有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2019-04-18 15:22

原标题:普拉多博物馆迎来200周年 贾科梅蒂与《宫娥》等名作碰撞花火 

西班牙普拉多博物馆近期推出了20世纪最具影响力的艺术家之一贾科梅蒂的展览。该展览是博物馆二百周年的纪念活动中的一场,与马德里共同体和贝耶勒基金会合作完成。

展厅现场,作品《战车》在空间里,图片来源于EL Independiente

虽然艺术家从未来过西班牙,但他于1939年参观过在日内瓦举行的普拉多博物馆的展览。因为在西班牙内战期间,普拉多博物馆的很多藏品都被送了过去。本次展览中,贾科梅蒂的作品会与他最喜欢的艺术家丢勒、拉斐尔、丁托列托、埃尔格列柯、戈雅和委拉斯贵兹的作品共同呈现。

贾科梅蒂作品

策展人Carmen Giménez将这次展览视为贾科梅蒂逝世后对博物馆的一次访问。展出的20件作品中,均借展于西班牙和其他地区的公共或私人收藏。

普拉多博物馆外景,图片来自普拉多博物馆

普拉多博物馆内部,图片来自普拉多博物馆

自普拉多博物馆首次开放以来的两百年,最引人注目的就是它逐渐转变为前卫艺术家的朝圣之地。从库尔贝到培根,也包括马奈、德加、惠斯勒和毕加索,这些艺术家来到普拉多博物馆都代表了他们职业生涯的转折点。然而,也有一些缺席者,贾科梅蒂就是其中最为人所知的一位,这次独特的展览也是献给他的。

艺术家贾科梅蒂

他的作品展示了无论艺术史发展到何种阶段,人都被作为有代表性的永恒的描摹对象。他一直关注人在他的作品中呈现的形式。也因为他对造型问题的关注的变化,表达的方式也在变化,直到20世纪30年代,这种关注转而牢牢地依赖于超现实主义。

展厅现场,七个女性雕塑系列与丁托列托的作品,图片来源于拉普多博物馆

贾科梅蒂的父亲是一位瑞士的后印象主义艺术家,小时候就热衷于临摹,这其中有大量的再创造。他不仅仅是对于古代大师,还有各个时期和各种文化的艺术他都非常感兴趣。1922年他搬到了巴黎,也继续在素描本中创作这种复制品,并持续了一生。

《雨中行走的人》 ,1948

在20世纪30年代早期,贾科梅蒂加入了超现实主义运动,在他的作品中逐步地被“带有想象的真实”取代。直到1934年,他才在创作时再一次使用了模特,从而回到了人物,脱离超现实主义。在某种程度上,这代表了在同时代艺术中真正被孤立的贾科梅蒂,并且无情地将他与过去联系在一起。

腿 The Leg,1958,青铜,尺寸85.82 x 18.11 x 10.23, 图片来自古根海姆

本次展览展示了他从1945年到1966年去世这段时期。这段时间中,他的艺术实践集中于表现人,特别是与他最亲近的人。作品展现了他不知疲倦地对超越了模特的肤浅外表的渴望。在第二次世界大战之后,可怕的战争经历对于艺术家产生了深刻的影响,他的肖像作品透漏出更多的激进本质,把这种痴迷地追求表现地更加明显了。

与古代大师的作品相映成趣的展览

迭戈Diego,1953,布面油画,100.5 x 80.5 cm,图片来自古根海姆

展览在有委拉斯贵兹的作品《宫娥》的展厅开幕。这一组雕塑包括《Tall Woman III》,《Tall Woman IV》,《Large Head》 和《Walking Man》,最初是1958年被设想但是从未被执行的纽约纪念性雕塑项目。现在它们被安装在普拉多博物馆,进一步推进由委拉斯贵兹提出的巴洛克式的镜子游戏。

战车 The Chariot,1950,64.76 x 26.77 x 27.08,青铜上漆,图片来自MOMA

作品《战车》位于提香的作品《查理五世骑马像》前面:一个女人在两个巨大的轮子之间上升,在运动和静止,前进和后退之间保持着完美平衡。贾科梅蒂的两幅画作也在这里展出,包括《一个男人的头像》(迭戈),这是自1964年以哥哥为模特的肖像。

迭戈之头 Head of a Man I (Diego),1954,青铜,图片来源:Sotheby's

贾科梅蒂于1956年在威尼斯双年展的法国馆展出的七个女性的雕塑系列被陈列在丁托列托宛如电影场景的作品--《基督翟足》的旁边,这一系列被认为是他的杰作之一。这些女性看向格列柯的展厅。作品《站立的女人》在垂直和伸长感上与格列柯的作品形成明显的呼应。另外,在艺术家苏巴朗的作品“赫拉克勒斯”系列的前面,陈列的是贾科梅蒂的作品《The Leg》。也许是第二次世界大战给艺术家带来的与现实分裂的结果,贾科梅蒂的作品与苏巴朗作品中巨大的身体形成了鲜明的对比。

《Tall Woman IV》 1960 铜 270x31.5x56.5cm

贾科梅蒂曾经这样谈到他的实践:“对我来说,雕塑,绘画和绘画一直是了解我自己对外部世界的方式,尤其是对人类的面貌和整体的看法,”

贾科梅蒂和他的雕塑,1956年在威尼斯双年展

纽约古根海姆美术馆贾科梅蒂的大型回顾展(摄影/David Heald,©Solomon R.Guggenheim Foundation,2018)

2016年上海余德耀美贾科梅蒂回顾展

此次展览要展示给我们这位独一无二的艺术家的作品是如何受惠于绘画和雕塑的历史的,他的作品的基础可以在意大利和西班牙巴洛克的绘画中找到。据悉,展期为2019年4月2日至2019年7月7日。