《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

佳士得 2019-04-26 09:25

原标题:安和女士珍藏之溥儒作品系列

2019香港佳士得春季拍卖将推出一系列安和女士旧藏之溥儒珍贵作品与大量关于中国历史、文学、哲学和艺术之手稿(拍品编号1321-1340),不仅见证两者间的师生缘分,更得以一窥寒玉堂艺课之风采,意义重大。此系列作品为首度亮相于拍场,价值斐然,弥足珍贵。

1

安和(左)与溥儒(右)

安和生于北京,1945年拜溥儒为师,入门后赐名为文瑛,迁居台湾后又重归寒玉堂门下习画,师生俩感清深厚。1963年溥儒病重,安和前往省视,溥儒弥留之际仍执笔成诗二句:“千里省师病,古无今有之”。溥儒最后的片纸只字一直为安和珍而重之地保存着。

2

拍品编号1333

溥儒

《题诗绝笔》

水墨纸本 镜框

两幅 17.7 x 12.7 cm.  一幅 24.5 x 8.7 cm.

估价:港元 120,000 - 220,000

3

拍品编号1323

溥儒

《行书七言联》

水墨色笺 镜框两幅

每幅 87 x 19 cm.

估价:港元 100,000 - 150,000

4

拍品编号1322

溥儒

《行书七言联》

水墨红笺 立轴两幅

每幅 76 x 15 cm.

1950年作

注:上款人为安怀音,安和之父,为民国初年知名报人,曾任职各大报主笔、总编辑及社长,亦担任中国国民党党史编纂委员会秘书。

估价:港元 100,000 - 120,000

5

拍品编号1321

溥儒

《思君令人老》

水墨纸本 镜框

25 x 15 cm.

估价:港元 50,000 - 70,000

6

拍品编号1327

溥儒

《行书七言诗》

水墨纸本 镜框

66 x 44.5 cm.

估价:港元 30,000 - 50,000

诗书画三绝的溥儒曾对台湾弟子说:“如若你要称我为画家,不如称我为书家;如若称我为书家,不如称我为诗人;如若称我为诗人,更不如称我为学者。”江兆申、姚一苇等寒玉堂弟子都说溥儒收纳弟子以品德为先,艺术授课以经史子集为主。溥儒的观念本质上与《论语‧述而》所期盼的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的人生价值存有共通性。

安和珍藏的溥儒手迹,依照内容分类有:书稿、碑铭、画稿、便条、吉语,以及教习书法、购买颜料、作诗、书信、文史知识和德行等。由此可意味深长地感受到作为旧王孙的溥儒在传统授业方面的严谨与全面,不仅传授艺术技巧,更重视人文素养的培育。

作为一位老师,溥儒严肃不苟;而在日常生活中的溥儒却有着相反的气质。这批安和珍藏的艺课数据中,还有溥儒于新春时节的吉庆挥春。“不必等吃饭”等生活便条亦体现出溥儒的随和。而“镜儿对我笑”等生活小品的绘画,更可以令观者感受到旧王孙的日常幽默。

7

8

9

10

拍品编号1340

溥儒/安和

《安和藏寒玉堂艺课手稿》

设色/水墨纸本 

共356件

注:附印刷品7件

估价:港元 3,000,000 - 5,000,000

半个世纪以来,安和始终细致保存着溥儒的手迹遗稿,体现她对于恩师的怀念与尊敬。而这份敬意也让今天的我们更加了解寒玉堂艺课范畴的广泛与真实,并且更加深刻体认与发觉溥儒及其艺术的新认知。