有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:赖声川新剧《幺幺洞捌》亮相,倪妮从现代作家秒变民国女郎 

由赖声川编剧导演、倪妮和樊光耀主演的最新原创大戏《幺幺洞捌》本周末就将在上剧场正式首演。近日,剧组进行了首演前的首次公开亮相。由于这部作品有2019年与1943年两个并置的时空,剧中演员两组不同的造型变化成了《幺幺洞捌》制作中最大的挑战。尤其女主演倪妮,她同时出演民国的地下工作者安娜和现代的女作家舒彤两个角色,在舞台上从民国旗袍造型到现代波西米亚风造型的换装,仅仅只用了90秒。

两个年代时空并置,赖声川设计舞美场景

《幺幺洞捌》是一部“穿越”剧,时空跨越2019年与1943年。

剧中的故事也是身兼导演的赖声川自己编写。“2019和1943,两个时代大大不同,这两个时代如果能有一个对话会是怎么样? 很多次走在虹口的街头,想象抗日时期这里作为日占区发生的事情。”

全剧从1943年抗战开始走进谍战的话题,“幺幺洞捌”就是行动的代号。

女主角舒彤是生活在2019年的知名作家,她厌倦了平凡不刺激的日常,转而创作抗日地下党的故事。为寻找灵感,她搬到了曾经日占区的老厂房里。白石是1943年的雕塑家,因战争爆发转而投入地下党工作,以老厂房为基地用音乐广播向组织传递信息。而与白石共事的情报工作者是长相与舒彤一样的富家小姐安娜。老厂房里的收音机是白石的情报工具,自1943年便已在此,直到2019年舒彤再次开启,音乐将两个时代连结······

而此次呈现时空并置的舞美设计也将由赖声川自己操刀。

全剧只有两个场景,其一为原民国时期的钢琴厂老厂房,其二为民国时期的高级法国餐厅。两者间的转换只是需要欧式木质门窗配以压花玻璃和西式油画。舞台上,一边是现代畅销小说家舒彤(倪妮饰)的工作室,简约现代;另一边看似为民国雕塑家白石(樊光耀饰)的工作室,简陋破败,实为地下党根据地。

剧中大部分演员都在2019年和1943年拥有两个不同身份,依靠舞台上的机关可以完成不同时空的人物交换。虽然时空跨越了半个多世纪,但舞台上的场景变化并不复杂,两个时空始终并置在这两个场景中,舒彤和白石也在此跨时空对话。

演员十余次快速换装,倪妮民国造型依然惊艳

因为电影《金陵十三钗》中玉墨的民国旗袍装扮曾经让观众十分惊艳,此次倪妮在剧中的安娜造型同样备受期待。而在此次亮相中,倪妮身着旗袍,配以手推波浪纹发式,加之精心设计的复古妆容,风情万种却又不失坚毅的民国女性装扮依然惊艳。

神奇的是,从民国的妩媚安娜到现代的率性舒彤,倪妮在两顶“特异功能”假发以及化妆师和服装师帮助下,只需要1分钟左右就能顺利换装。剧中,类似的快速换装有十余次之多。

男主角樊光耀也是如此,从2019年的出版商老庄到1943年的雕刻家白石,常常在10秒之内就换装完毕。制作人丁乃竺表示,这部戏中的演员快速换装会是她所有制作的戏中最困难的一次。

作为全剧最大亮点,倪妮自从8年前被张艺谋选中走上了演员之路,这一次的《幺幺洞捌》是她首次踏上话剧舞台,她表示把这次演出看作表演生涯的一次全新开始。

“我就一直把自己当成白纸,我就是来学习的。我很喜欢舞台剧,看别人谢幕的时候会落泪,所有人齐心协力,倾注所有的热情和热爱共同努力完成一个作品,能够得到台下观众出自真心真情的掌声,我觉得这是身为演员最幸福的事情了。”

倪妮表示,安娜这个角色虽然也是民国女性,但和玉墨几乎完全不同,而演出舞台剧和电影也需要不一样的表演技能。

“我不是专业演员出身,没有经过专业的台词训练,形体训练,所有演员该在学校里上过的课我都没有上,所以对我来说一定是有压力的。但是我觉得,我就是喜欢做这件事情,就是想要真正做一个演员,我就是来挑战的,失败了没关系,重头再来。”

她说,出演《幺幺洞捌》是送给自己的而立之年礼物,是跨入30岁之后最想做的事,也是给自己的一次挑战。

(图片来源于澎湃新闻及网络)