有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

中国美术报 2019-04-23 16:20

原标题:分阶:给孩子的世界艺术地图 

每一颗伟大的心灵都是从关心人类的文明开始,每一个伟大的胸怀都是从展望世界发端。儿童分阶世界艺术地图,就是让孩子站在整个世界的范围和人类理想的台阶上,打开视野,将美丽光辉的世界名作串成历史,收入心中。

引导儿童认识人类文明史,根据不同年龄的接受能力和知识积累分级、分段,来进行艺术史教育,是儿童美育的重要组成部分。它与素质教育(培养感受力、想象力与创造力)、技能训练(培养动手能力和艺术制作技能)和图像技能基础课程(利用新媒体不断发展而出现新技术、新观念、新方法、新工具、新软件来进行图像的理解、分析、使用的基本技能)三种教育互相配合,共同完善并推进儿童“艺术教育”的整体目标。

艺术史作为人类文明的一种呈现,是一个伴随着人类的生长和世界文化演变的完整进程,丰富多彩,博大精深。对于儿童来说,到底应该怎样对这个整体进行理解,面对千仞高墙得其门径而入,如何一步一步地扩展与深化,这正是我们今天做儿童世界艺术地图的初衷。这个“地图”是一个文化版图,是同时性的人类不同文化的呈现,把同一个时代的世界文化,整体地铺陈开来,就像是一个旋转的地球仪,鼓励孩子自己反复拨弄把玩,从而对其亮点——艺术杰作形成惊喜、深刻而清晰的印象。另一方面,每一个地方的文化艺术又是历时性的,若干时段,各个地区的版图和时段叠加交织,流变不断。儿童世界艺术地图就是要把整个地球仪设计出许多文化层,帮助儿童把每一个文化层层揭开,考镜源流,直达精采。

面对胜利女神,孩子们会初见人的手工在大理石上留下的律动与温雅

《世界艺术地图》原来是一位英国的艺术史家John Onians主编的一部巨著,集合全世界30多位学者共同参与做成。这部著作把世界的艺术按照地区进行整体呈示,依据历史地图的办法,每个时代出一组地图,逐层分部展开,一些艺术活动丰富而复杂的地区的某一时段,作为地点细节再加以局部放大。这个想法启发了我们今天做儿童世界艺术地图。传统的世界艺术史纲要是以艺术的历史和文化二条线索来区分,现在我们要做的“艺术地图”,应该以空间结构来划分,也就是将重要的艺术品直观地以图标的方式放置在世界地图或地球仪上。对于儿童来说,重要的并不是了解哪一个地方名称和艺术内部的次序问题,艺术史与时间和空间关联,这是一个深入的学术问题,对于儿童从感性的方式引入,这是设计这个计划的初衷。

其实,所有的艺术品,正如我们的《中国当代艺术年鉴》中开宗明义所说,“都是当代艺术”。对于一个孩子来说,美感的确立都是从他正在面对的一幅幅图,一种将一组图联系在一起的“地图”开始。用艺术地图的方法来改变通常按时间顺序和文化地域排列艺术史的方法,是为了更容易吸引幼儿的兴趣。在儿童世界艺术地图中,艺术史知识转变为一连串美好奇异的闪亮点,便于孩子在审美感觉中串连起知识点,随着年龄增长,分阶逐步将艺术地图的点增加,每个点深入到细微复杂的层次,使儿童的艺术史知识日益丰富、广泛、细密、深入。

敦煌壁画成为小朋友讲述九色鹿故事的“艺术地图”

给儿童的世界艺术地图,必须根据教育学的规律,针对幼儿、少年和接近青年的孩子,分若干个阶段来进行编写。所以对每个阶段的内容,既要进行量的划分,也要在深度上进行区分。所谓量的划分,就是设计儿童在多大年龄应该掌握多少种(件)艺术作品,作为其必备的基本常识(当然在家长和老师的引导下,每个儿童可以根据各自的实际情况略为超前或者延后);而所谓深度上的区分,就是作品意义的解释的深度,在专业性上,以及感受细部的可能性上,也要做不同程度的划分。既有台阶式的循序渐进,又要留有通路,以通向无限深远的自由理解和意义深化。

儿童世界艺术地图,就像一个世界艺术史的拼图。对于幼儿来说,几大块就把“世界”布满了,而且艺术史与历史、文化、宗教、政治等层次的关联并不分明,更多的还只是让孩子在精神上建造起几个里程碑一样的知识亮点。随着年龄的增长,艺术地图的“拼块”,不仅切割得愈加仔细,而且会剥分出许多层次,那些最初的知识亮点都会分别在不同的时间层次和地域层次中再度出现,但在内容解释上却逐步地加深和细化。儿童世界艺术地图的内容,既是根据不同年龄段的需要排列出来的,又有一种可以互相链接的可能,孩子自己(或在家长和教师的引导下)就能够根据需要来进行必要的延伸观看和阅读。

艺术史是一个非常丰富而细腻的学问,几百年来人们对艺术史的研究经久不息,而教育工作者也对之给予了极大的关注,将之作为美育的重要组成部分。因此,我们今天所说的世界艺术地图,虽指向儿童,但不仅限于儿童,同时也适合家长。这又与国际艺术史学会所要承担的一个共同的任务联系在一起:国际艺术史学会正在致力于动员全世界所有的最好的艺术史家,来给所有人讲艺术,这就是best for everyone计划——由国际艺术史学会的各个国家分会联系本国的成员,每人针对自己最熟悉的一件作品及其最新研究成果的要点讲解10分钟,经由一个语言转化中心,在互联网上发布出来。如果这个项目跟儿童艺术地图连接起来,每个地图里都包含新的理解和不同文化对同一件作品的不同解释,儿童就可以触碰到当下最前沿的人类知识,通过艺术教育进入对世界文明整体的感受,从小学会理解自己和他人之间的不同,学会互相欣赏、鼓励和互相理解,使之具有未来而世界性的见识和眼界。