有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

佳士得 2019-06-24 08:24

原标题:专家畅谈市场趋势:雅逸精品篇

2019年佳士得香港春季拍卖中,精致名表、手袋及配饰和珍罕名酿及烈酒在内的雅逸精品类别均取得出色佳绩。在此,我们特别邀请佳士得香港各部门专家与我们分享他们从5月春拍中所观察到的一系列市场趋势。

精致名表

“精致名表”拍卖的总成交额达1亿300万港元,其中4款制于1954至1983年间的百达翡丽腕表分别刷新4项世界拍卖纪录,这充分表明了市场对来源有绪、珍罕难求的古董腕表的热切需求。其中,一枚百达翡丽18k金腕表,配万年历、计时功能及月相,型号2499,第四系列, 1983年制腕表,以近690万港元之高价成交,成为全场成交价最高的拍品。

1

百达翡丽

18k金万年历及计时腕表,配月相显示,型号2499,第四系列,1983年制

估价:港元 5,400,000 - 8,000,000

成交价:港元 6,845,000

拍卖最后九件拍品皆为百达翡丽于1978至2018年制的“Nautilus”,它们代表着过去40年来这一备受追捧的款式的变迁,因而每枚腕表均获买家热烈竞标并取得卓越成交价。最后登场的一枚百达翡丽,不锈钢自动上弦链带腕表,配日历显示,“Nautilus”,型号3700/1,1978年制腕表,更以逾其低估价三倍的1,375,000港元成交,创下型号3700/1的世界拍卖纪录。

2

百达翡丽

不锈钢自动上弦链带腕表,配日历显示,“Nautilus”,型号3700/1,1978年制

估价:港元 400,000 - 800,000

成交价:港元 1,375,000

专家指出,百达翡丽在1976年首度推出“Nautilus”系列腕表时,便称其为“由不锈钢制成的世界上最贵的手表之一”(one of the world’s most expensive watches is made of steel)。这枚创下世界拍卖纪录的“Nautilus”此前从未出现于市场,富有传奇色彩的型号,加上配有原产地证书和该系列标志性的橡木包装盒,令它成为拍场上难得一遇的精品。

手袋及配饰

“典雅传承:手袋及配饰”拍卖吸引了来自全球的买家激烈竞投,最终总成交额近4,600万港元。其中,一个爱马仕罕见限量版雾面黑色尼罗鳄鱼皮30公分So Black柏金包以超过160万港元成交,刷新了爱马仕So Black系列手袋的拍卖世界纪录。

3

罕见限量版雾面黑色尼罗鳄鱼皮30公分SO BLACK柏金包附黑色PVD配件

爱马仕 2010年

估价:港元 400,000 - 500,000

成交价:港元 1,625,000

So Black系列是当下众多爱马仕买家梦寐以求收入囊中的对象之一,该系列由爱马仕前创意总监尚·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)设计。这位独立特行的设计鬼才在2010年离开品牌前创作了这一系列,他在品牌原有的经典设计中注入了强烈的个人风格。

4

罕见限量版黑色CALF BOX小牛皮30公分SO BLACK柏金包附黑色PVD配件

爱马仕 2010年

估价:港元 150,000 - 200,000

成交价:港元 687,500

除了包身通体采用黑色皮革制作外,So Black系列的配件也以PVD镀膜技术呈现全黑效果,手袋的盒子和防尘袋也均为黑色。由于So Black系列为限量制作,在推出很短一段时间后就已停产,因此格外珍罕难求。

5

罕见限量版黑色CALF BOX小牛皮32公分SO BLACK柏金包附黑色PVD配件

爱马仕 2010年

估价:港元 100,000 - 150,000

成交价:港元 812,500

珍罕名酿

“佳士得珍罕名酿及烈酒呈献显赫窖藏及醇酩威士忌”拍卖成交总额超过5,800万港元。本季春拍中,佳士得首次在亚洲举办威士忌专场,所有拍品悉数售出,总成交额达390万港元,几乎是拍前低估价的两倍。此次拍卖中,1组10瓶的1960-1969年麦卡伦单一麦芽垂直套装以52.5万港元成交,成为本场最高成交价拍品。此外,一瓶1965年轻井泽似水流年也以47.5万港元成交。

6

1960-1969年垂直年份麦卡伦单一麦芽威士忌

10瓶

估价:港元 280,000 - 400,000

成交价:港元 525,000

威士忌被称为“生命之水”。世界上许多国家都会用不同的天然谷物酿造威士忌,但最值得收藏的顶级佳酿还是由苏格兰和日本出品。这两个国家酿造威士忌的历史悠久,并拥有源远流长的传统。

7

1965年轻井泽似水流年(#8852)

1组1瓶

估价:港元 350,000 - 500,000

成交价:港元 475,000

苏格兰、日本乃至全世界都有大量优质的酿酒厂,其中包括麦卡伦(Macallan)、山崎(Yamazaki)和轻井泽(Karuizawa)等,这些酒厂不仅出产拍卖市场上最具收藏价值的威士忌,也是毋庸置疑的行业领军品牌。

(图片来源佳士得)