《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂珠宝课 2019-05-28 11:30

原标题:这些天气千万别戴首饰!毁了珠宝后悔就来不及! 

随着六月的即将到来,我们也即将进入“高温模式”。

不过夏天的天气就像小孩的脸,变化无常:前一天还热的人汗流浃背,过几天又迎来瓢泼大雨;穿薄一点下雨刮风冷,穿厚一点太阳出来热......

除了选衣物的时候需要烦恼多变的天气之外,大家出门的时候也需要注意,挑准天气戴珠宝,不然戴错了准后悔!

01

THE FIRST

晴天戴什么最合适

晴天,最显著的特点是什么呢?当然是阳光好!

不论是室内还是室外,晴天的时候,充足良好的光线能让一些珠宝更美三分。

晴天戴刻面宝石更出彩

刻面宝石的说法,其实是相对素面来说的,两者都是宝石的打磨方式。

△项链为蛋面,耳钉与戒指为刻面

△素面祖母绿

刻面宝石又叫棱面宝石,在切割时通过计算形状、大小、比例,将宝石打磨成一系列几何形状的刻面,力求表现出宝石美丽的色泽、火彩与亮度。

相比于光华内敛的素面来说,刻面的损耗率是比较大的,加工成本也更高,相同品质的宝石,刻面的售价往往比素面贵30%以上。

不过有付出也有收获,刻面宝石对于光线的运用往往让人惊艳,搭配上良好的阳光,更是让人惊艳。

如果宝友们的宝石拥有迷人的火彩,可一定要在晴天时候多戴一戴,妥妥成为人群焦点!

除了刻面宝石之外,像猫眼石、月光石、星光石榴石这些本身拥有特殊的光学效应,晴天的时候秀出来也正合适,在强烈的光线下戴起来也更好看。

晴天别戴这些珠宝!

充足的阳光也意味着更高的温度。如果是春秋冬三季其实也还好,但要是炎热的夏天,大家可就得上点心了!不光我们怕热,很多珠宝也怕晒怕高温!

一方面,暴晒会带来褪色。在户外长时间的强烈阳光直射,与温度的显著升高,都会影响到一些宝石的致色因子或者色心,让它们颜色变浅。

△紫锂辉石致色离子不稳定

比如托帕石、海蓝宝,紫水晶,锂辉石等,颜色诱人更需宝迷们的呵护,就不要把它们戴到烈日下进行长时间的考验啦,这可不是戴它们的好时机!凉快的室内或者夜晚,更适合它们展现美貌!

尤其是一些之前就已经进行了加热或者辐照优化过的宝石,在阳光暴晒下,还会让原本美丽的颜色扭曲。

△热处理过的碧玺

另一方面,高温肯定会带来水分等液体的蒸发。对于一些宝玉石自然不太友好,甚至出现晒裂的情况,既影响颜值也影响价值。

熟悉欧泊的宝迷肯定知道,很多欧泊都是含水的,经受高温后会脱水失去原本通透的质地或者产生裂纹变得磕磕巴巴,光彩全无。

△魅力尽失的欧泊,看着就觉得心疼

类似的还有绿松,在高温下很容易失去内部所含的结晶水,让明亮饱满的蓝绿色在脱水后就会变得发白、黯淡无光,严重时可能会开裂。

祖母绿也同样怕晒,在夏季高温暴晒下,不仅可能让它晒到褪色,甚至都有可能晒“裂”。所以大夏天的,就别戴着祖母绿长时间在户外呆着啦。如果想戴,有空调的室内更合适!

而且夏天还有一个细节大家可别忽略!

在高温天气,大家如果需要长时间的呆在户外,大面积的金属首饰也不要戴。不仅不方便行动,更可能会在高温下不小心烫伤自己!

