的初始阶段,不规则的形状如同基因一样,等待着生长。设计师艾里斯·范·荷本(Iris van Herpen)与安德烈·阿纳斯塔西奥(Andrea Anastasio)的作品分别位于施维德的“沙发”两边,它们被置于两个黑暗的空间中。荷本的《不确定扩张》既是服装,也是雕塑,在黑暗的背景中旋转着,如同一个未知文明的幻影;阿纳斯塔西奥的《伊甸园》则以蟒蛇为灵感,将材料制作成蛇皮一般的表面,覆盖在衣服和家具之上。所有的日常物品都拥有统一的表皮,艺术家借此隐喻“吞噬”了一切的消费社会。

《到沙发到床到》,展览现场

《不确定扩张》,展览现场

《伊甸园》,展览现场

在偌大的展厅中,策展人没有设置区间和动线,而是任由观众“迷失”其间。每件作品都拥有自己的“时间”,并且在各自的时空中完成它们的叙事。据说,在米兰王宫的展览中,这些作品陈列于一个个独立的房间当中,而在这里,这些不同的叙事如同被展开铺平的正方体折纸一样,彼此相连,它们构成了一个更大更复杂的叙事,挑战着你对于时空的认知。

(图片来源于澎湃新闻)