《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

BoF时装商业评论 作者:Tim Blanks2019-06-12 11:11

原标题:Craig Green:皮肤的冥想

所有充满希望的可能性表明,Green 的这个系列在全世界激起了强烈的反响,这是当前男装市场最令人鼓舞的事情了。

皮肤是人体最大的器官,这层膜让我们成为完整的人,保护我们免受自然的侵袭。从开场的拼接皮革造型到结束时的全身扫描装造型(他把它们比作“解剖外星人(alien dissections)”),Craig Green 这一惊人的系列是对皮肤的冥想,这是让所有人具有更全面的视野的基础。生命、爱、死亡—— Green 用他那典型的灵巧手法和令人不安的模糊性绕开了这些话题。我是说,皮肤。野牛比尔(Buffalo Bill)在《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)中把自己的皮肤装扮的丑陋骇人,配合着 Q Lazzarus 的歌曲《Goodbye Horses》不断变化。电影原声带上也有这首歌。这对任何熟悉它的人来说都是一个提示。

QQ截图20190612110257

从恐怖中提取美已经成为 Green 的标志(因为他可能是英国时尚界中 Lee McQueen 遗风的真正继承者)。他向人们展示了他称之为“梦想套装(dream suits)”的一组服装,就像你穿着梦寐以求的衣服。它们的特点是带有衬垫的丝绸肌肉组织,像是皮肤被剥开了一样。到处都是星暴纹样的刺绣、闪闪发光的突触,套装两侧垂着刺绣手套,和模特被自己皮肤包裹的手。不是令人毛骨悚然的感觉,就是极致的华丽。 他给了你两种选择。

带给人同样感受的还有一系列华丽色调的尼龙剪纸,灵感来自墨西哥人在复活节时将纸旗覆盖在尸体上的传统。“虽然有些东西是一次性的,但却与复活有关。” Green 说。“灯笼人全身覆盖着鲜艳的颜色”,他的秀场笔记这样回答。没错。在这些造型中有一种超然的不真实的奢侈,我可以想象无神论者读到我的赞美之词后撅起的嘴唇。但 Green 证明了自己平衡的很好——虽然有这样的放纵,但他也带来了结实、牢固的细条纹工装,这让他的品牌在世界各地都受到追捧。除此之外,墨西哥的死亡仪式与这个系列中 Green 所迷恋的另一个事物有所关联。埃及!法老和他们所有的一切都被埋葬了。他在秀后谈到了这一点。但除了死亡的角度,我不太明白这与他的设想有什么关系。不过,也无所谓了,对事物下定义只会消解其本身的多样性,这一系列尤其给人有能量的感觉。

这个系列的中心主题可能是一面镜子。秀场和上一季一样,在一个阴冷潮湿的维多利亚式的地下室举行。但它的空间看起来却大了一倍,原因是模特脚下的镜面 T 台。 Green 喜欢在镜子里观察自己的这种想法。或许这是他对英国现状的表达,现在,每个人都不得不证明他们对这个国家陷入混乱的感觉是正确。在某些文化中,人们用镜子来辟邪。而在 Green 的一些上衣中,心脏位置有一面镜子。

模特们走秀时带着看起来像双截棍一样的被焊接过的管子。Green 坚持说这并不是凶猛的武士式的自卫,虽然他承认原本是想把管子压进模特的身体里的。“像骨头……风铃、外星人的乐器、某种象形文字。”皮肤上的象形文字,这一丰富的想法体现了 Green 在设计这个系列时让他着迷的各种事物的可能性。这样的可能性在全球带来的强烈的反响,这是当前男装市场最令人鼓舞的事情了。

(图片来源于BoF时装商业评论)