有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

大人物 2019-06-17 11:08

原标题:看见日本利物浦「福冈」的前卫与生活艺术!TAGSTÅ ART SHOW in Taipei 再现细腻迷人福冈文化

福冈,被称为日本利物浦的独特城市,音乐、艺术创作者与文化工作者辈出,各种风格与形式的艺文能量在福冈生活中产生对话与交流。TAGSTÅ,作为福冈的在地艺文发信地,以新型态空间经营模式,空间复合咖啡与艺廊,以咖啡作为艺廊的过渡,成功将生活、艺术、创作所结合,致力于福冈在地文化推广,至今已迈入第八年,透过一档档展览与活动,培养与协助创作者更上一阶,如今已成功推动九州岛创作者在日本国内与国际间的活跃。

2

福冈 TAGSTÅ 本店

2019年夏天,TAGSTÅ ART SHOW来到台北,由策展人桥口靖弘带来三位九州岛艺术家,在台湾展现福冈当地创作与生活息息相关的氛围。三位艺术家分别为生岛国宜(Ixima Kuniyosi)、冲贤一(Oki Kenichi)、八头司昂(Yatoji Takashi),以不同的画面,揭示不同风格,却同样细腻迷人的福冈文化。

3

4

5

艺术家生岛国宜带来《UrbanLife》、《紫云》两系列。《UrbanLife》是生岛国宜持续两年来的创作系列,以描绘都市中的行道树为主题,原先为记录美丽的风景,后来被树的姿态感动,从中不断研拟、创作。这次带来的15幅新作,跟过往的《Urban Life》的油画媒材不同,改采单色水墨绘制台湾的行道树的盎然趣味。而对比《Urban Life》的《紫云》系列,是多彩的油画。《紫云》是企图用紫色去表现雨的样态的系列,贯彻主题与颜色的限制,却仍有多种表现方式,不断探索着事物的本质。

6

7

艺术家冲贤一,以独特的色彩与其笔下抽象人物结合,令人对其创作风格印象深刻。起初创作以绘画为主,为搭配其线条极简的画风与具有特色的人像,多次演练,自创出属于自己的字形(Oki文字),交互文字与画作,令其作品表象以外的趣味。此次带来台湾的作品以文字作品为主,开幕当日也带来展场现地创作,将在台湾感受到的氛围成像给观者。近年也拥抱普普艺术的做法,将其具识别度的创作,以画作、商品、联名等多种方式传播,除了平面之外,更尝试在空间、立体雕塑创作,为此次展览带来不同于绘画的创作感受。

8

9

10

此次展出最年轻的画家八头司昂,有着与其年龄相反的细腻与稳重。他说他从生活中撷取灵感,不断地画,透过不断地画,撷取人事物最适切的表现方式,借着线与色块的组合,描绘出抽象与具象间的表现。持续且多重的尝试,为平实媒材展现最多表现,平实却深富趣味。其线笔画,描绘着生活的场景,却有着令人凝视的魔力。

(图片来源大人物)