有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

芭蕾世界 2019-06-18 17:54

原标题:毕加索还会跳芭蕾?你知道多少天才艺术大师的芭蕾情缘?

在传统的人尽皆知的认知里,巴勃罗·毕加索(1881年10月25日-1973年4月8日)是西班牙画家、雕塑家,是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。毕加索是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才。

毕加索的艺术生涯几乎贯穿其一生,作品风格丰富多样,后人用“毕加索永远是年轻的”的说法形容毕加索多变的艺术形式。但毕加索与芭蕾的故事你知道多少?

学习芭蕾舞步的毕加索

芭蕾舞团与艺术碰撞

1916年,毕加索加入俄罗斯芭蕾舞团,他用画笔记录了芭蕾舞演员们的傲人身姿。

他不仅是画家,还为芭蕾舞剧《Parade》设计了场景、服装和道具。

在这部舞剧里,传统芭蕾所追求的神秘意境,被毕加索一把扭转成了一幅突现现代社会的喧嚣和庸俗的着重视觉感受的画面。首次把绘画、舞蹈和立体派艺术融为一炉,产生了一种类似于超现实主义的新精神。

艺术大师邂逅芭蕾舞者

在芭蕾舞团,毕加索还遇见了他的第一任妻子——俄罗斯芭蕾舞者欧嘉。

出身高贵的欧嘉令毕加索无比着迷,为她创作的很多画作,美得干净而纯洁。

但毕加索天生多情,嫉妒使欧嘉变得逐渐疯狂。1931年毕加索创作《手持刀尖的女人》主角正是欧嘉,夸张、扭曲的线条和大片流淌的鲜血,渲染出他与欧嘉的婚姻带来的痛楚。

电影里的毕加索与芭蕾

经历过古典时期,开创过立体主义,在具象世界游刃有余后,又用抽象视角打开了人们对艺术的狂热毕加索作品,流派的变化、风格的走向、内容的探索,堪称一部浓缩版的近现代欧洲美术简史,也成为艺术史上源远流长的一段佳话,Yvon Gérault导演的电影《毕加索与舞蹈》于2005年上映。

什么是艺术?什么不是艺术?当艺术大师毕加索遇见芭蕾就此展开。

(图片来源于芭蕾世界及网络)