有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

悦游CondeNastTraveler 2019-05-23 16:32

原标题:你尝过网红的味道吗? 

兵马俑、大雁塔、肉夹馍....作为四大古都的西安有太多经典的代名词。而近几年,摔碗酒、网红旅行城市、抖音之城,潮流都市...这座千年古都又有了新的变化。

而说到许多人对西安的第一印象,当然是这里吃不完的美食,逛不完的街市,看不完的古迹和品不完的历史。无论是生活在这里的当地人或是来此的游客,每个人都有自己独爱的“西安味道”。那么究竟西安是什么味道的呢?本期重新发现城市指南,将会通过 12 种味道,带你重新认识西安。

西安人与羊肉和馍是密不可分的,无论是羊肉泡馍还是水盆羊肉,步入街巷里的小店,抱上一个空碗,将泡馍搭配的“死面馍”或是水盆羊肉中搭配的月牙烧饼掰成碎如蜂头的小块,将碎馍交给店家煮成泡馍,或者直接将烧饼掰入水盆羊肉汤之中。两种不同的食物融为一体,变得更加鲜美。这是对西安人热爱的羊肉、面食的“尊重”,也是西安这座城市对美食独有的仪式感。

作为陕西十大名菜之一,酸辣汤曾是招待国外领导人宴席上的菜品。酸辣汤的灵魂就在于那温和醇厚的酸,光是嗅一口就能让人食指大动。汤品的卖相虽然朴素,但食材有白木耳、银牙、豆腐丝、青菜丝、鸡蛋等。相比四川酸辣汤的热辣,西安酸辣汤的每一种味道不会太突出,追求整体口味的平衡和相互相容。就像秦人的文化一样,和而不同,美美与共,一碗酸辣汤,品出的是陕西的独特味道。

在西安,有多少家肉夹馍店,就有多少种不同的吃法。一样的食材,相同的调料,在师傅手中也能做出完全不同的口味。爱吃面食的西安人除了在夹肉的面饼上下足了功夫之外,每一家肉夹馍店的灵魂就在卤肉的卤汁上。切得恰到好处层次适中的肉馅扎扎实实的夹入每家不同口感的面饼之中,最后了淋上点睛之笔的卤汁,每一口都是实实在在的满足与厚重。而这座城市里,几乎所有的小吃都和这肉夹馍一样,实实在在,不玩虚的。

油泼面是陕西代表的家常美食。碗里的面条、辣椒面、蒜泥等尽是寻常食材,很难让人联想到有什么美味。然而随着一勺热油淋下,之前的“素人”食材在“滋滋啦啦”的声音中迸发出惊艳的香气,尤其是辣椒面,离太近搞不好还要香得打喷嚏。“觉醒”后的油泼面要赶紧食用,粗犷奔放的外表下正是西安人民特有的淳朴和美好。

自古以来,这片黄土上的人们性格也像这里的气候一般“硬、倔”,夏天炙热,冬天极寒。所以用辣子御寒,以烈酒暖身,西凤酒就是这片土地上延续下来的最好证明。在唐代被定名之前,西凤酒是鸿门宴上剑拔弩张气氛下的烈酒,是渑池之会上昭襄王与赵惠文王共饮的见面酒,见证过无数历史的车轮。

在现代,随处可见大大小小的饭馆里,人们提着裤腿,挽起袖子,桌上摆着西凤酒,用生辣子搀盐当下酒菜,捏着紫皮大蒜,喝一会儿就满头大汗。西安人的生、冷、硬、倔让他们少了一些圆滑,但执著和坚韧却往往超于常人。

西安的稠酒是在酒曲中加入了甜香的黄桂,色白汁稠,喝来微微发酸,回味淳甜,也叫黄桂稠酒。大唐诗人自古饮酒作诗,据说杜甫的《饮酒八仙歌》中的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的就是黄桂稠酒。

老西安的喝法是冬天将酒放在小水壶中放在小火炉上慢火烧开,灌在保温壶或倒在茶盅茶碗里慢慢饮。夏天则坐在烧烤摊边,就着稠酒大口吃串,更有几分悠闲意味。

西安除了有令人骄傲的中式佳酿,越来越多的西式传统酒饮也在这里寻找到了新的生命。其中最有代表性的要属WOOBAR “异域”风情鸡尾酒——“贵妃”、“金桃”、“醉吟”,这三款鸡尾酒选取了唐代时的“舶来品”荔枝、金桃和樱桃,重现当年共飨盛世长安之景。

