《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

99艺术网 2019-05-13 13:51

原标题:纽约春拍下周见,莫奈《稻草堆》能否超越此前5亿的记录? 

纽约作为全球现当代艺术拍卖最为重要之地,其每年的春秋二拍一直备受艺术行内关注。从5月13号开始,两大拍卖巨头,苏富比与佳士得将再次携带顶级的艺术藏品登录其中,为2019年的艺术拍卖市场,上演一场真正的大戏。

从目前两大拍卖行所推出的拍品来看,阵容依然豪华。

估价超千万美金的拍品除了拍卖行中的常客,如梵高、莫奈、毕加索、罗斯科、马蒂斯、莫迪利安尼、安迪沃华、杰夫昆斯、霍克尼、培根、考尔德以外,布尔乔亚、巴尔蒂斯、劳森伯格等的佳作也在千万美金的等级中。

而在最为豪华两大专场“印象派与现代艺术”夜场、“战后与当代艺术”夜场中,两大拍卖行仍然对抗激烈。

“印象派与现代艺术”夜场

在“印象派与现代艺术”夜场中,佳士得共推出64件作品,11件作品超千万美金估价。苏富比共推出56件作品,4件作品超千万估价。其中,“估价待询”的拍品,苏富比1件、佳士得2件。

苏富比推出的“估价待询”拍品来自莫奈1890年所创作的《干草堆》。

此次苏富比春拍推出的《干草堆》,估价待询

据统计,莫奈1890年到1891年间,陆陆续续画成了24幅面世的《干草堆》,每一幅都是远观疯狂炫目近看则细腻动人的顶尖之作。值得一提的是,干草堆系列作品绘制的时间后印象派大师梵高自杀的那一年(1890年)——在梵高穷极末路之时,莫奈已经声名鹊起,在巴黎吉维尼购置了一处大宅院,开始修建自己的乐园。据说有一天莫奈和他的女儿在宅院后面的山坡上散步,看到了在灿烂阳光下“熠熠生辉”的干草堆。艺术家的本能让莫奈对这种独特迷人的光影产生了极大的兴趣,他开始尝试描绘表现这种迷人的灿烂。

而在2016年,在佳士得秋拍中,一件与之“色度”相同的《干草堆》曾拍出了8100万美金。

2016年纽约佳士得秋拍,以81000万美金成交的《干草堆》

据当时媒体报道,这两件作品其实是一套三连作品中间的两件。而2016年拍出8100万美金的《干草堆》,必定会为此次苏富比推出的《干草堆》在最后的成交价上增色不少。

佳士得的“估价待询”作品来自两位后印象派的大师,梵高与塞尚。

虽然相比起两位大师其它的顶尖作品来说,此次佳士得推出的梵高的《疗养院花园里的树》与塞尚的《水果与水壶》不能算是绝对精彩。但由于《疗养院花园里的树》的创造时间是梵高圣雷米精神病院期间,《水果与水壶》是塞尚标志性的题材系列,在加上两件作品完整度较高,因此作品还是极具吸人眼球。

梵高《疗养院花园里的树》

塞尚《水果与水壶》

在“估价待询”以外的作品中,佳士得所推出的莫迪利安尼的石刻雕像作品以3000万—4000万美金的估价,成为这两家拍卖行该板块最高估价的作品。

莫迪利安尼的石刻雕像

1909年,在会见了康斯坦丁·布朗库西之后,莫迪利安尼开始雕刻石头,由此产生了大约二十五座著名雕塑。这些抽象的、拉长的头像对他后来的人物画和肖像画有着重要的风格影响。莫迪利安尼的雕塑也反映了他对古代苏美尔人、苏美尔人、埃及人、希腊人以及海洋艺术的知识。

因此,莫迪利安尼的石刻头像存世数稀少,除了大部分被大都会此类博物馆收藏以外,少部分在私人手中。

此外,佳士得还推出了一件莫迪利安尼的肖像绘画作品,估价1200万—1800万美金。

莫迪利安尼肖像绘画

在整个“印象派与现代艺术”夜场中,莫奈与毕加索上拍的作品数最多。莫奈上拍共8件,其中3件作品超千万美金;毕加索共上拍14件,4件作品超千万美金。

毕加索《女人与狗》,估价:2500万—3000万美金。(苏富比)

毕加索《信誓》,估价:2000万—3000万美金。(佳士得)

毕加索《MOUSQUETAIREÀLAPIPE》,估价:2000万—3000万美金。(苏富比)

毕加索《Claude à deux ans》,估价700万—1000万美金。(佳士得)

而这两位艺术家的上拍总数,超整个“印象派与现代艺术”夜场作品数的五分之一。有这样的现状除了两位艺术家作品的存世量较大以外,更重要的反映出即使是西方艺术市场,也存在着“垄断型”的明星艺术家。

莫奈《Coin du bassin aux nymphéas》,估价:1500万—2500万美金。(佳士得)

莫奈《日本桥》,估价:1200万—1800万美金。(佳士得)

