《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

暮春初夏,谁不喜欢游荡在花海之中呢?纵观历史,花丛中绝对是个适合放松自我、放飞思绪的地方。从法国凡尔赛宫的繁花乱眼,到日本禅宗花园的寂静多思,这个季节我只想游荡在一片花海之中。

布鲁克林植物园,布鲁克林,美国

始建于1910年的布鲁克林植物园,占地52英亩,拥有14000种植物,地地道道的一座水上花园。同时这里还有美国第一所为盲人设计的芳香园(Fragrance Garden),这里种植着各种芳香花卉,盲人可以通过不同的香味辨别出不同的花卉。据说这些香气还可以治疗疾病,因此芳香园可以说是一个难得的休闲养生场所。

1

每年五月中旬许是布鲁克林植物园最美的季节,因为此时园中所有的樱花悉数盛开。漫步园中,微风徐来,樱花如雨般飘落,好不浪漫。

凡尔赛花园,凡尔赛宫,法国

2

这里被誉为“世界上最美的公园”,这个占地面积近2000英亩的皇家花园,位于凡尔赛宫的西侧,属于经典的法式花园。修剪整齐的草坪点缀着鲜花、雕塑和喷泉,其标志性的对称图案向世人诠释着威严。喜欢“用艺术和珍宝的力量征服自然”的国王路易十四,为了精美的园林景观,就算平整土地、建立大型水利工程、治理不良沼泽地都在所不惜。

埃斯特庄园,蒂沃利,意大利

3

埃斯特庄园位于意大利罗马以东40公里处的帝沃里小镇,占地面积为11英亩,园地近似方形。埃斯特庄园作为意大利台地园的典范,经过五个世纪悠长时间的变幻,至今依然是世界园林的经典美景之一。埃斯特庄园全园分为6个台层,上至下的高差近50米。庄园的最高层在府第前约12米宽的天台,可俯瞰全园景观。入口设在底层,被园路分割为八个部分。两边的四块是阔叶树林,中央四块布置为绿丛植坛,中央设有圆型喷泉。盛夏季节,喷涌的喷泉仿若奏响一曲雄浑的乐章,为游园的人们带来愉悦的享受。

布查特花园,不列颠哥伦比亚省,加拿大

布查特花园 (The Butchart gardens) 位于维多利亚市区北边,为布查特家族所有。这座花园始建于1904年,创建人珍妮.布查特只为美化其丈夫经营过,而当时已被废弃的石灰岩矿坑。她频繁地周游世界各地,搜集多国珍奇花木,巧妙搭配、精心栽种,使矿坑原址上的花卉越种越多,形成一座漂亮的下沉式花园。

4

在之后的114年中,有近百位园艺师和600名专业花匠在此终年劳作,精心维护包括下沉花园、玫瑰花园、意大利花园、日本庭院、地中海花园5个园区在内的整座花园和26个培育花苗的温室。每年3-10月,布查特花园都有近百万株不同花卉持续盛开,世界各地逾百万游客前来赏花。

The_Butchart_Gardens_(Italian_Garden)_(16.08.06)_-_panoramio_-_sergfokin_(1)

如今的布查特花园已成为世界最美的十大花园之一,年均百余万的游客再加上出售花种花束、栽培咨询、饭店与咖啡馆等衍生服务,其经济效益相当可观。这座花园近年被评为“加拿大国家历史遗址”,也正是缘于它拥有从“矿坑”到“花园”的独特发展历程和环境治理的发展模式。

库肯霍夫花园,利瑟,荷兰

探访荷兰的春天就要从库肯霍夫公园开始。相传库肯霍夫公园原是雅各布伯爵夫人的所在地,用于打猎和种植蔬菜及药草以供厨房膳食。KEUKEN意为厨房,HOF意为城堡中的庭院,这就是库肯霍夫公园名字的由来。

5

如今的库肯霍夫公园雏形是由德籍景观园艺家左贺特父子于1840年设计的,公园整体景观以英式风格为主:高大的乔木、蜿蜒的小径、青翠的草坪、幽静的水池,当时种下的树木中有一些至今仍在公园内生长着,现在这些古树得到了管理者的精心养护。

Staatssecretaris_Hazekamp_(EZ)_opende_keukenhof_in_Lisse,_Hazekamp_krijgt_een_bloem_opgespeld,_Bestanddeelnr_931-3973

Red_tulips_from_Keukenhof,_The_Netherlands

公园每年都会有一个创意主题,除了能欣赏到自然美景外,还能够很好地体验和互动。公园为人们提供了骑行、泛舟、市集、儿童游乐、艺术花园、花车游行、自然餐厅等多样的文创策划,以丰富公园的主题内容。

NONG NOOCH热带植物园,芭堤雅市,泰国

6

泰国NONG NOOCH热带植物园是世界上最大的植物园,也是致力于研究苏铁类植物的研究中心。有趣的是,Nong Nooch热带植物园最初是作为种植园之用,但庄园主却用这600英亩的土地种植各种热带植物,展示名贵的兰花和保护野生动物。此外,还有一个色彩缤纷的蝴蝶园,美丽的棕榈园,巨石阵的微型复制品,喷泉、雕塑或浪漫小径......仿若仙境一般。

Ryōan-ji花园,京都,日本

7

京都佛寺内的Ryōan-ji花园被认为是日本枯山水的模本。这个禅宗花园中每块石头的摆放似乎都经过精心地设计,让坐在寺庙阳台上的看客从不同角度达到冥思状态,这也是东方神秘主义的象征。

鲍尔斯考特庄园,威克洛郡,爱尔兰

鲍尔斯考特庄园(Powerscourt Estate)是爱尔兰最漂亮的庄园之一。曾被著名的旅行指南“Lonely Planet孤独星球”评为世界十大豪宅。鲍尔斯考特庄园有着开阔怡人的风景,从屋内向外望去,近处的花园、湖水和远处的山脉浑然一体,形成了一幅完美的画面。最令人印象深刻的是它那精心布置的美丽花园。

8

鲍尔斯考特庄园的大部分花园景观都是在19世纪进行景观美化后的产物,21岁的梅尔文·温菲尔德(Mervyn Wingfield)继承了庄园,为这里修建了日式园林、意大利花园、围墙和宠物公墓,其灵感来自于他旅行中所看到的景致,例如凡尔赛宫。

基尤花园,伦敦,英格兰

绅士的英国人深沉地爱着园艺和植物。在那个遥远的时代,来自于英国的探险家们奔波在世界各地搜寻植物,他们深入亚洲、东南亚、非洲、美洲的群山与高原,只为寻找命名一种新的生命。冒险精神与探索未知世界的新奇,鼓舞着人们不断前行,不断探索,而归来的种子又被英国人繁育栽培在自家的花园里。

9

基尤皇家植物园中遍布着50000种来自世界各地的植物,这里也许不会有一眼便可惊艳到你的地方,但你会被他每一个细节的惊喜所感动。温室、大棚....这是地球上最早的大棚温室!

莫奈花园,吉维尼,法国

最后让我们聊聊莫奈,这位印象派的创始人之一在画布上创作出了绝美的《睡莲》系列,而在现实中他把自己家的花园改造成了人间的天堂。这里有日本石桥,各种各样的花卉和植物,沉浸与此,仿若步入莫奈的作品之中。

10

好了聊了这么多花田月下的旅行目的地,五一假期其实还有另一种玩法——宅在家里,与睡眠为伍!最后,祝大家假期愉快。

(图片来源于网络)

来源:mymodernmet.com

二维码

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。