《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐Life 作者:有盐life2019-05-13 09:55

她是20项格莱美奖得主,全球唱片销量超过2亿张。她在2010、2011、2015年被《福布斯》,《时代周刊》评为全球最有影响力的女艺人。她是美国传奇创作型歌手、演员、舞者、设计师、商人……最重要的她是一位妈妈。今年4月17日 Netflix 将她在 2018 年科切拉音乐节上的精彩演出,全程跟踪拍摄成纪录片《归家》。详细讲述了她为音乐节做的准备工作,记录了从创意构思到文化运动的感人历程。有盐君在母亲节这个日子带你重新认识碧昂丝 Beyonce。

640

p2553889700

碧昂丝1981年出生在美国德克萨斯州的休士顿。家境还算不错,爸爸马修是非洲裔美国人,是一名职业录音师;妈妈蒂娜是非洲裔、印第安裔、法国人的混血儿,是一名时装设计师。看的出来父母对碧昂丝的影响是非常大的。和大多数女孩子一样,碧昂丝从小就被父母安排去学芭蕾和爵士舞。在练舞期间,舞蹈老师喜欢唱歌,碧昂丝听过一遍就能用高音再哼一次,很轻松就能唱到四个八音阶。7岁参加才艺表演,她唱了《Imagine》轻松击败大她两倍的孩子捧走了冠军奖杯,还获得当地表演艺术大奖的提名。她8岁组团出道,成立成立 Girl′s Time 组合。制作人恩弗为了捧红他们,就带她们上了美国最大的选秀节目《Star Search》比赛,不过她们输了,碧昂丝幼小的心灵受到了伤害。碧昂丝的爸爸辞职专心在家训练她们,一家人不得不搬去更小的屋子去住。后来组合的名字改成了真命天女 Destiny′s Child 才算上了轨道。先后得到了两家唱片公司的合约。女团经纪人一直都是碧昂丝的爸爸。难免偏心女儿,矛盾在所难免,甚至还闹上法庭,碧昂丝也遭受公众的谩骂。和交往多年的男友分手,碧昂丝陷入抑郁症的困扰。不过在母亲帮助下,碧昂丝走了出来,单飞以后的日子才是她开挂人生的开始。

timg (12)

timg (21)

2003年6月,碧昂丝推出个人第一张专辑《Dangerously in Love》,这张专辑在 BillBoard 榜获得第一,首周达31.7万。《Crazy In Love》登上告示牌100强单曲榜榜首8周。凭借该专辑,碧昂丝获得最佳 R&B女歌手、最佳R&B歌曲《Crazy  In Love》,以及最佳当代 R&B 专辑等五项格莱美奖 。值得一提的是,这首歌碧昂丝联手当时的男友、说唱传奇人物——Jay Z(现在的丈夫)打造这首 R&B经典。霸气的曲风让《Crazy In Love》成为她很多全球巡演开场作品。

timg (9)

1830209_3

timg (14)

2005年下半年,碧昂丝在音乐剧电影《追梦女郎》里担任女主角,她为了此片录制多首原声带歌曲,如《Listen》。12月14日,碧昂丝获得金球奖“最佳音乐剧女主角”提名,同时以《Listen》一曲获得“原创歌曲”提名。《Listen》是碧昂丝饰演的女主角独白呐喊的一首歌。由于歌曲难度巨大,所以成了全球各大选秀比赛的试金石。这首歌可以说是中国歌迷最熟悉和喜欢的英文歌之一。2009年碧昂丝来北京开演唱会时,她也因为现场大家和她齐声演唱这首歌而激动不已。

timg (5)

2006年9月4日,碧昂丝推出专辑《B'Day》。这张专辑登上公告牌二百强专辑榜的榜首,首周销售量超过54.1万张。此专辑获得三次的美国唱片业协会白金唱片认证,在英国也有不错的表现,《Déjà Vu》一曲获得英国单曲排行榜的冠军。该专辑第二首单曲《Irreplaceable》于同年10月推出,连续十周 BillBoard 百强单曲榜冠军。专辑推出后,碧昂丝接着进行“完美体验巡回演唱会”,在全球90多个地点演出。《B'Day》在第49届格莱美奖获得最佳当代 R&B 专辑。碧昂斯在第35届全美音乐奖成为首位赢得最佳国际歌手奖的女歌手。

