《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

三联生活周刊 作者:顾草草2019-05-15 10:14

原标题:今年戛纳,最值得期待的八部影片

第72届戛纳国际电影节将于14日正式开幕,细数2019年的戛纳片单,大师压倒新人,再不是去年戈达尔一尊大神镇场的局面;满眼嫡系,可见戛纳多年经营的苦心;好莱坞独占一席,总监福茂一定从去年的流量危机中吸取了教训;虽然亚洲电影唯有三部入围,不复去年“南法亚洲电影节”的辉煌,但是其中就有中国导演刁亦男的新片《南方车站的聚会》。

除了片单实力雄厚,戛纳电影节今年最为强势的卖点恐怕就是超级评审团了。评审主席亚历桑德罗·刚萨雷斯·伊纳里图手握三尊小金人,是戛纳自己亲自盖章的最佳导演。这位观影量极大、雷厉风行的导演无疑是担任主席的绝佳人选。戛纳也终于扳回一城,抢在威尼斯之前让“墨西哥三杰”中的最后一人来当评审团主席。

1

亚历桑德罗·刚萨雷斯·伊纳里图

而伊纳里图的评审团队更为耀眼:执导《每分钟120击》的法国导演罗宾·坎皮略、执导《圣鹿之死》的希腊导演欧格斯·兰斯莫斯、执导《冷战》的波兰导演怕威武·帕夫利科夫斯基、执导《幸福的拉扎罗》的意大利导演阿莉切·罗尔瓦赫尔、执导《某种女人》的美国导演凯莉·雷查德、法国漫画家兼导演恩基·比拉、《霓虹恶魔》女主角艾丽·范宁、非洲女演员麦穆纳·恩迪亚耶。全套阵容集结七位导演两位演员,四位女性,相当于戛纳近年主竞赛阵容的超浓缩版本,相当硬核了。

次级单元“一种关注”也不落后,评审团规模虽小,实力不逊。拍摄《何以为家》的黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基领衔三女两男组成的国际评审团,其中三名导演,一位演员,一位制片人,同样含金量惊人。

2

《何以为家》娜丁·拉巴基导演工作照

戛纳终于不再只是阵容令人期待,连评选结果也让人期待了。让我们盘点一下2019年戛纳电影节最让人期待的几部影片。

01《丧尸未逝》吉姆·贾木许(美国)

3

4月10日戛纳官方宣布《丧尸未逝》入围主竞赛、并担任开幕片的消息后,迅速点燃了社交网络。《帕特森》两年之后,美国传奇独立影人吉姆·贾木许重返戛纳——这是他第九次入围戛纳主竞赛单元了。不过虽然入围次数惊人,贾木许除了1984年凭《天堂陌影》拿过金摄影机奖(最佳处女作)以外,一个奖也没捞着——这么说不严谨,2016《帕特森》中的宠物狗一角拿下了当年的狗狗金棕榈“大奖”——他本人在戛纳一个奖也没捞着过。今年的《丧尸未逝》又是《唯爱永生》一般的黄金卡司阵容,说不定能让酷老头有所斩获:蒂尔达·斯文顿、比尔·莫瑞、科洛·塞维尼、亚当·德赖弗、传奇音乐人汤姆·威兹……都是贾木许的老朋友,戛纳熟面孔。

02 《好莱坞往事》昆汀·塔伦蒂诺(美国)

4

要论卡司的豪华程度,恐怕只有鬼才昆汀·塔伦迪诺能和贾木许争锋。他的《好莱坞往事》来势汹汹,集结全好莱坞片酬最高的两大男影星莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特,配角玛格特·罗比、达寇塔·范宁、戴米恩·刘易斯等也都是响当当的角,恐怕首映当日红毯不输影展开幕式。昆汀也是戛纳前辈,还曾担任过评审团主席。此番五度入围,胜算不知几何,风光自是无限。

03《痛苦与荣耀》佩德罗·阿莫多瓦(西班牙)

5

若论大奖的真正种子选手,西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦绝对排名第一。2017年的评审主席,六度入围,履历数据来看阿莫多瓦似乎刚和昆汀打个平手。但是谁都知道,阿莫多瓦在欧洲影坛非同一般的地位。所有入围电影的派头再大,全球首映都必须在戛纳举办;但是和阿莫多瓦上一部同样入围戛纳主竞赛的《胡丽叶塔》一样,今年的《痛苦与荣耀》也是先在西班牙院线上映,再来戛纳参赛。片子做完了就该上映,质量优秀就该来戛纳,就凭他是阿莫多瓦。《痛苦与荣耀》是继《欲望法则》和《不良教育》之后,阿莫多瓦半自传性质“欲望三部曲”的最终章,以此助阿莫多瓦戛纳登顶,再完美不过。

