《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

孤独星球杂志 2019-06-20 09:19

原标题:不必远行,这些清凉地让你快活一夏

酷暑将至,与其宅在家吹空调,不如去寻找一个“透心凉”的天然避暑地。以下8处目的地,山清水秀、气候凉爽,也不会太过喧闹,是放松身心的好去处。即刻启程,尽享清凉一夏吧。

黑龙江漠河

1

漠河是中国最北的县级行政区。冬季的漠河有时低于零下40℃,屋内的冰箱变得多余。而夏日的漠河,从自然冰箱变成了天然空调,是避暑的绝佳之地。

2

漠河北极村自然资源非常丰富,不仅有成片的森林,还有大大小小超过800条的河流。坐落在北极村的中国最北邮局是不能错过的打卡景点。

 黑龙江黑河

3

黑河是黑龙江省的另一个避暑之地。骑着单车兜风,在中央步行街、俄罗斯商品街和黑河江边转转,看着黑河夜景,十分舒适。

4

俄罗斯的布拉戈维申斯克市距离黑河很近,坐车或乘船十分钟就能到达。只需在当地旅游社办理一次性签证,就能享受跨境一日游。而俄罗斯的免税店物品也十分便宜,是囤货的不二选择。

内蒙古阿尔山

5

内蒙古自治区兴安盟西北部的阿尔山市是全国纬度最高的城市之一。市区内有许多彩色尖顶建筑,风格宛如一座瑞士小镇。阿尔山北方的玫瑰峰,因山峰大多呈红褐色而得名,值得前往。

6

阿尔山国家森林公园的绿色植物覆盖率高达95%,像北欧的童话森林,是一处远离尘嚣的仙境。哈拉哈河贯穿了整个阿尔山,无论在哪里都能听到叮咚流水声。阿尔山天池的风景无与伦比,如一块蓝宝石,镶嵌在峰峦之巅。

河北坝上草原

7

坝上草原是离北京最近的一个草原。青青绿草,簇簇野花和随处可见的风车,点缀了整个草原。在草原上骑着马,听着马头琴演奏,傍晚大口吃着烤全羊和当地居民围着篝火跳舞,晚上还可以住在蒙古包内赏着天上繁星。坝上草原之旅能给自己的身心放一个小长假。

贵州六盘水

8

六盘水被称为“中国凉都”,即使在7月酷暑之时平均温度也不到25℃。六盘水其实是由六枝、 盘县和水城三地组成,其中水城最为凉爽。乌蒙大草原是六盘水最受欢迎的景点之一。草原在高海拔的山上,随处可见牛羊马群。不仅可以骑马,这里还有滑草和大秋千,处处美景如诗如画。高山草地像是云中牧场,新鲜空气沁人心脾。

9

除此之外,水城古镇和玉舍国家森林公园的美景也让人流连忘返。在住宿方面,除酒店之外,还可以选择民宿、帐篷和房车露营地。水城烙锅、砂锅羊肉粉和蒸蒸糕则是当地不能错过的美食。 

四川康定

10

一首《康定情歌》让这片川西高原变得家喻户晓,清新凉爽的天气使这里成为了避暑胜地。康定的沿路上随处可见藏民房屋和经幡,与城市的喧嚣形成鲜明对比。而康定景区的木格措独具魅力,《康定情歌》便是描写的木格措溜溜山的美景。在山上可以远眺贡嘎神山和红海草原,美景一览无遗。

湖北恩施

11

恩施土家族苗族自治州包括了苗族、侗族、土家族和纳西族等29个少数民族,独特的风土人情是恩施的一大亮点。虽处于重庆和武汉中国两大“火炉”之间,恩施的天气异常清凉,曾被美国CNN评为“中国最美仙境”。恩施大峡谷十分壮丽,有时云雾缭绕,如电影画面般唯美神奇。鹤峰屏山峡谷的水清如翡翠,划着小船仿佛悬浮其中。狮子关水上栈道长约500米,沿水而建,像一条玉带般飘浮在水面上。在栈道上横看两岸,青山绿水,层峦叠翠,令人陶醉。

浙江莫干山

12

莫干山被称为“江浙沪的后花园”。绿荫如海的青竹、清澈见底的山泉,莫干山以“竹、云、泉”三胜和“清、静、凉、绿”四优而驰名中外。莫干山上横路曾是毛主席的下榻之处,因被这里的美景深深吸引,而写下著名的《七绝・莫干山》。除此之外,蒋介石官邸、陈叔通别墅等众多名人别墅都坐落于此。莫干山就如天然氧吧,穿梭于竹林山溪间,在这里游玩两三天能够让自己焕然一新。

(图片来源孤独星球杂志及网络)