368b872a27c3b03abb680317874673d8

2008年11月18日,碧昂丝发行第三张个人专辑《I Am...Sasha Fierce》 ,专辑内首波单曲《If I Were a Boy》取得英国第一,美国第三的成绩。另一主打单曲《Single Ladies》获得 BillBoard 百强单曲榜四周冠军,为碧昂丝个人第五首美国冠军单曲,第四主打《Halo》获得第五名,为碧昂丝第 12 首在该排行榜前十名的单曲,让她成为“十年以来最多前十名单曲的女歌手”,也是“最多前 40 单曲”。《Single Ladies》是碧昂丝最标志性作品——爆发力,女权,性感,洗脑般地朗朗上口。这首歌由她自己填词谱曲,目的就是希望让所有的女人听了后能产生共鸣。歌曲的MV更是凭借高难度和惊艳的舞姿成为全球范围内的粉丝们竞相膜拜。

timg (3)

《Halo》是碧昂丝最动人的歌曲。很多人喜欢她的快歌,有人喜欢她的抒情歌。而Halo可以说是她所有抒情歌中最饱含深情的一首。每一个音符,每一句歌词都赋予着故事和美和感恩。也正为如此,碧昂丝经常把这首歌放在了演唱会的最后一首,让粉丝个个听得泪奔。 12月,碧昂丝在电影《蓝调传奇》饰演蓝调歌手 Etta James 片中《Once in a Lifetime》一曲获得格莱美奖和金球奖的提名。由于在影片中对《At Last》一曲的演绎,美国总统奥巴马邀请碧昂丝在其就职舞会上做开场表演 。

timg (18)

2010年开始,碧昂丝与 Lady Gaga 合作单曲《Telephone》,是碧昂丝在英国单曲榜的第五首冠军单曲;第二年发行第四张个人专辑《4》,专辑的灵感来自音乐家包括 Stevie Wonder、Michael Jackson等。专辑诞生了单曲《Run the World (Girls)》、《Best Thing I Never Had》。《Love On Top》在未作为单曲发行的情况下,成为了 BillBoard 榜 R&B 年度冠军,并成为该榜在榜时间最长的单曲之一。2016年2月6日,释出单曲《Formation》和MV,次日于第50届超级碗中场秀上演唱该曲,并与火星哥、Coldplay 共同表演,这也是继2013年之后,碧昂丝第二次在超级碗中场秀表演。

timg (13)

timg (15)

2017年,碧昂丝挺着孕肚在第59届格莱美为全球观众带来充满母性光辉的表演。全息投影下的碧昂丝与真人碧昂丝带来《Love Drought》、《Sandcastles》两首歌。在光影的投射下散发着母性的光辉,魅力性感,又带着母性的悲悯,由衷敬佩每一个母亲,歌颂母爱的伟大。

timg (22)

timg (23)

67320ec3ly1fconmvrefpj218g0toe81

67320ec3ly1fcon8vqneqj218g11gu0x

碧昂丝似乎做任何事情都很简单,毫不费力。她是“黑人之光”、她是一位具有能量的女性,也是流行乐巨星、她的商业天赋极高,仿佛她的人生字典里没有困难两个字。但是双胎妊娠、双胎生产、以及产后恢复这些都困扰着作为母亲的她。

timg (8)

timg (10)

2018年9月,碧昂丝登上《Vogue》封面,身为三个孩子的妈妈的她,讲述了双胞胎出生后恢复的过程,她直言这绝非易事。一年多前,碧昂丝在经历了一个月的耻骨痛,四肢肿胀之后,进行了紧急剖腹产手术,生下了她的双胞胎 Rumi 和 Sir。因为早产,两个宝宝被安置在 NICU,这一住就是好几个礼拜。那段时光和经历给她带来了心理上的巨大创伤,碧昂丝那些日子,每天都处在挣扎的生存模式中,直到几个月后才稍有缓解。值得一提的是,《Vogue》主编安娜温图全权授予碧昂丝统筹一切内容(不接受专访,自己亲写,自己找摄影师,自己创意脑洞)。下面附上碧昂丝的文章。