错误示范:

02

THE SECOND

小雨天应该怎么戴

像一些亲水的宝玉石,宝迷们可以放心戴起来。在湿润的空气中,就仿佛给宝玉石们做了个舒舒服服的SPA。

而且清清凉凉的小雨,正适合搭配一些颜色清爽的珠宝与玉石。

最经典的就是翡翠啦;作为一种喜水的玉石,就连在柜台展示的时候都少不了放上一杯水为翡翠添点湿气,让它不要太干;适宜的水分,能让翡翠越戴越润!

和翡翠一样,绿松、和田玉这类亲水的也很适合在小雨天戴起来,只要不是过于“豪迈粗心”沾沾少量的水对它们来说一般不会有什么影响。

对于收藏欧泊的宝迷来说,更是不要错过展现宝贝的好机会,小雨天充足的水汽能够有效的帮助欧泊避免失水现象,让它继续五彩斑斓的美下去。

小雨天这些珠宝不要戴!

即使是雨下得非常小的天气,像下面这些怕水的宝石,还是不要戴出门为好!

比如,经常被人误解能够随便沾水的珍珠。虽然它孕育自水中的珠蚌,但是它本身还是不能沾水的!

作为有机宝石,珍珠的主要成分是碳酸钙,拥有着透气的小孔和一层层的珠层。

由于珠层之间吸水膨胀度不同,水分的渗入容易引起珠层的脱离,损坏珍珠的质地。尤其是珍珠项链或者打了全孔的穿链款式,不止是珍珠本身,更是连珠线都会受到影响。

类似的还有青金石,作为一种隐晶质集合体,它含有少量的黄铁矿、方解石,它偏低的密度同样也导致了相对来说松散的质地,不耐腐蚀。

过度湿润的天气与空气中弥漫的雨丝儿,都会在不知不觉中伤害到它本身的光泽与寿命,而且要是大家发现自己的青金石开始颜色发乌的话,也很有可能是过于潮湿带来的!

再加上雨水中所含的成分很复杂,并不是非常干净的纯净水,像一些环境污染比较严重的区域,雨水的酸碱值超过标准也会对珠宝带来伤害!

如果有雨水直接沾上去了,记得还是尽快用干棉布擦掉放到通风的地方晾干为好。

03

THE THIRD

阴天我们怎么戴

沉闷的阴天最需要的不就是一抹鲜亮的颜色吗?

选择色泽浓郁的彩色宝玉石,能让颜色之美一眼就吸睛。

像红蓝宝、祖母绿、芬达石,碧玺这些更以颜色闻名的宝石,在阴天即使没有火彩的加成,依旧能够吸足眼球。

尤其是像这种“糖包山”的切割,不太在意宝石的火彩,更专注于展现宝石的颜色,就非常适合阴天了。

如果希望更日常、更好搭配一点,那么选择圆珠或者蛋面也都完全能够胜任。

阴天这些不要戴

在阴天,由于光源弱、光线不足的原因,会导致一些以通透度取胜的珠宝看上去火彩或者水头不如晴天时的表现。

比如说一向以火彩动人的钻石,除非有特意的打光或者找角度,不然在阴天很难比得过彩色宝石或者有色玉石的显眼。

同样道理,在光源弱的阴天,翡翠的水头看上去也没有光线好的时候足,对于展现白冰、飘花的美自然也就稍显“力不从心”了。

04

THE FOURTH

这些天气

千万别戴珠宝出门

无论是大风天、暴雨天、还是台风天,只要是比较恶劣的天气,我建议大家不要戴珠宝出门!

毕竟,安全才是第一位的。在恶劣天气出门,大家肯定首先要考虑的是出行的安全,即使戴了珠宝自己也不会太过分心照料,其他人也很难去特意关注欣赏。

尤其是纤细的项链、手链等,更是丢失概率大增,如果没有提前检查好扣头、连接处的牢固性,在大风大雨中更是一丢就找不着。

在天气变化无常的夏季,大家可要看准天气再挑珠宝哦。

(图片来源于每天一堂珠宝课)