有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

cup 作者:方俊杰2019-05-30 14:21

原标题:「杀神 John Wick 3」—— John 无忌

对不同电影,有不同期望。

看「杀神 John Wick 3(John Wick: Chapter 3 – Parabellum)」,不会憧憬欣赏到出人意表的剧情,或者匠心独运的对白,它不是「权力游戏(Games of Throne)」。只预料会见到 Keanu Reeves 苦口苦面一个打一百个。

fck-John-Wick3

电影「杀神 John Wick 3」剧照。

正如「虎胆龙威(Die Hard)」不断拍落去,普通差人会变到美国队长一样;「狂野时速(The Fast and the Furious)」不断拍落去,偷 DVD 机的古惑仔也可以大战跨国恐怖分子;「杀神 John Wick」拍到第 3 集,打斗场面自然愈来愈大,好似才符合要求。票房好,电影公司立即宣布两年后又有第 4 集,有一日,杀到上太空也不出奇。回想 2014 年第 1 集,是齣成本仅 2,000 万美元的动作片,导演 Chad Stahelski 特技人出身,最聪明的地方是没有自作聪明,摆明车马只谈动作,将剧情缩到最简单。最成功的地方是人际关系好,「廿二世纪杀人网络(The Matrix)」合作过的 Keanu Reeves 近乎报恩,又或者为了自虐地接拍,才创造出一个小奇迹。谈动作,「杀神 John Wick 3」没有让追随者失望,飞刀,骑马大战电单车,狗打人,重型武器混战,埋身肉搏,乜都有,由头打到尾,不怕不精彩,只怕麻木。

fck-john-wick-3

电影「杀神 John Wick 3」剧照。

单靠推陈出新的动作设计,不可能无限撑落去。于是,在第 1 集可能为求方便或有型的设定,现在变成需要仔细开发的宝藏。来到第 3 集,武侠化的背景比「倚天屠龙记」更彻底,全程警察隐形,完全没有官府这回事,一切交由地下秩序自把自为。John Wick 拿着武林圣火令之类的东西,四出发掘救兵力抗神通广大的高桌会组织;来自五湖四海追捕 John Wick 的杀手,根本似争夺武林盟主天下第一,为证明自己能力重要过获取 1 亿港元的悬赏;再加上高桌会又判官又长老,要去到沙漠临死才见到老板之类的架构,真系似足光明左右使、四大护教法王、五散人五行旗,同埋张无忌如何学到乾坤大挪移。认认真真把现代纽约拍到似足古代中原,间接将 John Wick 的身手变成武功,一切不合理也瞬间合理。张无忌在光明顶击败六大派,你不会批评违反物理学生物学。

为开拓更大故事空间,一直出处神秘的 John Wick 也被慢慢揭开更多前尘往事。这个是问题。在第 1 集,甚至第 2 集,特别是因为 John Wick 劲到一个程度,就算面对千军万马,Keanu Reeves 也好像热身不用做完,汗未滴一滴,已经完事。观众觉得好型。来到今集,总无理由继续超班,于是被打到飞起,伤痕纍纍,甚至生存得有点好彩,而且不再独行独断,也不再是救世主。似美斯终于被拉入凡间,真真正正不敌地球人,你还会不会继续迷恋美斯?还是乐观一点,会觉得美斯更加有人性,更加有血有肉,于是更加支持?我犯贱,我是前者,还是喜欢 Keanu Reeves 似 Keanu Reeves,至少独一无二,好过要他变成另一个 Bruce Willis,或者 Vin Diesel。

(图片来源于CUP)