67320ec3gy1fu0akad76fj20p00u8wko

67320ec3gy1fu0ak9xswbj20p00u8ahx

碧昂丝的自述:她的人生、她的身体、她的传承

怀孕与接受身体的变化 

在生完第一个孩子后,我一度迷信于大众对我身材的期许。于是我开始给自己施压,在三个月内疯狂瘦身。我规划了一个小型巡演以督促我完成瘦身。回顾那段时光,真的是非常的疯狂。2012年大西洋城的 Revel 巡演期间,我仍然还处在母乳喂养孩子的时期。在双胞胎出生以后,我对自己身材的态度发生了改变。

生下 Rumi 和 Sir 的那天我218磅。因为我患上了毒血症导致全身浮肿,卧床休息了一个多月。我和双胞胎的健康都岌岌可危,必须接受剖腹产。我们在重症病房呆了好几个礼拜。我的丈夫是一名勇士,他一直支持着我。很庆幸见证他作为一位男性、一个朋友、一位父亲的力量与成长。当时的我一直在生死线上挣扎,几个月后才脱离危险。今天的我,与有过类似经历的父母们感同身受。剖腹产之后,我能感觉身体核心与以往不同了。那是一个大手术,你的器官会被暂时换位。在某些情况下,会被暂时移除。我不知道是不是所有人都能明白这种感觉。我需要时间去愈合,去康复。在康复期间,我开始关爱与照顾自己,并且接受更丰满的身材曲线。我接受我身材想要变成的样子。6个月后我才开始为音乐节作准备,暂时性地成为素食主义者,戒掉了咖啡酒精与水果饮料。不过我对自己更有耐心了,享受自己更丰满的身材。我的丈夫和孩子也一样。

我认为不管是男性或女性,看到并欣赏自身自然的体型身材是很重要的。这也是为什么我拿掉了假发、接发,只化了淡妆就拍摄这组照片的原因。直到今天,我的胳膊、肩膀、胸、大腿依然是丰满的,还有小肚子,但我并不急于减掉它。我觉得这些才是真实的。当我想要六块腹肌时,我会变成猛兽一般练到它出现为止。不过现在,我和我的FUPA(Fatty Upper Pubic Area)还算处的来。 

打开大门

在镜头背后的不同种族者打开全新的视角之前,我们只能继续用狭隘的视角去看广阔的世界,这也是为什么,我选择了23岁的黑人摄影师 Tyler Mitchell 拍摄封面。21年前刚刚出道的时候,我被告知作为黑人想登上杂志封面是很困难的,因为我们的封面根本卖不出去。很显然,这句话被证明是一句笑话。现在,不仅一位黑人女性能登上最重磅的 Vogue 九月刊,连封面都是非裔美国摄影师掌镜的。为年轻的艺术家敞开大门对我来说很重要——那么多的文化与社会壁垒,我乐于用我的力量帮助平衡竞争环境,为那些觉得自己的想法和观点并不重要的人们打开一扇机会之门。

想象一下,如果没有人对那些杰出的女性们敞开大门,世界会是什么样子?Josephine Baker、Nina Simone、Eartha Kitt、Aretha Franklin、Tina Turner、Diana Ross、Whitney Houston.……她们也为我敞开过大门,我祈祷我能尽我所能为下一代的天才们做同样的事。如果有话语权的人只雇佣跟他们相似的,听起来像他们的,来自同一个阶层的人,那么他们永远不会对不同的经历与文化有更深刻的理解。模特千篇一律,艺术大同小异,重复的面孔出现在荧幕前,那样我们都终将失败。社交媒体的民主是美妙的。我们都有发言权,我们的声音都很重要。每个人都应该有机会从自己的角度描绘这个世界。

