《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 作者: 建筑师Zuo2019-06-07 17:41

原标题:浪漫的情人与丈夫—马蒂斯,法兰西野兽的勇气、梦幻与温柔

1

“Creativity takes courage.” ~ Henri Matisse

创造力需要勇气——亨利·马蒂斯

亨利·马蒂斯于 1869 年 12 月 31 日出生于法国的 Le Cateau-Cambrésis。他的父亲埃米尔是一个商人,母亲安娜与丈夫一起在家里的商店工作。他们为客户提供房屋的油漆以及配色方案,安娜本身就是一位颇有造诣的画家,她是在漂亮的瓷器上作画(当时比较流行的一种艺术形式)。马蒂斯很爱他的母亲,后来他声称他的色彩感觉是由于从小受到母亲的耳濡目染而形成的。

1887 年,年仅 18 岁的马蒂斯来到巴黎,并开始学习法律。尽管这并不是他的爱好,但他还是在一年后就通过了律师资格考试,并开始了他的实践。法学院毕业后,马蒂斯去了一家法院就职。

2

然而到了 1889 年,马蒂斯患上了阑尾炎。在他康复期间,妈妈给他带来了一些美术用品。于是,马蒂斯拿起了画笔,开始画画。他说:

"从我第一次拿起颜料的那一刻开始,我就感觉到这将伴随我的一生。我将自己投身其中,如同一头猛兽扑向了它所爱的东西。”

他在绘画中发现了“一种天堂”,于是决定放弃法律,以便全身心地投入到他的艺术中去。这令他的父亲很失望,但却得到了母亲的支持。事实上,母亲从一开始就全力支持他,并鼓励年轻的马蒂斯不要墨守陈规,要勇于倾听自己内在的声音。

两年后,马蒂斯回到巴黎学习艺术,并跟随布格罗学习。布格罗对他进行了古典绘画技法的基本训练,但马蒂斯觉得这位老师过于完美主义。于是,他离开了布格罗,并在古斯塔夫·莫罗的门下学习,莫罗培养了他的进步倾向。

马蒂斯早期作品(静物画和风景画)的色调大都黑暗而阴郁:

3

Lemons and a Bottle of Dutch Gin

1897 年,马蒂斯在布列塔尼拜访了画家约翰·彼得·罗素。罗素向他介绍了印象派和后印象派画家—特别是文森特·梵高(罗素私底下的朋友)的作品,此后,马蒂斯的画作从根本上发生了改变。

马蒂斯的作品《餐桌》于 1897 年完成,并在巴黎沙龙上展出,但评论家们对他激进的印象派风格感到厌恶。

4

The Dinner Table(餐桌)

马蒂斯和卡米耶·若布罗生了一个女儿,名叫玛格丽特。后来在 1898 年,他和卡米耶的关系破裂以后,马蒂斯遇到了阿梅莉·帕雷尔。

阿梅莉形体苗条,面容姣好,并且有一头乌黑的秀发,像一条瀑布亮闪闪地起着涟漪,头发直垂到腰部。马蒂斯被这乌黑浓密的秀发迷住了,尤其是颈背上的那一片秀发。

马蒂斯说“她的胸部很可爱,肩膀很美丽。尽管她娇羞而矜持,但她却是那么的善良、温柔而且亲切可人。”尽管如此,马蒂斯还是提醒了这位未来的妻子:“亲爱的,虽然我非常爱您,但我更爱绘画。”

5

马蒂斯夫人像

尽管马蒂斯这种“不够浪漫”的提议看似“不解风情”,但阿梅莉并没有把它放在心上。她把自己全然地献给马蒂斯,并和他共同抚养玛格丽特。马蒂斯夫人操持着家务,并打理她自己的帽子生意。

在夜里,每当马蒂斯无法入睡的时候,阿梅莉总会依偎在丈夫身边,温柔的为他读书,替他排解忧愁。他们夫妻之间充满了恩爱,在接下来的 2 年时间里,阿梅莉为马蒂斯生下了 2 个男孩,让和皮埃尔,马蒂斯也常常让女儿玛格丽特与妻子阿梅莉做他的模特。

6

图左:玛格丽特肖像

图右:绿色的条纹

20 世纪初,一场新的艺术运动开始了,并持续了大约 10 年,马蒂斯是这一运动的主要代表人物之一。他们的作品融合了明亮,富于表现力和与生机的色彩,并且充满了大胆而独特的笔触。

7

开着的窗户,科列乌尔

1905 年,当他们的作品在秋季沙龙上展出时。评论家路易·沃塞勒在这些“粗野”的绘画中间,看到一尊多那太罗式的雕塑,便叫到:“多那太罗让野兽包围了!”从那时起,“野兽”一词就传开了,这一运动也因此被称为“野兽主义”。

8

戴帽子的妇人

另一位艺术评论家则严厉地所说:“一盆颜料被扔到了观众面前。”而马蒂斯则被认为是这些“野兽派”画家的领袖之一,或者说他就是野兽。

9

科列乌尔风景

然而,马蒂斯并没有被这些攻击吓倒。事实上,随着“野兽主义”运动的兴起,以及后来的衰落,马蒂斯的艺术生涯却并没有因此而停止,他仍继续向前发展和探索。他的一些最杰出的作品创作于 1906 年到1917 年之间。

10

红色中的和谐

11

年轻的水手

12

舞蹈

1906 年,马蒂斯遇见了毕加索。他们“亦敌亦友”——尽管他们是彼此最大的竞争对手,但两位大师却惺惺相惜,是终生的好友。他们都热爱画女人体和静物,所不同的是,马蒂斯喜欢从自然中吸取灵感并描绘自然,而毕加索则是从自己的想象之中绘画。

13

毕加索

在晚年,马蒂斯被诊断出患有腹部癌。在接受手术后,他只能躺在床上或坐在轮椅上,这意味着他无法走动或站立来进行绘画或雕刻。于是,他发展了一个新的艺术媒介——纸拼贴(或剪纸),马蒂斯称其为“用剪刀画画。”

14

Sorrows of the King

他会把画有水粉的彩色纸剪成各种形状和大小,然后把它们安排成生动有趣的构图,最后把它们黏在一块基板上。

15

La Gerbe

16

The Parak

起初,这些作品很小,但最终他开始在墙上创作壁画。尽管癌症病魔无情地折磨着他,并试图摧毁他的意志,但马蒂斯并没有屈服。即使他躺在床上,或是坐在轮椅上,他依然会使用一根长棍在墙壁上作画。他就这么一直画着,直至生命的最后一刻,从来未曾放弃。

马蒂斯于 1954 年 11 月 3 日死于心脏病发作,享年 84 岁。他被认为是 20 世纪最伟大的艺术家之一。尽管他最初在 20 世纪 20 年代被称为“野兽”,但在法国绘画史上,他亦被认为是古典传统的领袖。

17

马蒂斯精通色彩和绘画的表现语言,在横跨半个多世纪的艺术生涯,通过其伟大的杰作确立了他在现代艺术界的领导地位。

18

(图片来源建筑vs艺术vs音乐及网络)