同时,这里还有 2 款极具创意与视觉双重震撼的“西安专属”鸡尾酒----俑仕之境与纸醉金迷,前卫的鸡尾酒造型里透着西安历史的沉淀。口感香醇的黑朗姆酒加上菠萝的酸甜和合开心果糖浆的清香,让硬朗的黑朗姆酒多了一份柔和与绚丽。

西安在千年的岁月的积淀下形成了独特的历史气质。走在西安城区,一壁城墙,一处古刹都是历史的见证。除了兵马俑,大雁塔和大唐芙蓉园也是西安最鲜明的名片。大雁塔建于盛唐,巍然耸立、气势非凡,曾保存玄奘西行带回的经书。大唐芙蓉园布局精巧,是中国园林建筑及建筑艺术的集大成者,园内的水幕电影和宫廷演出更是令人梦回唐都。

距离这两处景点不远便是西安威斯汀大酒店。纯中式设计的建筑直面大雁塔,出门右转就是大唐不夜城和现代唐人街街区。位于酒店负二层的是西安曲江艺术博物馆,拥有2000多件馆藏品,现在正与斯洛文尼亚国家博物馆合作,在专题展厅展出《欧洲十字路口的印记·斯洛文尼亚珍宝展》,住客可以足不出户就能感受来自斯洛文尼亚的气息。

作为古都,西安几乎每一处都留有时间的痕迹,但许多地方或已遥不可及无法寻觅,或已束之高阁成为文物,而西仓则是探寻“时间的味道”最适合的去处。这里是西安的花鸟鱼虫市场,许多老西安们都有属于自己的“西仓情结”,闲来无事,来西仓逛几个小摊。

如同一颗时光胶囊,在这里能寻找到许多城市已经消逝的市场和氛围,熟悉却陌生的亲切感。同时还可以发现许多货真价实的老物件,古怪有趣的工艺品,文玩鬼市和城市中最有市井气息的地方。因为爱好者们的聚集而衍生的西仓市场如今变得更加具有人气,许多想体验当地人文风情游客都会选择来西仓走一走。

西安是古代丝绸之路的起点,东西方文化在这里碰撞,为这座城市留下一份“和而不同”的味道。康国使节经丝绸之路,向盛世之下的长安进贡了异域珍宝——“撒马尔罕的金桃”,作为最早的“舶来品”之一,至今都还流传着当年神奇的影响力。

这种碰撞在现在仍在继续并且得到传承,来自美国的时尚潮流酒店——西安 W 酒店就通过大胆绚丽的设计重新演绎了西安的传统文化。酒店中手捧金桃的荧光粉色唐仕女雕塑,床榻上的金桃装饰物和床头摆放的《撒马尔罕的金桃》,两种不同的文化碰撞出新的色彩。

就连客房内国际标准用词也别出心裁的翻译成来自唐代“舶来品”的味道。服务指南称作“通关文牒”,迷你吧叫做"食色性也”,吹风机是“吹毛求疵”,备用卷纸是“有备无患”在处处细节体验西安味道。

一方水土养一方人,与江南水乡吴侬软语的评弹不同,千沟万壑的黄土高原则孕育出了高亢激越,粗犷豪壮的戏剧---秦腔。不同于其他戏剧,宽音大嗓,直起直落的秦腔取材于百姓生活,更多表达一种大喜大悲、淋漓痛快的悲情求“过”的反思精神。

西安不仅以它底蕴深厚的历史文化扣开国人的心门,还以另一种方式影响着年轻的力量。在古城的四方城墙之外,有大批年轻人受到嘻哈文化的影响,开始走进大众的视野,比如说西安说唱团体在《中国新说唱》的活跃和走红,让更多的观众看到了西安不一样的一面。而这样的活跃和关注也让大批的音乐节落地西安,为这座城市带来了全新的活力。

古砖,红墙,拱形门......历史的痕迹并不妨碍着这座城市拥有现代化的高楼和不断前进的脚步,正是西安这座城市的多元化,让民谣、摇滚、嘻哈和经典而传统的秦腔共生共存,让人们在千年之后对这座城市依旧充满好奇,趋之若鹜。

(图片来源于悦游及网络)