《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-06-06 17:59

原标题:珠宝界10大“钱”串,越戴越富?3串买车,5串买房,9串改运! 

在珠宝界,提到招财宝石、玉石,你会想到什么?黄水晶、绿幽灵、钛晶等热门单品?

今天要介绍的10种“钱”串,虽然都很小众,但是每一种都有很强的招财能力,宝迷们也可以看看自己买过哪些?

TOP10红纹石

带来喜悦和幸福

红纹石被誉为“爱神小丘比特”,能为佩戴者带来好姻缘、提高家庭幸福指数,特别是女性戴它能旺夫、旺财。

 

红纹石是一种碳酸盐矿物,学名叫菱锰矿,最早只产自阿根廷,而当地的印第安人认为这种宝石是圣人转世,因此它有一个外号叫“印加玫瑰”。

红纹石的晶体很通透,容易有大颗粒。不过,别看它是红色的,其实从粉色到红色到橙色都有,粉红色最多,且常间有乳白色条纹。

购买经

水润润、通体粉红、无明显条纹、无裂痕的叫冰种红纹石,比普通红纹石贵很多,有较高的收藏价值。购买时,记得在弱光下观察,容易体会到它的美,强光会看不清。

TOP9金太阳

太阳神的礼物

在西方神话故事中,太阳神普罗米修斯为人类提供了火种,以此给予光明和温暖,也让万物有了生机。

他的举动惹恼了天神宙斯,将其钉在悬崖峭壁上,千年过去了,太阳神没吃没喝最终化作一块黑亮的宝石,民间称之为“太阳石”,寓意带给人光明的未来。

 

无论在阳光下,还是在灯光下,都散发着迷人的光芒,这就是太阳石,也叫日光石或金星长石,

由无色至各色都有,如浅黄、粉红、橙色、红色、绿色、蓝绿等。

购买经

在太阳石中,有一种具有砂金效应的品种,被称作“金太阳”,独特而迷人,主要产自美国的俄勒冈州。深绿色,深红色以及浓郁的双色太阳石也被视为珍宝。

TOP8药师珠

获得诸神的保佑

玛瑙在藏传佛教中有着很重要的地位,以至于当地经常接触药材的药剂师们,也喜欢把玛瑙珠握于手掌中心把玩。

当体温升高药剂师手里的药味,也会过渡给珠子,久而久之它就会散发出一股药香味。

而这样的手串一是能让人心神合一,二是保佑其吉祥如意、所求圆满。

 

药师珠又叫圆线珠,其实就是天然缠丝玛瑙,外形多是扁豆状,黑色或深褐色为底色,珠身中间会有一条白色条纹,每颗的纹路不一样。

至于分类,通常都是商家根据花色不同,自定义名称,没有官方说法。

购买经

一线药师珠卖的最好,圆形珠子的正中间,环绕了一条清晰的白色纹路,很稀有;天地药师珠的颜色刚好是黑白分明,像太极一样,象征了天与地;

天眼药师珠就是天眼玛瑙了,纹路像眼睛一样,有个性;冰透药师珠特别适合女性佩戴,它的材质通透,像冰种玉石一样细腻温润。

TOP7青金石

来自星星的你

在西方宗教中,青金石被视作耶稣诞生时,挂满繁星的夜空。

于是,人们把它涂在很多神圣的地方,比如圣母玛利亚的长袍、莫高窟壁画中飞天仙女的裙摆、佛教圣物等,用来象征神明。

 

青金石是一种玉,它和翡翠、和田玉一样都是矿物集合体,包含了青金石、方纳石和蓝方石,也有少量的方解石、黄铁矿、透辉石等,这些少量的矿物会让它有了品质之分。

购买经

青金石的蓝色不是唯一的,有蓝、天蓝、紫蓝、绿蓝等,颜色不是越深越好,帝王青和矢车菊是它里面最好的两种颜色。

一个借用了翡翠“帝王绿”的概念,指的是稳重的深蓝色;一个借用了蓝宝石“矢车菊”的概念,指的是俏丽的艳蓝色。

颜色固然重要,瑕疵也不能被忽视,比如白线或白斑,这些越少越好。

不过,分布均匀、灿烂鲜明的黄铁矿是可以接受的,像洒在青金石表面的金子,有一种华丽的优越感。

TOP6孔雀石

寓意妻子的幸福

孔雀石因颜色像孔雀羽毛而得名,象征妻子的幸福,在古埃及人们将它视作圣石,认为它可以去除病气,具有辟邪化煞的作用。

对玩股票、玩基金的人来说,它可以扫去阻挡你提升偏财的障碍。

 

孔雀石是一种古老的玉石,常作为铜矿的伴生产物,因此特别绿,也由于含有丰富的铜元素,它也抗氧化,长期佩戴能让女性肌肤变的细腻。

它虽然不像其他玉石那样颜色单纯、质地温润,但是有着宝石般的色彩艳丽、晶面光滑的特点,气质高雅、独一无二。

购买经

孔雀石最大的特点是它的条带花纹,这就要求大家在购买时格外注意这一点,不光是颜色鲜艳、纯正均匀就可以了,还要它的色带清晰、花纹美丽、界限分明。

TOP5彩眼黑

超强黑金刚武士

有“黑金刚武士”之称的彩虹眼黑曜石,是黑曜石中最出名的一种,和一般的黑曜石不同,

它的磁场具有吸纳性,能将藏于人体脉轮中的负能量吸收掉。

 

