有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

cup 作者:HUGO SZE2019-06-05 16:34

原标题:$—— 美元符号的诞生

即使不说美元是最主要的外汇交易结算货币(settlement currency),本港的联系汇率制度,亦依赖与美元挂钩。影响力无远弗届的美元,甚至连符号「$」都深入人心,象征意义超越美元本身,成为流行文化里最通用的金钱符号。不过,这个万恶却又人见人爱的资本主义化身,究竟如何诞生?

rGsK_j7gwvEAAAFCryKiHgoU-600x274

1528 年的波希米亚银币,铸有蛇缠十字架符号。 图片来源:coinshome.net

「$」起源众说纷纭,其中一个源自 1520 年,古捷克地区西部的波希米亚王国,开采约阿希姆斯塔尔(德语:Joachimsthal,捷克语为 Jáchymov)的银矿铸造硬币。约阿希姆斯(Joachims)为地名,塔尔(thal)则指山谷,当地的银币因此称为 Joachimsthaler。其后,Joachimsthaler 缩写成「塔勒」(Thaler),并传遍世界各地。当荷兰人带着金钱及语音越过大西洋,到达美国时,美式英语的 dollar 便在彼岸落地生根。

rsz_gettyimages-476346174

图片来源:Mary Turner/Getty Images

约阿希姆斯塔尔的故事,只解释了 dollar 的由来,似乎与符号「$」沾不上边。原来,波希米亚的银币背面,铸有一个蛇缠十字架的符号,代表旧约圣经中,摩西用一根铸有铜蛇缠绕的杆子,为被咬伤者施行治疗的故事。有指美元符号「$」,便来自这个标志。

「$」起源的另一个说法,是古希腊神话海格力斯之柱(Pillars of Hercules)。古希腊人相信,海格力斯把两根巨大石柱,立于今天的直布罗陀海峡入口处。现时的西班牙国徽亦可见这两大巨柱。在 18 至 19 世纪期间,石柱符号亦出现在西班牙的银元披索(西班牙语:peso de ocho)上。围绕石柱的横幅,各缠绕成「S」形状,外形与美元符号「$」相似。

Philip_V_Coin_silver_8_Reales_Mexico-600x316

1739 年的西班牙银币,横幅绕着两根海格力斯之柱,构成符号「$」。 图片来源:Wikimedia Commons

不过,无论是铜蛇缠杆或是海格力斯之柱,最为广泛接受的说法,还是另一西班牙钱币的故事。在美国还是殖民地时,西班牙裔美国人与英国人之间的贸易活动已十分频繁。因此,至 1857 年前,披索仍是当地的法定货币,并发展成缩写「PS」。随着时间推移,缩写得到广泛使用,并将「S」上移于「P」的顶部,产生类似「$」的符号。「PS」符号愈写愈潦草,最后两字母索性合一,只保留「P」的直笔,穿过「S」的一竖,符号终于诞生。

「PS」一说最为人接受,但在美国本土仍有争论。其中一派倾向认为,「$」的出现来自本土,另一派则指,这个符号是一个舶来品。无论如何,历史学家认为,发明符号「$」的,还是美国人。生于爱尔兰,支援美国独立战争的商人及金融家 Oliver Pollock,与其他革命人士的信函中便经常使用这一符号。第一个印刷出来美元符号,则归功于苏格兰美国人 Archibald Binny,于 1790 年代费城的铸字厂中,设计并印出美元符号。

(图片来源于CUP)