有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得 2019-05-14 09:11

原标题:现正展出:包罗万象的当代文化终极象征之杰夫·昆斯《兔子》

5月15日,杰夫‧昆斯(Jeff Koons)备受瞩目的雕塑作品《兔子》(Rabbit)将于佳士得纽约战后及当代艺术晚间拍卖瞩目登场。作于1986年的这件不锈钢雕塑是一件具有开创意义、又极富争议性的当代艺术作品,它的诞生也让昆斯成为我们这个时代最重要的艺术家之一。

佳士得特别为《兔子》在纽约艺廊打造了一个宛如圣坛的专属纯白色展示空间,每一个路过的人都会忍不住被它所吸引,想要进去一探究竟。而在围绕着兔子拍照留念的同时,观者的形象便也自然而然地融入到它的镜面所展现出的不同情景之中。于是,我们所有人都成为这个作品的一部分。

1

杰夫‧昆斯(1955年生)《兔子》不锈钢雕塑,104.1 x 48.3 x   30.5 cm.,1986年作。估价:50,000,000 - 70,000,000美元 @ Jeff Koons

这只具有高辨识度的兔子曾多次出现在书籍、展览图录和杂志封面上。2007年梅西百货感恩节巡游中,作品更曾被演化为一个引人注目的巨型充气版兔子,让人过目难忘。

2

《兔子》由工匠按照昆斯的严格规格以不锈钢精心打造,看起来就像是充气玩具,却又突破了充气玩具的短暂性。《兔子》近乎坚不可摧,完美结合了轻与重、刚与柔的矛盾概念。

3

有人认为它骇人恐怖、也有人认为它亲切可爱,还有人认为它像外星生物般神秘莫测……《兔子》反映出我们对于它的内心感受,也彰显了昆斯能以作品引起无限联想的能力。

4

将亮相5月15日战后及当代艺术晚间拍卖的《兔子》估价为5,000至7,000万美元。如果你也想在拍卖前一睹兔子的神秘真容,欢迎亲临前往佳士得纽约艺廊预展现场。

(图片来源佳士得)