祖先

我从一系列破碎的、滥用职权和互不信任的男女关系中生长起来。只有当我看透这一切时,我才能够在自己的情感中去解决这些冲突。连接过去,明悉我们的历史,让我们既伤痕累累又美丽无比。我最近研究了我的祖先。我发现我的祖先是一位奴隶主,他爱上了一位奴隶并娶了她。随着时间的推移,我必须消化这个启示。我现在相信,这是上帝赐予我龙凤胎之福的原因,男性与女性的力量在我的血液中共存生长。我祈祷我能打破家族的世代诅咒,带给我的孩子们相对简单纯粹的生活。

我的旅程 

我的旅途色彩缤纷,没有黑白色的回忆。我在地狱门口走了一遭,现在对每道伤疤都心存敬意。我体验过各种形式的背叛和心碎,我在商业和私人伙伴关系上都失望过,它们都让我感到被忽视、迷失和脆弱。这一切让我学会了哭、笑和成长。回望二十岁的自己,我看到了一位年轻的女士,她更加自信了,也依然喜欢逗身边的人开心。现在我感觉自己更美丽、更性感、更有趣、更强大。

自由

我不喜欢太多框架。我爱自由,无法创作的环境我无法生存。如果我没在创造,在梦想,在把梦想变成现实,我是不会开心的。如果没有在进化、提升、前进、教导他人、鼓舞他人和学习的话,我是不会开心的。

科切拉(Beychella) 

我对科切拉有了一个清晰的愿景,它如此清晰,可见可闻。有一天我在给Rumi唱摇篮曲时我不经意地唱了一段黑人国歌(Lift Every Voice and Sing),随后我每天都在哼唱。那时我正在制作一个黑暗版本的黑人国歌,经过几天的哼唱,我才发现自己正在唱错误的旋律。这场表演最有价值的部分就是做出改变,我发誓我当时感受到了纯粹的喜悦,我知道舞台下的观众大都不知道黑人国歌的历史,但他们了解音乐带给他们纯粹的感觉。那是一个为献出超乎想象的牺牲的人们举办的庆典,他们推动世界向前,才有机会让一个有色人种女性成为这个庆典的领头者。

 OTR II

在 OTR II 巡演中最让我印象深刻的一站,是在柏林1936年奥运会体育场举办的。这是一个宣扬仇恨、种族歧视和分裂主义的地方,也是 Jesse Owens 拿下四枚金牌,摧毁白人至上神话的地方。不到九十年后,两位黑人在那里开了一场售罄爆满的体育场演唱会。我们唱到最后一首歌时,我看到了人们在微笑、拉手、亲吻。人类的成长与共情,我为这样的时刻而活。

传承

我妈妈教导我,被看到和看见自己同样重要。作为两个女孩的母亲,她们找到自己也很重要——无论是从书中,电影里还是秀场上。她们把自己定义为老板和 CEO 对我来说很重要。她们可以书写自己人生的剧本,可以大胆说出想法,可以不必被标签定型。只要她们真实、尊重他人、善解人意、有同情心,她们甚至不必政治正确,甚至可以探索任何宗教,爱任何人,无论哪个种族。 

对于我儿子,我的要求完全一样。我希望他知道,他可以勇敢强壮,也可以敏感善良。我希望我的儿子拥有关爱他人、真实、诚实的品质和高情商,这是一个女人想要从一个男人身上得到的一切,但是我们并没有教给男孩子们。我希望我儿子不要成为网络上“男人应该如何”“男人应该爱谁”刻板印象的受害者。我希望让他尽情发挥作为一个男人的潜力,并教导他,真正的魔法来自个体确认自己存在感的力量。我现在身处感恩之地。我接受我是谁,我将继续探索我的每一寸灵魂,我的艺术的每一部分。我想学习更多,传授更多,全身心享受生活。我做了长时间的努力,只为到达一个境界,在那里我可以选择能被充实自己和激励自己的事物包围着。

75b02c1fgy1g0ovw56o0fg20dw06eb25

有盐君之所以要在母亲节这一天,再次介绍碧昂丝的一个原因是:身为女性,碧昂斯对艺术、流行文化,甚至是整个世界都产生了十分重要的影响。碧昂丝创造了属于自己的音乐艺术语言,能给非裔美国人族群、女性以自由表达心声的启发。谢谢碧昂丝,让我们看到女性的魅力。

1