《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

赫拉珠宝 2019-06-05 17:01

原标题:为什么富豪喜欢买珠宝?--youinjewelry(有你珠宝)

上海外滩源一号的卡地亚高级珠宝展——“Cartier Magicien”。

展览上不但有十七件全球首次面世的新作品,也有部分古董作品,加起来将近400件。如真似幻,美影秘境这种话等于白说,不如直接看视频。

Tutti Frutti是卡地亚标志性的作品,制作时间超过5000小时。

材质一定是最上等的宝石

设计必然是这个时代里最优秀的设计师。

路易斯·弗朗索瓦·卡地亚,于1847年接盘师傅在巴黎的珠宝店,成立了卡地亚品牌。其后得到拿破仑皇室的青睐,父子相传仅两代,卡地亚已成世界“珠宝之王”。

“卡地亚三兄弟”(第三代传人)Louis、Pierre、Jacques与父亲,三兄弟亲自踏寻世界各地以搜珍猎奇找寻最上等的珐琅、最珍贵的玉石和完美无瑕的珍珠,长子Louis更革命性地在珠宝镶嵌中使用铂金来和钻石搭配,开创了备受皇室钟爱的“花环风格”,迅速成为欧洲各国皇室的御用珠宝商,被誉为“珠宝商的皇帝,帝皇的珠宝商”。其后Louis更极具前瞻性地开创出以简约抽象几何图形为主的珠宝设计风格,比Art Deco风格的正式形成,早了整整20年。

贞·杜桑,1933年至1970年间出任卡地亚高级珠宝总监。个性非常特立独行,尤其喜爱猎豹装饰,她为公爵夫人专属定制了猎豹胸针,从而开创了卡地亚“猎豹”主题的品牌标志,被世人称为“猎豹女士”。

必须是纯手工打造

通常只有一件孤品

高级珠宝价值连城,是因为它不可复制,而高级珠宝的营销模式也与轻奢珠宝不一样。比如卡地亚常常会在拍卖市场或者是欧洲的二手流通市场或者藏家后裔手中回购从前的高级珠宝,有的珍藏,有的加工修复之后,再销售出去,价格更胜从前。

▲全场最贵的一件作品,售价过亿的Etourdissant项链,镶嵌34.96克拉DIF无瑕美钻。

高级珠宝的对象当然是富豪,动辄百万千万的价格也真不是人人都能消费得起,不妨来看看这些年超级富豪们买珠宝的清单:

富豪们热衷于买高级珠宝,不是有钱没有地方使,也不完全是虚荣,倒还真是有其他的原因的:

最大的原因是,高级珠宝是他们财产保值的渠道之一。

在刘銮雄训斥女友吕丽君的娱乐新闻里,有一个不显眼的小新闻,就是他出示了由律师见证过的吕丽君收受礼物的清单,其中2014年他为女儿买的钻石已经从一亿不经意地升成了二个亿,高级珠宝的保值作用也因此得见。

普通人常常惊叹一个上市公司苦干一年的年收入都不如在北上深买一套房的升值空间,其实另一个阶层的人们也在默默认定一个现实,那就是留多少现金给子女,不如留一颗钻石,还不用经过银行转帐,惹人注目,轻而易举地避过香港的遗产税,大刘这么精明的人,当然知道怎么选择。

▲这枚重约8.37克拉的卡地亚缅甸鸽血红宝石戒指11月16日在日内瓦苏富比以428.75万瑞郎成交,相当于29349223.75人民币。

其次,高级珠宝是仅次于现金的硬通货。

美国伍尔沃斯(Woolworth)百货公司创始人Frank Winfield Woolworth 的孙女芭芭拉·赫顿是个幸运儿,一成年即继承了美国首屈一指的百货公司。

做为世界上最富有的女人之一,芭芭拉·赫顿与法国的社交名媛Daisy Fellowes、英国的温莎公爵夫人Wallis Simpson同为高级珠宝的三大美女客户。她对珠宝的热爱闻名遐迩,一生所藏珍宝无数,这其中就包括了由卡地亚镶嵌的Pasha钻石戒指、法国皇后Marie Antoinette曾佩戴过的天然珍珠项链,以及购于卡地亚的俄国Romanov宫廷祖母绿。

▲芭芭拉·赫顿以及她向卡地亚定购的虎形胸针

▲1933年,芭芭拉·赫顿佩戴卡地亚为其定制的翡翠项链与丈夫Alexis Mdivani王子出现在纽约大都会歌剧院

最有意思的是,这串翡翠项链在1988年首次现身拍卖场,以200万美元成交,六年之后,价格升到420万美元,而最后一次成交是2014年4月在香港,卡地亚回购的价格是2亿1400万港币。作为习惯于在分配领域强取豪夺为自己取得财富的富豪们的又怎么会放弃高级珠宝这个显而易见的升值渠道呢?

其三,高级珠宝能增加他们的荷尔蒙和自信心

你以为富豪们用奢侈品光是为了虚荣么?他们还为了自己的身体为了自己的青春。

此话怎讲?

斯坦福大学做过一个实验测试奢侈品对于男性的影响,让一个男性去开车,普通的车,普通名车,还有价值三百万美金以上的豪车,你猜怎么着?在测血液里荷尔蒙浓度时,普通车与普通名车的荷尔蒙浓度相差并不大,但开三百万豪车的荷尔蒙浓度剧高。

这下你相信奢侈品其实还具有青春延缓不老剂的作用吧,权力与财富是男人的春药还真是一句不可不听的老话,这当中也包括高级珠宝。性格张扬的大刘之所以高调买那么多钻石,一是为女儿留下保值资产,二也是彰显实力,三更增加了他的荷尔蒙浓度,也是一项堪比征服女明星的事业啊。

其四,高级珠宝能为实力背书。

不是所有人都可以拥有高级珠宝,只有拥有超级实力的人才能将之占为已有,买下高级珠宝本身是富豪们展示实力的方式之一,为什么伊丽莎白·泰勒最爱理察·波顿,有一部分原因大概也因为他肯一掷万金为她买下La Peregrina珍珠和69.42克拉美钻,显示了一个男人能给的最大实力与诚意。

▲佩戴卡地亚La Peregrina珍珠项链和卡地亚梨形巨钻项链的伊丽莎白·泰勒。理察·波顿当时花了近110万美元购买的钻石项链,现在市值亿元以上,算上通涨,还是赚的……

唯一的,不可复制的,流通的,保值的……种种功能复加正是高级珠宝的价值所在,也是富豪们倾心高级珠宝的原因。

近几年,高级珠宝品牌纷纷移师中国,欧洲美洲经济不景,大家都把目光放在了世界上惟一的增长点——中国,仅仅上半年,就有不下五场高级珠宝展出活动,可见高级珠宝行业看中中国富人的强大实力,当然,也和飞速破七的人民币汇率有关,这其中的微妙含义身负万千资产的人必然懂得。

有机会,还是要去看一看真正的高级珠宝,因为那会让你对这个世界有不同的感受。在动辄相当于一层公寓的高级珠宝面前,你会更深刻地体会人生的不同境界,不同滋味,这是人生之所以丰富的原因。所有的存在,必有存在的原因,高级珠宝也是。 

(图片来源于赫拉珠宝)