有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

百悦旅投集团 2019-05-21 10:47

原标题:文旅融合 | 景区应如何打造文旅产品?

近日,在北京召开的2019年全国文化和旅游厅局长会议提出要按“尊重规律、因地制宜、稳中求进、鼓励创新”的要求,推进文化和旅游融合发展。随着文化和旅游领域供给侧结构性改革持续推进,新时代文化和旅游融合发展道路将越走越宽广。

早在2018年,以国家文化和旅游部以及省级文化和旅游行政部门挂牌组建为标志,文化和旅游融合发展工作翻开了新的一页。新时代文化和旅游融合发展正向纵深推进,“以文促旅、以旅彰文”让“文化+旅游”实现了“1+1>2”。旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分。

文旅融合应创造更大价值

文化产业价值≠旅游产业价值。文化产生形而上的精神价值和社会价值,而旅游本身作为市场化产业,体现的主要是经济价值。文化产生的精神价值不可定量,可以定量的是旅游的经济价值。

虽然它们的价值属于两个层面的内容,但文化和旅游融合的目的是为了创造出更大的价值。旅游成为文化的载体,目的是弘扬中华文化。而站在旅游的角度,更多是探讨如何用文化为旅游带来更多的经济价值和产业价值。

总之,文化和旅游虽然价值体现不尽相同,但在发展中相互支撑相互渗透,文化和旅游的融合是时代发展的趋势,能够为社会经济的发展带来新的活力和重要贡献。

文旅融合需要“六新”引领

文旅融合发展的关键在于如何运用创新理念来进行。从旅游产业与文化产业的发展特性来看,结合市场需求,以“六新”引领文旅融合的创新方向,是未来文旅产业发展的必然趋势。“六新”理念即新业态、新产品、新IP、新商业模式、新技术与新媒体。

新业态创新——挖掘消费新动能

文旅融合过程中,必然推动产业的整合与产业结构的转型升级,从而形成以文化为依托的旅游新业态,例如实景演出、文创产业园、主题乐园等。只有不断进行业态创新,开发新产品,才能适应不断变化的市场需求,在新常态下挖掘文旅产业的消费新动能。

新产品创新——推动供给侧改革

挖掘区域文化的特色与亮点,创新文化展现形式,在旅游过程传达文化内涵给游客,这能使文旅产品具有层次丰富的体验感、内容精致的新颖感和技术融合的科技感。

新IP创新——提升品牌价值

文化旅游新IP打造的关键在于迎合市场需求,在深度挖掘目的地文化的基础上,对文旅资源进行创新整合,打造具有当地特色的旅游形象、受众群体高的文创产品、喜闻乐见的休闲作品和个性化的旅游服务。

新商业模式——引领运营创新

创新商业模式,如共享经济模式、俱乐部模式、众筹模式、个性定制模式等,不同模式迎合不同需求,将引领景区走向更好的运营和管理。

新技术创新——智慧化转型

随着现代科技的发展,人工智能、模糊现实、区块链、大数据等先进技术是未来植入文旅产业的重点内容。

新媒体创新——打造精准模式

旅游具有分享的特征,新媒体的移动性、实时性、互动性很好地契合了旅游者的游览分享需求,与文化结合的旅游产业,能为新媒体提供更丰富的传播内容。

景区需开发新型文旅产品

随着人们对文化生活需求的不断提高,如今文化旅游已经成为更受大众欢迎的旅行方式。调查显示,2019年元旦期间超过90%的受访游客参加文化活动,比如参观博物馆、美术馆等。

在新时代背景下,景区文化旅游的发展需要注入新鲜血液,尤其是通过新的产品打造方式和提升方式,以打造人民群众喜闻乐见的文旅产品结构。

文旅开发的重点——文旅综合体

在文旅融合过程中,突出特色和体验性的文化民俗村、文旅小镇、文旅商业综合体,是城市休闲度假群体的“新宠”。文旅综合体将重新定义休闲生活概念,创新突破休闲娱乐模式,力求为游客打造高品质休闲生活方式,让他们在这里可以找到更多的精神层面和文化层面的社交需求。

▲恋乡·太行水镇

文旅发展的关键——演艺节庆产品

导入旅游演艺和节庆旅游产品,形成节庆旅游产品和旅游演艺产品时间序列化,俨然成为了景区文化旅游发展的重点。举个例子,在恋乡·太行水镇,“恋乡中国二十四节气系列活动”在已持续在恋乡小镇举办54次 ,恋乡已然成为了践行中国文化节气最热的举办品牌。在传承传统文化的同时增强游客的互动性,让游客在体验中加深对二十四节气的认识,并在2018年9月荣获大世界基尼斯之最“累计举办‘二十四节气’主题活动最多的景区”。在激发大家热爱乡俗文化热情和弘扬民俗文化上都起到了积极的作用。

▲恋乡二十四节气主题活动

文旅产品的核心——文化旅居

以文化民宿、主题客栈、精品酒店等为代表的“文化旅居”将成为文化旅游发展的趋势,在旅行中找到一个具有区域文化特色的住宿地,游客们可以在舒适的居住环境中,也能体验文化氛围和学习文化知识。

▲恋乡·太行客栈

文旅的潜力发展——研学旅行

研学旅行是一类新兴的旅游产品,本身就是一个大市场,对提高青少年的素质有重要作用。景区应该针对青少年的需求,整合不同的资源,开发创设出不同类型的研学内容。乡陶院子充分挖掘太行在地特色风趣生活,是一个将传统乡村文化与乡趣体验相交互,覆盖全龄段,游憩多功能的文旅融合的乡村乐园。同时,项目充分体现品质研学、自然教育、无动力拓展功能。

亲子研学活动中,通过中国传统手工艺让城市里的孩子们,体验农耕的快乐,感受大自然的奇妙。

▲恋乡·研学基地

文化和旅游的融合发展,将创造更加舒适、便利的旅游环境。未来,文化和旅游更高效的融合发展,还需要能够更好地沉淀和思考文化旅游的教育属性,做好传统文化的现代表达、厚重文化的轻松表达及中国文化的国际表达,在延续传统优秀文化的基础上,为优质旅游提供强大的内容支撑。

(图片来源于百悦旅投集团公众号及网络)