《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:钱雪儿2019-04-22 10:59

原标题:建造一座“未来图书馆”,艺术作品将在百年后才完成并公开

凯蒂·派特森 图片来源:《卫报》

一件艺术作品需要耗时百年才能完成,必然无法见证其完成的艺术家是怎么想的?

日前,38岁的苏格兰艺术家凯蒂·派特森(Katie Paterson)的项目“先有山”(First There is Mountain)在英国各地巡回展出,与此同时,她那需要100年才会完成的作品“未来图书馆”受到了外媒的关注。

2011年,凯蒂·派特森受邀参加一场会议,会议的任务是为挪威首都奥斯陆的一块滨水区域比约维卡(Bjorvika)发起一个公共艺术项目。派特森想到了一个野心勃勃的计划。“当时,我想到了一个曾在脑海中一闪而过、看起来显然荒谬至极的想法,”凯特森说道。

这件作品名为“未来图书馆”,始于2014年,将在一个世纪后实现。2014年5月,人们在奥斯陆附近的一片森林里种下了1000棵挪威云杉树,在接下来的一个世纪里,这些树将会被砍伐,用于造纸,纸上将印下由100位作者写下的文本所组成的“选集”,每年会由一位作者提交一份文本,直到2114年,整部文集才会被出版公开。

这个项目的实现需要大量的努力,不过,帕特森“神奇地”说服了人们:当地机构免费提供了森林地,而林业工作者们则义务打理森林。

“建造”凯蒂·派特森“未来图书馆”的森林

接下来的任务是要确保这项长达100年的项目能够循序渐进地持续下去。派特森表示,每年,在森林的年庆中,一位作者提交其文本的纸质副本和电子副本,目前,已有五位作者完成了他们的任务,其中包括加拿大女诗人玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)和英国演员兼作家大卫·米切尔(David Mitchell)。实体手稿必须要用激光打印在档案纸上,从而能够比喷墨等持续更久。这些手稿将保管于图书馆的保险柜中。电子版则由奥斯陆城市档案馆保存。

“不过,实体的手稿副本是最重要的,”派特森说道。