《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

原标题:雍正天球瓶以1.472亿元成,十面灵璧山居藏古董昨晚拍出 

来自北美的著名私人藏家“十面灵壁山居”6月5日晚在北京保利2019年秋拍上表现不俗,“逍遥座——十面灵璧山居甄藏重要明清家具”以白手套悉数成交, 总成交额达7120.8万元, 十面灵璧山居珍藏的雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶,历经长达10分钟的竞拍,一路破亿元大关,最终以1.28亿元落槌,加佣金以1.472亿元成交。乾隆“信天主人”宝玺以9430万元成交,居夜场第二位。

据悉,雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶历经长达10分钟的竞拍,一路破亿元大关,最终以1.28亿元落槌,加佣金以1.472亿元成交。超越佳士得香港2018春拍1.306亿港币释出的清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶,成为最贵天球瓶,同时再次刷新了中国大陆瓷器拍卖的高价榜单。“十面灵璧山居”其名源于主人在上世纪80年代以121万美元入藏之吴彬《十面灵璧图》,该作品创下当时中国古代书画拍卖世界纪录。其主人由上世纪九十年代起专攻东方艺术,醉心收藏中国御窑瓷器、古代书画、古典家具三大主要门类。

雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶与乾隆“信天主人”印

北京保利2019春怕古董珍玩夜场拍卖现场

“逍遥座——十面灵璧山居甄选重要明式家具”专场共推出15件拍品,最终实现总成交额7120.8万元,成交率100%,现场拍品近9成高溢价,3件过千万拍品。这也是继18年秋拍“逍遥座——十面灵璧山居甄藏重要明清家具”以白手套悉数成交后,又一场延续的白手套。

明晚期 黄花梨素围板罗汉床

本次上拍的明晚期黄花梨素围板罗汉床以300万元起拍,最终以1550万元落槌,加佣金以1782.5万元成交,拔得本场头筹。

明晚期 黄花梨带屉板平头案

而明晚期黄花梨带屉板平头案最低估价仅有40万,最后379.5万元成交,超最低估价近10倍。明末清初黄花梨麒麟引凤纹四出头官帽椅,以100万元起拍,最终以1020万元落槌,加佣金以1173万元成交,超最近估价以也近10倍。

清早期 铁梨木镶大理石鼓腿膨牙罗汉床 成交价:598万元

据保利方面提供的资料,来自北美的著名私人藏家“十面灵壁山居”的收藏多由欧美古董商购入,于英国顶级古董商埃斯肯纳茨(Eskenazi Ltd.)入藏明清两代陶瓷、于纽约蓝捷理(JJ Lally)购入宋元陶瓷、于英国马科斯·弗拉克斯(Marcus Flacks)购入明清家具等。北京保利与保利香港多次释出其明清官窑瓷器以及古典家具等重要藏品。

清早期 黄花梨螭龙纹围屏(12扇)成交价:1092.5万元

清早期黄花梨螭龙纹围屏(12扇)拍出1092.5万元,尺寸甚为巨大。五抹式,边框内侧起锐利的打洼线脚,上方和中腰处的绦环板透雕螭龙捧寿纹,裙板则雕刻为更为复杂的群螭捧寿。雕刻刀法精湛,布局繁密得得当,层次丰富而线条流畅,螭龙身姿夭矫,栩栩如生。两端的两扇屏,竖向又镶装螭龙博古纹绦环板。下方饰以壸门牙板。屏心为硬木攒接而成的花格状。

《长物志》曰:“屏风之制最古。”屏风是我国家具中历史最有悠久的家具品类,自周代已有,绵延数千年,从未中断。围屏至迟在魏晋时已见使用,唐时则以六曲屏风最为常见,此后不断发展变化,明代则以大型十二扇屏为流行,搁置室内外,即可作隔断之用,又可裱糊书画,具有很强的装饰效果。所见围屏,几乎无一不佳,但是如本例如此完整,制作如此精湛者,更是难得。

明末清初 黄花梨麒麟引凤纹 四出头官帽椅

(图片来源于澎湃新闻)