有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 2019-04-18 10:50

原标题:福泽谕吉掰!全新日本纸钞将登场,葛饰北斋浮世绘、东京车站、历史三大咖齐纳入设计

1

日本政府为了呼应本月初公布新年号「令和」,在 9 日也提前公开即将于 2024 年正式发行的新纸钞设计,除了期盼替社会带来活络的新气象,也更新了纸钞防伪的技术。三种币值的版面将全面改版,万元纸钞上的福泽谕吉也将在坐满 40 年后退位;即将上位纸钞正面的三位新人物皆是明治时代以来,在各领域具有代表性的历史名人,千元纸钞背面还纳入了葛饰北斋浮世绘名作《神奈川冲浪里》,让许多人都十分期待新钞的发行!

2

现在流通的日本一千元、五千元与一万元纸钞是在 2004 年开始发行,上头的肖像分别是细菌学家「野口英世」、明治时代的女性小说家「樋口一叶」与日本著名思想家「福泽谕吉」,此次新设计所选用的人物似乎沿袭了旧例,三位新人也是生物医学、女性文学或教育、思想和经济领域的开拓者。

3

取代了福泽谕吉,新的一万日元纸钞上是有「日本近代经济之父」之称的「涩泽荣一」。万元日钞仅在 1984 年换过一次人物肖像,也就是我们的谕吉,此次新钞所改选的涩泽荣一,是从明治到昭和时代,引领日本产业界发展,创立日本最早的银行「第一国立银行」(现今为瑞穗银行),一生创办了 500 多家银行及产业公司,也被人们称为「日本资本主义之父」。能取代福泽谕吉,当然不仅在经济上有具有影响力,涩泽也提倡拼经济必须将「公益」摆第一,不是经济 100 分就没事了,社会责任与道德也必须重视,才能真正造就社会繁荣、大家一起发大财。

背面的平等院的凤凰像也将改成东京车站丸之内口图像。丸之内口于 2012 年修复,再现文艺复兴式「赤炼瓦」红砖造建筑的美丽面貌,也很符合万元钞票的重要性。

4

5000 日元纸钞上的新肖像将改为日本最早的女留学生,也是日本女子教育先驱的「津田梅子」。她创办了专给女学生就读的「女子英学塾」(现今为津田塾大学),也在女子的英语教育上有极大的贡献。

背面图像则由燕子花改为日本紫藤花。紫藤花在日本文学和贵族文化中都占了一席之地,包括《古事记》、《万叶集》、《源氏物语》等日本古典文学中都能发现藤花的身影。象征高贵的藤花有时也被比喻为优雅端庄的女人,蕴含着女性坚定柔和的意象,恰与正面的津田梅子互相呼应。

5

1000 日元纸钞的新肖像则是有「日本近代医学之父」之称的细菌学家「北里柴三郎」。他最为知名的成就是研发破伤风治疗法、发现腺鼠疫病原菌、确立血清疗法,晚年奉献于疾病研究和建构医疗体制,奠定了日本近代医疗的根基。

背面图像则将从「富士山、逆富士与樱花」改为葛饰北斋著名的浮世绘作品《富岳三十六景》中的《神奈川冲浪里》。图中隐藏在背景的小富士山也正好与现在的富士山图像相呼应;改版的设计承先启后,不论正面或背面,三种币值的新旧纸钞上的元素皆相互有关联,可见设计者的用心。

除了图像上的重新设计,在防伪与印刷技术上也有不少更新,包括新式水印等防伪技术,最特别的是五千元和万元钞票将采用全球首见的「防伪 3D 图像印刷」,随着视觉移动,纸钞的人物就会动起来!其他变动还有面额数字的放大、字体设计的微调,以及友善视障者识别的凹凸触感设计等等。

6

而日币更新的不仅有纸钞,500 元也推出新版设计!硬币将改为双色三层的构造,外型则维持原本设计,为了提升防伪识别度,颜色变为外金内银,还有迷你的 JAPAN、500 YEN 防伪字样,以及硬币边缘上下的特殊锯齿造型,超高精度又复杂的做工,光想要伪造就心累吧!新版的 500 元硬币将早新纸钞一步,提前于 2021 年发行。

与日本更换钞票的频率相似,台湾也大约 20 年更改一次设计,距离上一次发表新台币纸钞是 2000 年的事了,或许在明年 2020 大选完,新台币也将大改一波!?

讲到最后,不免俗地要聊到有关货币的印制,其实每年都会有新钞的印制,若要重新设计版面,成本也就多了那么一些,况且随着社会环境的推移,在技术面上来讲,定期的提升防伪技术、更改设计都是必须的。有时货币浓缩着一个国家的文化,从日本的新钞设计来看,也很期待台湾未来的新钞模样呢!