有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

全知社会 2019-06-03 10:52

原标题:《哆啦A梦:大雄的月球探险记》:想象力下的暖心之旅 

儿童节这天,《哆啦A梦:大雄的月球探险记》终于在粉丝的渴盼中上映了。这部“哆啦A梦系列”的新作继承了一贯的“脑洞大”——以想象力串连起整个故事,并穿插了各种经典的桥段与笑点、泪点。但是,相比之前几部剧场版的《哆啦A梦》,这部作品在剧情设置上更加复杂,构造的“世界观”更加庞大,并在想象力与友情的主题外多了一些可解读空间,适合不同年龄段的观众观看。

《哆啦A梦:大雄的月球探险记》海报

哆啦A梦的老粉丝们,从影片里无处不在的奇思妙想中,能感受到制作方的良苦用心。“任意门”与“竹蜻蜓”,堪称哆啦A梦连接域外空间的必备法宝,它们在本片中也得到了亮相。但该片最大的创意点,还在于开发了月球这个“资源”,让故事的主场从地球转移到外星,让哆啦A梦经典五人组(哆啦A梦、大雄、静香、胖虎和小夫)嵌入了一个外星人的故事里,而且这个叙事像俄罗斯套娃一样,是层层叠加、环环相扣的。

哆啦A梦与新角色露卡在一起,这个少年感很强的角色给作品增色不少

可以说,这部《哆啦A梦》情节的复杂性,是历代剧场版里剧情最好、人物最多、内容最深邃的一部。好在影片的完成度很高,看起来并没有突兀之感,即便是未成年人来观看,可能也不存在看不懂内容、理不清线索的问题。

之所以产生这种效果,是因为这部《哆啦A梦》在情节设置上非常用心。故事的起源很小,就是大雄坚持“月球上有兔子”这个“奇思妙想”,哆啦A梦为了不让大雄在同学面前丢人,就利用“异说俱乐部徽章”,在月球上制造了一个兔子王国。后来卷入外星人角色露卡、露娜、戈达德等人组成的更宏大的叙事后,故事的线索依然是清晰的。

这就离不开影片里处处“点题”的设置。一般来说,现代电影不太喜欢平铺直叙地讲故事,复杂的结构乃至含混的设置,反而是不少电影追求的效果,观众也对其中现代主义的技巧津津乐道。但是,《哆啦A梦》这类动画电影,还是主打未成年人观众或成年观众里的“怀旧派”,就没必要故意让情节繁琐冗长,而是尽量简单直接地讲故事。这部《哆啦A梦》多次讲到友情这个话题,不管是哆啦A梦经典五人组内部的团结合作,还是他们与露卡、露娜和兔子王国诸多新角色的友情,都有可圈可点之处。

相比过去《哆啦A梦》里的冒险故事,这部作品的“拟像”感更强,而不只是对现实世界的简单复刻。法国哲学家鲍德里亚提出的“拟像”学说认为:“拟像是没有原本的东西的摹本,在此意义上,原本也是一种拟像,幻觉与现实混淆,现实不存在了,也就没有了现实坐标的确证”。超越一般的真实与模拟真实后,很多景象超越了幻觉与现实的边界。这部《哆啦A梦》里的月兔王国、埃斯帕尔人的世界,虽然是被想象出来的,却充满着与真实世界相契合的元素,比如阶层的区分,统治者与被统治者的关系,人工智能与技术滥用,等等。

这些元素能吸引的观众,可能还是成年人居多。当我们对真实世界各种潜在问题有一定判断后,再看这个介入真实与虚幻之间的故事,其实并不会感到陌生,反而会有一种别样的感触。事实上,一些现实批判无法直接被呈现的时候,通过儿童视角或虚构叙事,反而能有更直接的表露。当然,这样说并非是指这部《哆啦A梦》有政治寓言或“反乌托邦”的意味,而是指它的内涵超越了一般的儿童电影,也拓展了影片潜在观众的年龄段。

只有戴上“异说俱乐部徽章”时才能看到的月兔王国

事实上,这部《哆啦A梦》几乎让人看不到任何批判或者说教层面的内容,即便是讲解科学的部分,也保持了一贯的生动有趣的风格。比如,影片开头就讲到“地心说”“日心说”等宇宙知识,虽然这些都是过时的理论,却在科学史上一度扮演的异端的角色。而哆啦A梦制造的月球王国,以及此后各种围绕它展开的故事,竟然是戴上“异说俱乐部徽章”时才能看到。一旦大雄他们摘掉这个徽章,就只能看到冰冷荒凉的世界。从这个意义上讲,月球王国也好,埃斯帕尔人与反派的斗争也罢,是否也是一种被制造出来的幻象呢?而一旦“异端”的形象隐匿了,这些虚构的世界也就不存在了,这是否是对科学史上的“异端者”的莫大认同呢?

如果熟悉《哆啦A梦》系列作品,就不难发现,独特乃至离经叛道的思想,有创造力的观念,从来不是被嘲笑与打击的对象。即便大雄的“脑洞”再大,哆啦A梦也会想办法满足其“奇思妙想”,直到很多幻想变成真实。这部《哆啦A梦》同样在强调想象力的重要性,但同时也呈现滥用技术带来的麻烦。但不管怎么说,正如哆啦A梦最后与反派boss战斗时所讲的,“放弃想象力的时候,破坏就开始了”,如果人工智能变成了威胁,那么就要用更高级的想象与创造来反击。

暖色调的画面让观众沉浸在唯美的想象力世界里

尊重科学、鼓励创造,以及刺激想象力,是这部《哆啦A梦》反复提及的内容。但在强大的想象力下,它没有变成“硬科幻”,就是因为其表现仍是童年幻想式的,暖色调的画面、唯美暖心的细节可谓比比皆是。比如,“经典五人组”准备返回外星准备营救朋友的时候,对这五个经典角色的刻画十分细腻,甚至胖虎和小夫的角色都有了更温暖的镜头,让人简直联想不到他们曾经“爱欺负人”的样子。与此同时,“女一号”静香也多次展现了自己勇敢、暖心的场面,甚至“静香洗澡”这个粉丝熟悉的“梗”也趁机呈现出来,让整部影片的笑点与萌点十分密集。可以说,这部《哆啦A梦》既是美妙想象力的绝佳呈现,也是适合不同年龄段观众的暖心之旅。

(图片来源于全知社会及网络)