《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国新闻网 作者:刘玉桃2019-06-07 17:01

原标题:甘肃白银原创情景歌舞剧 演绎黄河畔小城千年之变

1

高亢嘹亮的秦腔和气势恢弘的黄河战鼓中拉开序幕,呈现出黄河古战场的大气磅礴;“背鼓子”用独有的表演方式与天地对话,雄浑的“太平鼓”奏响了盛世凯歌。甘肃省白银市原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》5日晚在兰州上演,短短70分钟演绎黄河小城千年历史变迁。

“在我的眼中,没有任何一个单向度的形容词能够准确描绘白银的色彩,这座历史人文气息与工业科技元素并存的城市,一定是多姿多彩的。”原创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》总导演、四川省艺术研究院研究员杨莉说。

2

本剧演绎了丝路古道上的远古图腾,展示了五千年从未中断的白银历史文化。剧中展现了黄河石林、“六朵金花”等沿黄旅游景点和羊皮筏子、农耕劳作、剪纸、皮影戏等黄河民俗风情,展示了五彩缤纷的白银城市新形象。

该剧运用多姿多彩的文化符号,将白银独有的各类传统音乐、舞蹈、民俗、戏曲等艺术表现形式,有机融入不同的色彩、场景与意境之中,并用特殊舞美装置、声光电特效、多媒体技术等现代创作手法和极具视听冲击力的包装手段,呈现当地黄河文化、丝路文化、红色文化和工矿文化。

3

杨莉说,从岩画遗址到陶瓷古镇,从索桥古渡到黄河石林,从红色圣地到美丽乡村,从工矿城市到活力新城。白银悠久历史文化、雄奇自然景观,无需过多润色与修饰。本剧是我从“局外”视角所还原的最真实的白银印象。

本剧共分《古道传奇》《千年古韵》《黄河风情》《幸福家园》《凤舞吉祥》等五部分,总时长约70分钟。是一台浓缩时间与空间,呈现远古与现代,演绎多元与奇特的文化之旅和艺术盛宴。

白银市委书记苏君表示,用情景歌舞剧的形式展示白银形象、讲好白银故事,既是让白银“走出去”的一次具体实践,也是提高白银文化旅游层次、展现白银时代风采的得力举措,填补了白银市在文旅融合发展方面高层次艺术作品的空白。

4

苏君称,白银境内的黄河、丝路、红色、工矿“四大文化”熠熠生辉、交融共生。本剧向观众呈现了白银厚重的文化内涵、丰富的旅游资源以及“艰苦奋斗、创业奉献”的白银精神,也将通过展演、巡演等方式,让更多的人了解白银、关注白银。

(图片来源网络)