有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得 2019-06-03 09:24

原标题:莫贝利亚珍藏:全世界最精彩的海图册私人珍藏

佳士得伦敦将于6月5日举行莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍(The Mopelia Collection of Fine Atlases and Travel Books)拍卖,汇聚超过200本海图册和旅游书籍,呈献一系列源自航海探险鼎盛时期的地图册和海图,包括一些世间罕见的精美海图册珍品。这些出自历史上航海大国的海图册,其地理内容涵盖美洲、欧洲、非洲、亚洲与北极地区,为人们展现了环球探险之旅的奥秘。

1

约翰内斯·范·科伊伦(1654-1715)《新版增订海图册》,1688年,对开本(535 x 314 mm.),估价:150,000 - 200,000英镑。将于6月5日佳士得伦敦“跨越地平线:莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍”拍卖呈献

佳士得书籍及手稿部专家Julian Wilson介绍说:“海图是海洋和邻近海岸线的地图,源自十三世纪发明的波多兰航海图(portolan charts),上面绘有纵横交错的的罗盘方位线。海图可以指导水手安全航行于港口之间的海域,避免发生意外。”

Wilson表示:“这批杰出的珍藏是一位热爱航海的藏家30多年收藏积累的结晶。他在该领域收藏可谓无所不包,既有十六世纪早期描绘新大陆海岸的海图,也有极地海洋探险的图纸。”专家从此次拍卖中选出了三本他最喜欢的海图册,向我们娓娓道来。

2

约翰内斯·范·科伊伦(1654-1715)《新版增订海图册》,1688年,对开本(535 x 314 mm.),估价:150,000 - 200,000英镑。将于6月5日佳士得伦敦“跨越地平线:莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍”拍卖呈献

荷兰黄金时代是制图学的全盛时期,出产了许多有史以来绘制最准确、最精美的地图。拍卖呈献的约翰内斯·范·科伊伦(Johannes van Keulen)的《新版增订海图册》(Groote Nieuwe Vermeerderde Zee-Atlas ofte Water-Werelt)便是一例。这本于1688年出版的海图册全部由手工上色,每幅海图和卷首插图也以金色点缀。专家表示:“这本海图册可能是现存最重要的十七世纪荷兰海图册。”

这本海图册体现了巴洛克美学和杰出的技术成就,虽然其内容经历了多次的修改和增补内容,但它在1680到1734年间的半个多世纪内仍在被不断地加印出版。初版内容只有约36幅海图,但八年后却收录了多达135幅海图,如此的扩充速度实在是令人惊叹。

Wilson解释说:“这本海图册以一张天体图开篇,内容则涵盖了当代水手所有向往之地的航海图,包括地中海、西印度群岛、美洲东岸,印度以及南太平洋。”

3

威廉‧扬松‧布劳(1588-1664)《描绘西部、北部和东部海岸和洋口的海图册》,1620年,一卷三部,长方形对开本(265 x 295 mm.),估价:100,000 - 150,000英镑。将于6月5日佳士得伦敦“跨越地平线:莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍”拍卖呈献

此次拍卖中呈献的一些地图有着十分显赫的来源,当中包括一本由威廉‧扬松‧布劳(Willem Janszoon Blaeu)所绘的《海图册》(Flambeau de la Navigation),该地图册于1620年在阿姆斯特丹出版,曾由法国古文物藏家兼天文学家尼古拉斯-克劳德‧法布里‧德‧佩雷斯克(Nicolas-Claude Fabri de Peiresc)收藏。佩雷斯克与伽利略(Galileo)、皮埃尔‧伽桑狄(Pierre Gassendi)和托马索‧康帕内拉(Tomasso Campanella)等人交好,他生前还在绘制月球表面的地图,直至1637年逝世。专家表示:“事实上,这本海图册的红色摩洛哥皮革装订,也是按照佩雷斯克的要求制作的。”

他补充道:“后来,这本海图册为法国航海家路易‧德‧弗雷西内(Louis de Freycinet)所收藏。弗雷西内曾完成过环球航行,也是首位出版详细描绘澳大利亚完整海岸线海图的人。”

4

《新海图集,由国王命令制作供海军使用,1693-1700》,两卷三部,对开本(635 x 500 mm.)。估价:80,000 - 120,000英镑。将于6月5日佳士得伦敦“跨越地平线:莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍”拍卖呈献

拍卖中还有诸多和法国航海探索和发现有关的书籍,包括上图这本在十七世纪末出版的《新海图集》(Le Neptune François, ou Atlas Nouveaudes Cartes Marines)。Julian Wilson表示:“这本精美著作与其说是为航海而出版,不如说它是一件用来展示的精品。

“此版本载有一幅由罗梅恩‧德‧胡格(Romeyn De Hooghe)所绘的巨型初版地中海地图,极为珍罕。地图内容横跨三页纸的篇幅,由当代工匠手工着色,四周刻有地中海沿岸主要的港口和海港。”当中包括里斯本、马赛、热那亚、那不勒斯、威尼斯和君士坦丁堡。

“跨越地平线:莫贝利亚珍藏珍罕海图册和旅游书籍”拍卖预展现正于佳士得伦敦艺廊举行,欢迎阁下亲临赏鉴。

(图片来源佳士得)