《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 作者:hsiun2019-05-09 09:12

原标题:宛如森林中的绝美水晶吊灯!意大利雕塑公园装置艺术《Reservoir》以 5000 水滴与雨水互动

在意大利的 Arte Sella 雕塑公园,5000 个热塑而成的塑胶水滴悬挂在阿拉斯加扁柏之上,远远望去,就好像是大型的枝型吊灯,不过它们并不会在夜晚发光,而是在下雨或下雪时,随着雨水、落雪的重量缓缓下沉,就好像是充满张力的舞蹈姿势,为本就充满诗意的下雨天、下雪天,增添点浪漫氛围。

1

这是 John Grade 设计工作室的雕塑作品 Reservoir(意指蓄水池、水库),塑胶水滴透过钓鱼线固定在两张网子上,设计团队刻意将网子打造成口朝天的杯子形状,网子的中央则是由直径约两英呎(约 61 公分)宽的不锈钢环所支撑,以维持网子与树干之间的张力。当天上下起雨时,盛接着雨水的 Reservoir,会因着雨水的重量而缓缓下沉,这些塑胶水滴本身大约是 70 磅重(约 31.8 公斤),如果遇上暴雨时,重量甚至可以高达 800 磅 (约 362.9 公斤),然而当雨水被太阳蒸发,网子又会慢慢上升到原来的高度,形成雨天限定的表演艺术。

2

虽说是雨天限定,好像也不完全是这样,因为 Reservoir 也能透过人为的方式调整高度,这时如果再搭配着舞者在 Reservoir 下一同轻歌曼舞,也算是另一种浪漫风情。特别是倾斜的地形为观众们提供了绝佳的观看位址,可以直接从下方观察 Reservoir,包括不停变化着结构的网子,以及在阳光下如玻璃般闪闪动人的轻巧雨滴,沐浴在这场「 人工雨 」之下,不会湿身,却非常诗情画意。

3

4

5

6

7

8

(图片来源大人物)