有盐

凤凰艺术

教育 >教育

艺术毕业际 2019-04-24 14:29

原标题:百校联展 | 首都师范大学美术学院2019届毕业生作品展

“放歌时代·抒写青春——庆祝建国70周年、建校65周年首都师范大学美术学院2019届毕业生作品展”于2019年4月22日在北京智慧长阳美术馆开幕。

1

2

参加开幕式的领导和嘉宾有首都师范大学校长孟繁华、北京美术家协会副主席贺成才、房山区高教园区主任路鹏、首都师范大学党委宣传部常务副部长黄延敏、研究生院常务副院长梁占军、校团委书记张琪、教务处副处长邝向雄、房山区文委副主任刘开平、房山区文联副主席刘月辉、房山区文委文化中心主任李清梅、长阳镇副镇长刘文静、长阳镇文体中心主任李旭、北京智慧长阳美术馆馆长杨慧,以及美术学院院长韩振刚、副院长王珂、陈畏、孙涤、李南等。美术学院部分教师和2019届全体毕业生也参加了开幕式。

开幕式由美术学院党委书记常建勇主持,孟繁华校长、路鹏主任和韩振刚院长先后致辞,高度评价了此次展览的教学业绩与艺术水准,对参展毕业生未来的艺术创作之路给予了殷切的希望和热情的鼓舞,也对专业艺术院校与美术馆之间的新型合作模式表示了充分的肯定。博士生导师韦红燕教授和2015级博士研究生何香凝也分别代表教师和毕业生发言。随后还举行了优秀作品奖颁奖仪式和创作实践基地揭牌仪式。

开幕式现场

3

开幕式现场

4

美术学院党委书记常建勇主持开幕式

5

首都师范大学校长孟繁华致辞

6

房山区高教园区主任路鹏致辞

7

美术学院韩振刚院长致辞

8

博士生导师韦红燕教授代表教师发言

9

2015级博士研究生何香凝代表毕业生发言

10

创作实践基地揭牌仪式

11

开幕式合影

展览现场

12

13

14

15

16

17

18

此次展览是首都师范大学美术学院历史上第一次本科、硕士和博士毕业生的综合作品展,规模宏大,作品众多。展览集中呈现了学院2019届全体毕业生的近300余件(组)优秀作品,涵盖了中国画、油画、版画、综合材料、招贴、包装设计、环境设计和数字媒体等艺术门类。这些作品表达了学子们对新时代的思考和情怀,真切地传达了当代青年的成长状态和创作面貌,使人体会到一种扑面而来的生命活力和青春热忱。

现场采访

19

首都师范大学美术学院副院长 陈畏

问:今年正值首师大建校六十五周年,此次美术学院的毕业展有何不同之处?

答:此次展览是美术学院建院以来比较特殊的一次,以前我们都是按院系在美术学院自己的展厅中自己办展览,这次是一个综合性的展览包括了本科、硕士和博士二百多位毕业生近三百件作品,这是我们建院以来是第一次,也希望通过这样一个大型的展览把美术学院的教学成绩和成果集中向社会进行一个展示,也希望社会对美术学院毕业生有一个充分的认可。这个展览还有一个特殊的目的,我们此次是第一次与北京房山智慧长阳美术馆建立联系并作为了创作实践基地,为毕业生搭建了新的平台和舞台。

问:目前艺术毕业生的创作作品源源不断,您认为怎样可以推动这些作品的版权保护?

答:从此次展览中也可发现,青年学生的创作激情和热情都是很有代表性的,也都富有一定的创新性,这是他们的特色和优势,但是在目前社会的大环境中,学生的创新保护意识并不是很强,对年轻人造成了一个不便的生态空间。在这里我想呼吁一下,社会应该给予学生的原创更多的生存空间和保障空间,让他们可以更加有序及健康地发展。

20

首都师范大学美术学院指导教师 党震

问:此次展览将美术学院2019届毕业生作品共同展出,您认为整体效果如何?

答:本科、硕士和博士三个阶段的作品集中一起进行展示,能够看到一个作为首都师范大学美术学院美术专业教学整体的连贯性和教学逻辑。这其中我能感受到很多时候本科学生的想象力和创新意识和能力不见得比硕士和博士弱,反过来讲,博士会根据社会阅历和人生经历在思考某些问题的时候确实显现出由于时间和生命所给予的更为深厚的东西。本科、硕士和博士的作品展在一起,学生之间也可以更好地交流和学习,这种方式我希望可以延续下去。整体的展览还是很出色的。

21

首都师范大学美术学院毕业生 翁奎

22

《夜下无月也无人》翁奎 

指导教师 党震

我的作品灵感来自于我在2017年到华山写生的时候,那天的天气烟雨迷蒙使我震撼,让我有一种穿越到古代的感觉,与我研修宋画的心情特别相符,写生回来后便创作了这幅画作。

23

首都师范大学美术学院毕业生 毛亦婷

24

《银台微月》毛亦婷 

指导教师 李宏伟

我作品的灵感来源是水仙花,明代有一句诗“幽花开处月微茫,秋水凝神黯淡妆”,这也是我这套作品的整体意境。这个系列表现出一种精致、优雅充满女人味的设计感,但又可以给人一种利落的飒爽之气,是比较符合当今时代新新女性的气质。

部分展出作品

25

《净土》何香凝 

指导教师 孙志钧

26

《逆行者》秦阳 

指导教师 王珂

27

《无题》比干杭霓 

指导教师 党震

28

《转经》徐继忠 

指导教师 韩振刚

29

《大山之二》魏文涛 

指导教师 刘进安

30

《苗乡笙语》崔少雷 

指导教师 王珂

31

《凝翠》刘亚男 

指导教师 董仲恂

32

《山相》张馨月 

指导教师 董仲恂

33

《林》王瑜山 

指导教师 刘学惟

34

《空间问时间》李秾序

指导教师 党震

35

《异梦》赵若菲

指导教师 刘彦

36

《孟北老师的插画课》李子轩

指导教师 刘彦

37

《气》刘清雨

指导教师 王晓彤

38

《y ǎ n》(装置)康磊

指导教师 主玛于江

39

《惘》(装置)李晓晔

指导教师 王佳

40

《糖衣炮弹》赵茜

指导教师 王晓彤

41

《巫山一段云》严雨菲

指导教师 王佳

42

《亘古·留痕》(系列一) 阎薇

指导教师 陈畏

43

《筑梦者》 王群

指导教师 桂小虎

44

《隐匿之处五》 吴伟华

指导教师 段正渠

45

《见 . 5号》 王玉英

指导教师 主玛于江

46

《画架》 邬文慧

指导教师 张笑蕊

47

《等风来》 王润

指导教师 袁广

48

《汤姆,勇不可挡且尸体发火的》 于朗

指导教师 段建伟

49

《镜子-2》 王乙竹

指导教师 段建伟

50

《观澜 ·  一》 王健

指导教师 陈畏

51

《在世界中行进》 郭建平

指导教师 赵永康

52

《魂-一号》《魂-二号》《魂-三号》 张杰

指导教师 赵永康

首都师范大学美术学院作为国内著名的美术教育学府,具有悠久的美育传统和雄厚的师资力量。通过这次毕业生展览,可以让观者深刻感受到学院施教的严谨和传道的力量,既是对首都师范大学公众形象的一次重要传播,也是对美术学院教学体系和育人水平的一次近距离巡阅。

展览信息

展览时间:

2019年4月22日—5月12日

展览地点:

北京智慧长阳美术馆 第一号展厅

北京市房山区长阳镇长于路甲三