《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

尚流TATLER 作者: Dr.Decode2019-06-11 10:17

原标题:九次获得格莱美音乐奖的他,带我们进入真实世界

1987年,温顿·马萨利斯在纽约林肯中心发起了爵士音乐复兴计划, 如今林肯中心爵士乐团已经成为世界上最大的,专为爵士乐表演常设的非营利性组织。

WYNTON MARSALIS

温顿 · 马萨利斯

爵士萨克斯管演奏家

1

无数次走过南京东路139号美伦大楼下的上海人,或许从未留意过这栋沉默不语的历史保护建筑里,藏着一座爵士乐的小殿堂。

2

林肯爵士乐上海中心

林肯爵士乐上海中心不是一座传统意义上的音乐厅,它系出名门。位于美国纽约的林肯爵士乐中心,汇集了世界顶尖的爵士乐艺术家,其规格和艺术影响力享誉全球。而这一美国顶级艺术的活动场所,将它在海外唯一的分中心选在了上海 —— 曾经的“远东第一乐府”“东方爵士之都”,如今依旧与爵士乐缘分匪浅。这里迎来了一场非同寻常的巡演。美国林肯爵士乐中心现任艺术总监、传奇小号演奏家温顿·马萨利斯带领他在美国的原班乐队,为上海带来了一场爵士盛宴。

3

爵士盛宴

美国爵士乐发展到60年代后期,开始融入电音舞曲和流行音乐元素,发展出名为“融合摇滚”的分支,一度成为当时的主流风格;而另一派音乐家则致力于坚持60年代前的传统Swing、Hardbop风格,温顿·马萨利斯就是其中的领军者。毕业于茱莉亚音乐学院的青年小号手甫一在业界亮相,就被唱片公司视若宝藏,传统爵士乐派更是将他视作爵士乐界“文艺复兴”的勇士。

4

温顿·马萨利斯的履历可以说是光彩夺目:九次获得格莱美音乐奖,其中1983、1984年连续两年同时获得爵士和古典乐大奖,至今再无第二人。同时他还是第一位获得普利策音乐奖的爵士乐音乐家。如今,温顿·马萨利斯不仅是一位演奏者,他还是一位创作者和教育者,同时掌管着美国林肯中心爵士乐团以及茱莉亚音乐学院爵士乐系,他的学院派风格,为爵士乐界带来了更多前所未见的风格。

5

“我一直在想,怎样把中国传统音乐化作西方的音乐语言来表达出来,音乐是非常真实的、人的表达。”

马萨利斯为上海特别创作了新曲《The Shanghai Suite》,也在林肯爵士乐上海中心首演。在这组分为九个篇章的组曲中,融入了白玉兰、美猴王、上海天际线,甚至是火锅这样的中国元素,行云流水,韵味别致。谈及这组中国风新曲的创作历程,马萨利斯首先向我们分享了他一直以来所坚持的音乐理论:在技巧性上,全世界演奏者或许同样精湛,但作为不同的个体,每一个人所表达出来的情感都是不一样的。

6

中国音乐家将民族音乐与国际舞台融合得非常好,然而在爵士乐领域,这样的尝试还是空白,因此马萨利斯一直在与一些中国的音乐家进行这方面的研究。“我一直在想,怎样把中国传统音乐化作(西方的)音乐语言来表达出来,音乐是非常真实的、人的表达。”马萨利斯一直强调“尊重”,永远要对与自己不同的文化报以敬畏之心。“音乐是看不见的艺术,思想、记忆、梦境……,你以为你了解的东西,其实未必,音乐同样如是,所以这也是我一直认为严肃音乐非常重要的一个原因,只有严肃音乐能够把我们聚在一起,尽量地去了解别人,这其实非常不容易”。

7

温顿·马萨利斯有一双非常善于发现美的眼镜,于他而言,每一个人都很特别,很珍贵,他是如此真挚地表达着对每一个人的尊重,他把这归因为“爵士乐的神奇力量”,爵士乐教会人尊重,尤其是跟你不一样的东西,就好比是一双鞋、一件西服。

8

马萨利斯看来,古典爵士乐也充满着人生的智慧,举个例子,Swing原意为摇摆,亦是一种平衡的智慧,爵士乐教会人如何更加合理地去争论、思考和辩论,给人启发和勇气,而正是这些,赋予了每一位演奏者极其个人化的标签,当演奏者充满专注度和力度的时候,听众就会从中感受到他的思考、情绪和语言。于马萨利斯而言,音乐演奏的技巧和情感就像是头脑和心脏,缺一不可,好的音乐,能将人带入一个迥然不同的新世界。

(图片来源尚流TATLER)