有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2019-06-22 09:00

原标题:2019年国家地理旅行摄影大赛揭晓,中国摄影师赢得年度总冠军!

每一次旅行都是一场美丽的遇见!由《国家地理杂志》主办的2019年度国家地理旅行者摄影大赛已圆满落下帷幕,并于近日在其官网公布了获奖结果。这项摄影界盛事已经成功走过了31个年头,每年全世界数万名摄影师都会通过它来展示世界各地的风土人情,欣赏其获奖作品已成为一种惯例、一种享受。

令人振奋的是,来自重庆的中国摄影师储卫民凭借其拍摄于格陵兰岛上一处小渔村的梦幻冬景,从超过30个国家的摄影师提交的上万幅作品中脱颖而出,赢得了本次大赛的总冠军以及7500美元(约5.15万元人民币)奖金。另一位中国摄影师李怀峰,则凭借其在山西窑洞内拍摄的戏剧演员的照片,获得了人物类第一名。

年度总冠军&城市类一等奖

1.jpg

《格陵兰的冬天》  摄影:储卫民(中国)

摄影师描述:乌佩纳维克是格陵兰西海岸一个小岛上的小镇。历史上,格陵兰的建筑被涂上不同的颜色以标示不同的功能,从红色的商店到蓝色的渔民之家。当户外被雪覆盖时,不同颜色则被衬托得更加鲜明。这张照片拍摄于我为期三个月的个人摄影项目期间,该项目是为了展示格陵兰的生活。

城市类二等奖

2.jpg

《航空时代》  摄影:Jassen Todorov(美国)

摄影师描述:旧金山国际机场共有四条飞机跑道。这是一条跑道降落端处的罕见景观。我一直渴望获得直接飞越机场上空的许可,以便拍摄旧金山国际机场的繁忙交通。那天的风很大,机场的风速每小时高达56-72千米,因此飞行很不平稳,在拍摄的同时控制飞机就变得更加困难,幸好最终拍下了令我满意的作品。

城市类三等奖

3.jpg

《达卡街头》  摄影:Sandipani Chattopadhyay(印度)

摄影师描述:在世界穆斯林大会期间,信徒们跪在孟加拉国首都达卡的街上祈祷。世界穆斯林大会是达卡一年一度的重要伊斯兰宗教集会之一,每年都会有数百万穆斯林前来参加。专门的祈祷场地无法容纳这么多人,因此很多人前往达卡的主街道栋吉祈祷。在此期间,所有的地面交通和行人都会暂停,直到祈祷仪式结束。

自然类一等奖

4.jpg

《翱翔》  摄影:Tamara Blazquez Haik(墨西哥)

摄影师描述:在西班牙的蒙弗拉格国家公园,一只雄壮的格里芬秃鹫在空中展翅翱翔。这只格里芬秃鹫的眼神充满温柔,我一直很好奇为什么总有人说秃鹫会带来凶兆,秃鹫是生态的重要组成部分,它们负责回收死去的动物。在我看来,秃鹫是高贵而威严的动物——空中王者,看着他们飞翔于高空,我们应该感到谦卑和敬畏。

自然类二等奖

5.jpg

《追梦人》  摄影:Danny Sepkoeski(美国)

摄影师描述:波浪在破碎之前会发生什么?这个问题一直困扰着我,并成为我去年的拍摄专题。在那个特殊的日子里,我决定在夏威夷欧胡岛的东侧拍摄日落。早上大约有100名摄影师在拍摄,到了晚上只剩下我自己。风吹起的纹理创造出了微妙的色彩,并通过我100毫米的镜头完美地呈现了出来。我不得不紧盯着取景器,以抓拍波浪即将破碎的瞬间。当一道海浪向你袭来的时候是非常危险的,在这样的时刻抓拍下经典的瞬间是十分不容易的。

自然类三等奖

6.jpg

《暗黑斑纹海豚》  摄影:Scott Portelli(澳大利亚)

摄影师描述:暗黑斑纹海豚经常成群结队地在新西兰凯库拉的深谷中寻找食物。它们毫不费力地在海洋中游弋,只有呼吸时才会浮出水面。暗黑斑纹海豚速度很快,常常能跟上快艇。我站在船头等待,以期待抓拍到一只暗黑斑纹海豚冲破水面的瞬间。暗黑斑纹海豚优雅的流线型身体,简直就是为了速度和机动性量身打造,在新西兰近海平稳、清澈海水的衬托下更加突出。

人物类一等奖

7.jpg

《表演时刻》  摄影:李怀峰(中国)

摄影师描述:在山西的黎城县,演员们正在为一场戏曲表演做准备。我花了一整天时间,跟踪拍摄了这些演员从化妆到登台的全过程。我是一名自由摄影师,“窑洞生活”系列是我的一个长期摄影项目。在中国的黄土高原,当地居民在黄土层中挖洞(创造洞穴生活空间,被称为窑洞),并利用窑洞的保温性能抵御寒冷的冬天。

人物类二等奖

8.jpg

《日常生活》  摄影:Yoshiki Fujiwara(日本)

摄影师描述:这张照片拍摄于香港彩虹楼的一个公园。当我下午到访的时候,公园里挤满了拍照和打篮球的年轻人。但当我在早上前往时,那里却变得很安静,变成了另一个不同的地方,笼罩着一种神圣的气息。尤其当我看到一位老人在阳光下打太极时,我觉得这里充满神性。

人物类三等奖

9.jpg

《骑手》  摄影:Jose Antonio Zammora(西班牙)

摄影师描述:每年西班牙都会举行圣安东尼赎罪节。在阿维拉省,当地人会让马和骑手越过篝火,这一仪式自18世纪一直持续至今。为了拍摄这张照片,我从塞维利亚搬到了圣巴尔托洛梅德皮尼亚雷斯,因为我对拍摄古老的仪式非常感兴趣。

人民选择奖

10.jpg

《科罗拉多河》   摄影:Stas Bartnikas

11.jpg

《小夫妻》  摄影:Brian Larrosa

12.jpg

《熟能生巧》  摄影:Taylor Albright

14.jpg

《城市天空下的猫》  摄影:Jonas Chan

15.jpg

《沿着灯光》  摄影:Junhui Fang

(图片来源全球摄影网)