除此之外,在该板块两家拍卖行还推出了数件在市场中不常见艺术家的作品,且作品质量且佳。如:

布格罗长20英尺,高11英尺的巨幅伟作《年幼的酒神》,估价2500万—3500万美金。(佳士得)

苏丁名作《红衣女子》,估价:600万—800万美金。(苏富比)

巴尔蒂斯《Thérèse sur une banquette》,估价:1200万—1800万美金。(佳士得)

“战后与当代艺术”夜场

在“战后与当代艺术”夜场中,苏富比共推出63件作品,9件作品超千万美金估价。佳士得共推出58件作品,13件作品超千万估价。其中,“估价待询”的拍品,苏富比1件、佳士得2件。

纵观整个“战后与当代艺术”夜场,此板块作品的最高估价与高价位的作品数量都高于“印象派与现代主义”专场。其中最高估价5000万美金且以上价位的拍品数便高达5件,估价3000万—3500万美金的作品数达4件。

佳士得所推出的安迪沃霍《双面猫王》、杰夫昆斯的《兔子》、劳森伯格的《布法罗二号》都以5000万美金—7000万美金的估价成为全场最高估价作品。

安迪沃霍的《双面猫王》创作于1963年,画面中猫王打扮成一个牛仔,正拿着手枪进行射击。《两个猫王》是一张银色背景的作品,沃霍尔用微妙的色调变化让画面产生了节奏的变化。

安迪沃霍《双面猫王》

其实《双面猫王》,在2012年时便出现在了拍场中。当年5月9日,在纽约苏富比的“战后和当代艺术”专场拍卖上,它便以3700万成交。

除了《双面猫王》,安迪沃霍还创作过《单面猫王》、《三面猫王》、《八面猫王》等。

2016年,安迪沃霍《三面猫王》在纽约佳士得“战后及当代艺术”专场中最终以8192万美金成交,并成为当年最高拍品艺术品之一。

安迪沃霍《三面猫王》

2008年10月份,《八面猫王》最终以1亿美元的天价售出,也成为安迪·沃霍尔目前最高价作品。

安迪沃霍《八面猫王》

杰夫昆斯的作品一直饱受争议,不少评论家觉得昆斯其实更是一位商人,对于他的作品动辄千万美元成交的现象更是难以理解。

虽然昆斯的作品在艺评界争议不断,但市场中他仍是明星。佳士得为了此件作品能顺利竞拍成功,其对这件作品做了以下解读:

《兔子》从33年前诞生至今,一直是二十世纪艺术的经典巨作之一。这件不锈钢雕塑高逾3英尺,集可爱和壮观于一身,同时糅合了极简主义特有的光泽感和卡通形象的趣味性。雕塑的外表简洁而冰冷,却又展现出一种孩童时期的视觉语言;这只没有五官的兔子看起来神秘莫测,整体形态却又憨态可掬。

杰夫昆斯《兔子》

劳森伯格的《布法罗二号》于1964年举行的第32届威尼斯双年展上面世。此画作也标志着劳森伯格在艺术家之路上的转折点。《布法罗二号》结合了流行文化的现存图像与一连串的点缀和笔触,在日渐式微的抽象表现主义和逐步崛起的流行世界之间筑起一道桥梁。

劳森伯格《布法罗二号》

相比于佳士得此三件“天价”作品,苏富比在此次“战后及当代艺术”中所推出的作品较为常规。只有一件罗斯科估价为3500万—5000万美金的《无题》与一件估价为2000万—3000万美金培根的《头部研究》。

罗斯科《无题》(苏富比)

培根《头部研究》(苏富比)

此外,该专场中也推出了一些拍卖场中难见但却在艺术界中有着极强影响力艺术家的作品。如,布尔乔亚的《蜘蛛》,估价2500万—3500万美金;弗兰克·斯特拉《松树尖》,估价估价2500万—3500万美金;克里斯托弗·伍尔《无题》,估价1200万—1800万美金。

布尔乔亚《蜘蛛》(佳士得)

弗兰克·斯特拉《松树尖》(佳士得)

克里斯托弗·伍尔《无题》(苏富比)

除了以上的拍品以外,该专场还有一些不错的作品,如:

理查德·迪本科恩《海洋公园114》,估价1200万—1800万美金(佳士得)。

霍克尼《洛杉矶国内场景》,估价1200万—1800万美金(佳士得)。

里希特《KERZENSCHEIN(CANDLELIGHT)》,估价700—900万美金(苏富比)。

李·克拉斯纳《眼睛是一个圆》,估价1000万—1500万美金(苏富比)

罗伯特·马瑟韦尔《埃及到西班牙共和国 134》,估价900万—1200万美金(苏富比)

库宁《无题》,估价:800万—1200万美金。(苏富比)

菲利普·加斯顿《红色的天空》,估价:600万—800万美金。(苏富比)

以上便是此次纽约春拍中,值得绝对关注的艺术佳品。对于下周两家拍卖行的最终战况,99艺术网将持续关注,并做最终的拍卖分析。

(图片来源于99艺术网)