有盐

凤凰艺术

教育 >政策

美术报 作者:黄俊娴2019-04-23 10:05

原标题:你的大学开公共艺术课了吗   

2019年4月,恰好是蔡元培先生发表《美育代宗教说》演讲102年,也恰好在2019年4月11日,教育部下发了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(以下简称“意见”),强调,普通高校要强化面向全体学生的普及艺术教育。意见要求,各高校要把公共艺术课程与艺术实践纳入教学计划,每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业,部属高校须于2019年9月1日提交美育工作实施细则。

art-education-masthead

教育部体育卫生与艺术教育司负责人表示:开设公共艺术课程和组织实施教学是高校普及艺术教育重要的推进机制之一。早在2006年,教育部办公厅印发的《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》就明确提出每个学生在校学习期间,至少要在艺术限定性选修课程中选修1门并且通过考核。对于实行学分制的高等学校,每个学生至少要通过艺术限定性选修课程的学习取得2个学分;修满规定学分的学生方可毕业。这是对普通高校公共艺术课程学分做出的底线要求。

本次《意见》结合发展形势,再次强调公共艺术课程学分,各校要根据实际情况,在确保底线要求的前提下,更好地推动高校公共艺术课程学分化建设,有条件的高校可以在此基础上提出更高的学分目标。

o-ART-TEACHER-facebook

《意见》中也提到下一步教育部要修订《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,加强新时代高等学校公共艺术课程建设的规范化、制度化和科学化。

根据《意见》,艺术师范教育也是高校美育工作重点。《意见》称,支持高校设立并办好音乐教育、美术教育、舞蹈教育、戏剧教育、戏曲教育、影视教育相关专业。建设一批高师改革试点学校,引导艺术师范专业不断优化课程体系和教学内容,改进教学方法,为基础教育培养高素质专业化创新性美育教师。

同时,要按照在校学生总数合理安排普及艺术教育教师,鼓励高校探索实施公共艺术课特聘教授制度,鼓励高校建立与中小学艺术教师互聘和双向交流等长效机制。要建设一批高校美育名师工作室,培养一批美育名家名师。

此外《意见》明确,要进一步提高对高校艺术教育场馆建设的支持力度,将更多的文化建设项目布点在高校。研制高校美育场地器材建设规划,加强高校剧院、音乐厅、博物馆、美术馆等艺术场馆建设,建立高校美育器材补充机制。

从世界范围来看,许多大学都将提高学生的艺术素养放在十分重要的地位。麻省理工学院的所有本科生在学习期间必须修满8门人文艺术社科学院的课程,拿到32个学分才能毕业。

Screen-Shot-2017-10-06-at-9.15.00-AM

我国大学公共艺术课开设的现状如何?大学生对公共艺术课的态度又如何?据一份2018年对北京13所重点高校从事公共艺术教育管理教师的访问调查显示,尽管2006年教育部就规定每名大学生必须选修1门艺术课,但这13所重点高校中,有46.15%的高校并未设置艺术限定性选修课程,有19.22%的学生从来没有选修过艺术类公共课程。调查还发现,有46.15%的高校没有设置专门的公共艺术教室等教学场所。

《意见》的下发引发了广泛讨论,本期约请浙江大学、四川大学、广西艺术学院、浙江财经大学、湖南第一师范、廊坊师范学院等多所高校的教师一起解读《意见》,探讨普通高校要强化面向全体学生的普及艺术教育的意义与实践经验。