04《马蒂亚斯与马克西姆》泽维尔·多兰(加拿大)

6

和上面三位老将相比,多兰实在是太嫩了。但是从十八岁处女作《我杀了我妈妈》在导演双周一战成名以后,泽维尔·多兰整个导演职业生涯都在戛纳打转。2016年《只是世界尽头》在戛纳拿下评审团大奖之后,更是坐实他“戛纳亲儿子”的名号,堪称嫡系中的嫡系。媒体辣评攻击之下,多兰曾负气宣称退出戛纳。但是《约翰·多诺万的生与死》近乎惨烈的失败让他明白,电影再好/烂,戛纳最亲。新片《马蒂亚斯与马克西姆》便是多兰回巢反哺的作业,最起码也是今年金棕榈角逐的噱头之一。

05《隐秘的生活》 泰伦斯·马利克(美国)

7

常年神隐、拍片拖延的泰伦斯·马力克也是金棕榈俱乐部成员,今次带来的《隐秘的生活》非常像他当年获奖影片《生命之树》的延续。他重返自己钟爱的二战题材,讲述一个奥地利士兵在二战时期拒绝为德国而战的故事。不过,据说本片的风格将和他的二战题材代表作《细细的红线》截然不同,再加上他此次与一众德法戏骨合作,相当令人期待。本片也是今年二月刚去世的瑞士国宝级演员布鲁诺·甘兹生前完成的最后一部作品。或许一贯慢工出细活的马利克突然完工这部电影,也是出于缅怀。

马利克一贯深居简出。2016年他的《时间之旅》在威尼斯参赛时,他都没有露面,只是派制片人来新闻发布会挡了挡问题。尽管戛纳的面子非同一般,但他是否会前来为自己的新作亲自站台,还是一个谜。

06《宿命吾爱:幕间曲》 阿布戴·柯西胥(法国)

一部续集电影入围戛纳主竞赛,绝非常识。更何况,上集还不是在戛纳首映的。《宿命吾爱》上下两部电影的诞生可谓历尽艰辛。导演阿布戴·柯西胥曾以《阿黛尔的生活》勇夺金棕榈和年度话题,但因为性格怪异,把整个法国电影圈都得罪了,找不到投资,只能把金棕榈奖杯卖了才凑够钱拍完了《宿命吾爱》。但是一旦有了钱,柯西胥就拍拍拍没收住手,素材多到他剪了上下两部电影。此举违反了和制片公司的合同,双方只能对簿公堂。当年他只能带着上部去威尼斯参赛,颗粒无收。如今终于打赢官司,柯西胥带着姗姗来迟的下部《宿命吾爱:幕间曲》扬眉吐气地重返戛纳。

07《对不起,我们错过了你》肯·洛奇(英国)

8

但上述各位都不能和真正的戛纳霸主肯·洛奇相比,虽然拿两次金棕榈也不是什么石破天惊的事,但本次是他第13次入围戛纳主竞赛单元……2017年凭借《我是布莱克》再夺金棕榈之后,他与该片编剧保罗·拉弗蒂二度合作,创作了这部《对不起,我们错过了你》。这部电影聚焦后金融危机时代一个家庭的悲惨故事,显然又是肯·洛奇拿手的左派案例分析。

08《南方车站的聚会》刁亦男(中国)

9

去年辉煌的戛纳“亚洲之年”,以是枝裕和的《小偷家族》问鼎金棕榈而圆满收尾。但今年主竞赛阵容中,亚洲导演的面孔便没有那么多了。韩国导演奉俊昊和巴勒斯坦名宿伊利亚·苏雷曼都不是第一次入围,真正的戛纳新鲜人还属中国导演刁亦男。刁亦男的上一部影片《白日焰火》在柏林电影节多得最佳影片金熊大奖,将男主角廖凡送上影帝之座。如今转投阵营,今次入围的《南方车站的聚会》不过是他的第四部电影导演作品。除了老搭档廖凡和桂纶镁之外,刁亦男出人意料地启用在古装电视剧领域称王的人气小生胡歌担任男主角,为这部改编自真实新闻事件的影片更添一层神秘。

10

(图片来源三联生活周刊)