有些黑曜石的条纹呈椭圆形状时,就会产生同心圆状的彩虹闪光,十分稀有。在强化光下,可以看到黄色、绿色或者紫色的反光。

购买经

彩虹眼的反光越亮、越闪,它的价值越高。不闪的普通彩虹眼黑曜石,价值相对较低。

双面彩虹眼(珠子两面都有光)比单面(只有一面有光)的价值更高。蓝色的彩虹眼比紫色、绿色的价值更高,灰白色或光是月牙状的则不值钱。

不过全紫色的、全绿色的彩虹眼,又比双眼的价值更高。可见,单看彩虹眼,或者单看颜色,对它的价值进行判断都是不够准确的,要综合考虑。

TOP4托柏斯石

高性价比富贵黄

黄玉髓和黄水晶的功效是差不多的,却没有后者那么猛烈,对于温和派的女性来说,想要加强财运不如戴它。

 

黄玉髓就是黄色的玉髓,是一种石英质玉石,跟黄玉没有关系,后者是含氟硅铝酸盐矿物。它的颜色是含有三价铁离子导致的,在玉髓里很罕见。

购买经

假的黄玉髓颜色单一、过于均匀、没有杂质。天然玉髓颜色淡雅,越通透越名贵,用手电筒打直射光时,光晕宽,水头足。

TOP3紫金鼠

黄财神的宠物

在传统文化中,老鼠有“鼠钱”的寓意,多放在财位,最有名的就是黄财神手中的那只“吐宝鼠鼬”,是财富的供应者和守护者。

 

以此命名的紫金鼠菩提,籽前三个孔、籽后屁股圆润,很像招财鼠,深受经商创业人士喜欢,是一种稀有的菩提。

本质是棕桐树的果实种子,喜热忌冷,产量很少。

这种菩提,颗粒饱满、纹路清晰、可塑性强,戴久了会变成紫红色,手感异常油润,适合把玩。

购买经

紫金鼠的价值跟它的形状关系不大,因此别听卖家忽悠这个像猫脸,那个像金鱼,就花大价钱买。

事实是紫金鼠的品相才是最重要的,越圆越大,越稀有。不过,如果高度和直径的差值很小,比如“飞碟”,则因十分稀有而价格很高。

紫金色、金黄色的紫金鼠很罕见,黄、红、酒红、深红、褐色、黑色等是普通款。白色就别买了,是没成熟的种子,也要小心打蜡或者经过其他人工处理的紫金鼠。

TOP2彩幽灵

招财幽灵晶集合

当通透的白水晶里,浮现如云雾、水草、漩涡甚至金字塔等天然异象时,我们都会觉得它很奇异,在西方管这叫“幽灵”,颜色很丰富,功效各不同。

 

在水晶的生长过程中,幽灵水晶吸纳了不同颜色的火山泥等矿物质,形成了各色各异的自然景观,因此也叫异象水晶。

如果内含物的颜色单一,则可分为绿幽灵、红幽灵、黄幽灵等,如果内含物的颜色多样,则叫彩幽灵。

购买经

不管你是买单色,还是买多色,幽灵水晶的颜色都不能太满,半满最佳。

TOP1紫黄晶

左手幸福右手财富

当我们买水晶的时候,一般都是单色的,功效也是单一的,而像紫黄晶这样的双色水晶,同时具备了紫水晶的智慧和黄水晶的财富,能让佩戴者的财运更加平稳提高。

 

紫黄晶先在地下长成紫水晶,经过地球内部的高温高压而变色,达到一定温度后并且不再持续受热就会长成紫黄晶。

继续受热则会变成黄水晶,可见它对温度和时间的要求有多高,因此产量很少,南美洲玻利维亚矿区Anahi是唯一的产地。

购买经

好的紫黄晶,颜色从中度到深度黄色,紫色或蓝紫色部分也很强烈,两者都有着高饱和度,中间有明显的界限。颗粒越大,越稀有珍贵,作为收藏级建议入手5克拉以上的。

大多数紫黄晶的切工是琢型,一来能更好的展示颜色,二来让肉眼几乎看不见包裹体,又漂亮又干净。

所以买的时候,可以仔细看看它的内部,不是说没有包裹体,只是相对而言很干净。

完全没有包裹体的宝石很可能是假的,有些天然特征只要不影响美观度都是可以接受的。

在宝石学中,宝石自带磁场,长期佩戴能影响佩戴者自身的磁场,最典型的就是“人养玉三年,玉养人一生”。

这种影响总是积极的,招财只是其中一方面。有些宝迷会说,我戴了XXX,却一直没发财呀?

别忘了,珠宝本身就是一种大自然的财富,而它的文化内涵则是一种精神财富,至于物质财富,还是那句俗语说的好,你若盛开,清风自来。

(图片来源于玩珠宝及网络 )