有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中央美术学院美术馆 2019-06-06 10:09

原标题:今夏,莱安德罗·埃利希带您走入“太虚之境”

1

莱安德罗·埃利希:太虚之境

Leandro Erlich: 

The Confines of the Great Void

作为近年来享誉国际并备受关注的艺术家,莱安德罗·埃利希(Leandro Erlich)将于2019年7月10日至8月25日在中央美术学院美术馆举办大型个展“莱安德罗·埃利希:太虚之境(Leandro Erlich: The Confines of the Great Void)”。这也是这位阿根廷籍艺术家目前体量最大的个人展览,届时将展出横跨艺术家25年创作历程的19件大型互动装置艺术作品,其中大部分作品更是首次在中国展出。本次展览是继艺术家于2015年德国卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心和2017年日本东京森美术馆个展后的又一重要个人展览。

2

《反射港湾》(2014年),莱安德罗·埃利希,韩国首尔国立现代与当代艺术博物馆(2014年),图片版权:首尔国立现代与当代艺术博物馆

3

《建筑》(2004年),法国巴黎“不眠之夜”(2004),图片版权:莱安德罗·埃利希工作室

展览由中央美术学院美术馆策划并主办,由中央美术学院院长范迪安担任总顾问,中央美术学院副院长苏新平担任艺术总监,本次展览的策展人则由中央美术学院美术馆馆长张子康和阿根廷国家艺术博物馆馆长安德烈斯·杜普拉特(Andrés Duprat)共同担任。在此次展览中,策展团队与艺术家将共同营造作品间的对话,以“小说”叙述式的逻辑,作品在“每一章”呈现,并以叙事逻辑连接,让观者阅读并完成自我诠释。

4

《更衣室》(2008年),莱安德罗·埃利希,日本东京森美术馆(2017年),图片拍摄:Hasegawa Kenta,图片版权:森美术馆

5

6

《游泳池》,莱安德罗·埃利希,日本金泽21世纪美术馆(2014),图片拍摄:Keizo Kioku,图片版权:金泽21世纪美术馆

迷失、模糊、感知的困惑——这些都是艺术家莱安德罗·埃利希作品所引发的感觉。艺术家从现实和表象彼此交融的假设出发,创造了诸多无明确边界的场所。观察视点不断被反转(内/外、高/低、进/出),产生了能给观者虚幻之感的图像。通过这种对极限的逼近,艺术家反复言说规则和制度的绝对性,并为叙事的时间维度和艺术创作的想象力提供了另外一种可能。

7

《连根拔起》(2015),莱安德罗·埃利希,德国卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(2015),图片拍摄&版权:莱安德罗·埃利希工作室

8

《教室》(2017),莱安德罗·埃利希,日本东京森美术馆(2017),图片拍摄:Hasegawa Kenta,图片版权:森美术馆

对电影世界的引用也常常见于他的作品;埃利希毫不掩饰他对导演如希区柯克、波兰斯基和林奇的钦佩,他认为,他们“以日常生活为脚本,以对寻常空间的心理颠覆为手段,创造了一方虚构的世界”。

展览特别感谢天禹文化集团有限公司和常青画廊(Galleria Continua)的全力支持。

 关于艺术家

9

莱安德罗•埃利希

Leandro Erlich

莱安德罗•埃利希,1973年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯;现工作和生活于布宜诺斯艾利斯和蒙得维的亚两地。他曾参加过多次重要的国际当代艺术双年展,包括2000年纽约惠特尼双年展,2001年第七届古巴哈瓦那双年展,2002年上海双年展,2004年第27届圣保罗国际双年展,并代表阿根廷参加了第49届威尼斯双年展(2001年)和第51届威尼斯双年展(2005年)。他近年曾在以下重要机构呈现个展:森美术馆(日本东京,2017年),纽伯格艺术博物馆(美国纽约,2017年),卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(德国卡尔斯鲁厄,2015年),拉丁美洲艺术博物馆(阿根廷布宜诺斯艾利斯,2015年),首尔国立现代与当代艺术博物馆(韩国首尔,2014年),金泽21世纪美术馆(日本金泽,2014年),拉丁美洲艺术博物馆(美国长滩,2010),纽约现代艺术博物馆P.S.1(美国纽约,2008),罗马当代艺术博物馆(意大利罗马,2006年)等。

展览基本信息

莱安德罗·埃利希:太虚之境

Leandro Erlich: 

The Confines of the Great Void

展览时间:2019年7月10日-8月25日

展览地点:中央美术学院一层至四层展厅

(图片来源中央美术学院美术馆)