《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:畹町2019-05-13 09:43

原标题:西九文化区管理局行政总裁栢志高 威尼斯双年展上最新透露:M+博物馆开馆延期至2021年

栢志高 图片来源:HKFP

据《南华早报》5月8日消息,造价数十亿、欲填海近百亩打造国际艺术中心的香港西九文化区,近日爆出人事变动,5名项目高管将不再续约。这一变动或使位于文化区艺术公园正中央的自由空间黑盒剧场和M+视觉文化博物馆的开幕再次推迟。

2018年11月,建设中的香港西九文化区M+视觉文化博物馆。其开幕日期或将从2020年推迟至2021年。图片:Martin Chan

香港西九文化区管理局员工与顾问向《南华早报》表示,开幕延期愈久,未来将有愈多离职者。9年前,文化中心的首个场馆就应开馆,但直到近期才开放了一处戏曲中心。

自由空间原计划于4月开放,然而管理局目前表示将于6月14和15日举行开幕,开幕节目中包括Christian Rizzo的表演。原计划于2017年开放的M+博物馆,现仍在建设中。西九文化区官网表示博物馆将于2020年开放,而周二M+在威尼斯双年展的发布会声称其一定会在2021年5月开幕。

《南华早报》获悉,不再续约的5名管理局高层分别是:资讯及通讯科技总监陈凤英(Emily Chan)、拓展总监马居廉(Julian Marland)、商务总监韦基信(Christian Wright)、技术发展主管Paul Hennig和表演艺术行政总监茹国烈(Louis Yu Kowk-lit)。

香港西九文化区管理局行政总裁栢志高(Duncan Pescod)在威尼斯出席M+博物馆派对时拒绝对5人离职发表评论。在一份官方回应文件中,管理局表示“西九管理局有强健的人力资源管理和继任计划,能够确保人员流动时顺利过渡。”

虽然如此,现员工仍对项目的推迟及其它挫折感到担忧。目前文化区唯一建成的建筑是由谭秉荣设计的戏曲中心,于2019年1月开幕。 

(图片来源于澎湃新闻及网络)