有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

光束戏剧 2019-04-26 16:24

原标题:这个春天,与芭蕾相遇  

说到芭蕾你会想起什么?脚尖站立 ?芭蕾舞鞋 ?还是《天鹅湖》?

芭蕾,用足尖诠释优雅,用肢体展示高贵芭蕾散发的美丽令人窒息,令人迷醉。

相信很多人爱上芭蕾是因为娜塔丽·波特曼主演的电影《黑天鹅》。电影中,高尚、纯洁、善良的白天鹅,与邪恶、狡诈、淫荡的黑天鹅,本就是水火不容的两个极端。

影片中娜塔丽·波塔曼凭借精湛的演技以及出色的芭蕾舞演绎,为观众诠释了极致美丽的芭蕾艺术,和极致疯癫的内心世界。

对于许多芭蕾舞迷来说,即将举办的“相约北京”艺术节是一个盛典。在这里,可以欣赏到世界级的芭蕾舞演出。众多精彩纷呈的剧目,定会满足你对于芭蕾的期待。

"相约北京·遇见芭蕾"

第十九届“相约北京”艺术节将于4月25日至5月25日举办,来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家,在1个月的时间里带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场的丰富活动。由白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团带来的《斯巴达克斯》和由中央芭蕾舞团携手来自中国香港、广州、韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞艺术家奉上的《亚洲芭蕾之夜》将为北京观众奉上两场难得的芭蕾盛宴。

白俄罗斯芭蕾再访中国

上演传奇舞剧《斯巴达克斯》

5月3日和4日连续两晚,白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团将在国家大剧院呈现由叶里扎耶夫编导的哈恰图良作曲的世界著名芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。

这是一部集合了作曲家阿拉姆.哈恰图良、编舞瓦连京·叶里扎耶夫、指挥家雅罗斯拉夫.沃夏克和艺术家叶甫盖尼.雷希克等大师创造的杰作。

▲《斯巴达克斯》剧照 下同

白俄罗斯叶里扎耶夫版本的表演完全可以称为传奇,它是世界芭蕾舞中真正意义上的标志性作品,它包含令人难以置信的精神力量,是真正艺术的巅峰之作,它结合了古典芭蕾传统、创作者—伊利沙里耶夫斯基鲜明舞蹈特色和对生命及其价值的最深刻哲学理解。

白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团将呈现一场充满男子气概与抒情,充斥着真实恨意与纯真爱恋的剧目。这也许就是《斯巴达克斯》已经在白俄罗斯舞台上活跃了将近40年的原因。

集聚亚洲芭蕾力量

展现世界文明交融

第十九届“相约北京”艺术节期间,其中的“亚洲文化展演”活动备受瞩目。活动开幕式将于5月14日开始并在北京天桥艺术中心演出《亚洲芭蕾之夜》。《亚洲芭蕾之夜》是芭蕾舞剧精华舞段的集锦,是芭蕾界每逢节庆必推的演出形式,它彰显了芭蕾艺术发展到今天所走过的灿烂历程。

▲中央芭蕾舞团演出剧照 下同

中央芭蕾舞团将携手来自中国香港、广州、韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞艺术家共聚一堂,共同献艺,共叙友情。将《天鹅湖》《阿莱城的姑娘》《堂·吉诃德》《春香之爱》《古典大双人舞》《Aku》《海盗》《Rush》《爱神》《冬日漫漫》等古典与现代芭蕾剧目呈献给观众。

高贵,优雅,端庄 ,这是大众对芭蕾舞的印象。美就是它的代名词。这也许是你离世界级芭蕾舞演出最近的一次,别错过这绽放于足尖的美丽!