《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

翡翠玉石说 2019-04-24 15:08

原标题:缅甸翡翠玉石,“蝉”蜕变出属于你自己的华丽人生!  

蝉鸣,在闷热宁静的夏天里显得格外醒目,有时候静立于树下,享受凉爽的风的同时,也能静静聆听,蝉儿几近嘶声力竭的鸣叫。蝉的寿命不长,却总是努力活出自我。

常看见翡翠上雕刻着两只蝉在一起的图案,这样的图案也寓意为,比翼双飞、一鸣惊人、财源广进。蝉或许很多人都不怎么喜欢,会嫌弃它的吵闹等等,但是蝉也是经常成双成对的飞跃在枝头上,就犹如夫妻双方之间无论一方身处何地,经受怎样的困难,另一方都可以生死相随。

惊人挂坠图案里的蝉有夏蝉和秋蝉之分。如果是翡翠夏蝉挂坠的话,则是给青少年佩戴的,以此来寓意“聪明伶俐”,或者是好好的学习。青少年难免年少气盛,免不了到处滔滔不绝吹嘘自己的本事和才能,那只是徒增笑尔而已。

要学会长远观察问题,蓄积力量等待厚积薄发。不但能够正确地预见未来,更能够掌握适当时机。而如果是翡翠秋蝉挂坠的话,则是给中老年人佩戴的礼物,可以寓意长寿,也可以寓意一鸣惊人、财源广进。更是寓意了是君子就当高瞻远瞩。

蝉一年一般要经过5次蜕变,几年才能成熟。人生同样需要蜕变,只有经过不断蜕变的人生才能越发积极向上,欣欣向荣。有着这样寓意的翡翠饰品,是极佳的送礼之选。

翡翠蝉的寓意

蝉,在我们日常生活中常常可以看见,把蝉雕刻成饰品是极其写实又创新的一种。用翡翠的温润含蓄来凸显蝉的生生不息、延绵不绝的规律,更显蝉的活力和新生

余音绕梁的鸣叫声中除了悦耳动听外还夹杂着几分寓意;蝉与“缠”谐音,其中所包涵的寓意更是呼之欲出;而蝉联这个形容词更是给翡翠蝉的寓意锦上添花。

其寓意可以分为:

1、蝉只饮露水和树汁,加上其出淤泥而不染,象征着圣洁、纯真、清高。

2、蝉的鸣声可谓是余音绕梁,所以有着一鸣惊人之意,佩戴于胸前象征着可以平步青云,一飞冲天、一夜成名、事业红火。

3、蝉是周而复始,延绵不断的生物,寓意子孙万代、生生不息。

4、蝉谐音于“缠”,在腰间佩戴翡翠蝉寓意腰缠万贯。

5、古代蝉代表第一之意,我们常说蝉联冠军的“蝉联”,也就是连续不断,象征位居榜首、永夺第一。