有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂珠宝课 2019-04-16 14:57

原标题:珍珠=便宜货?这5种珍珠个个是天价!有钱都不一定买得到 

在之前介绍珠宝相关的选择和穿搭时,我经常提到珍珠,因为它特别百搭:

无论是日常生活还是重要的宴会等场合,无论是年轻人还是长辈,戴珍珠都毫无违和感。至于价格方面,大多数珍珠品种的价格非常亲民,入手完全没压力。

不过如果你要是因为这些,就产生了珍珠=便宜货的想法,那可就大错特错了!在珍珠家族,有5位成员,它们个个都是天价,有些甚至有钱都很难买到!看看这5种珍珠贵族,你认识几位?

金灿灿的

土豪珠:金珠

我们喜欢用“土豪金”来形容一件东西非常值钱,而在珍珠界,也有这样的“土豪珠”的存在~这就是金珠。

和浅色的淡水珍珠比起来,金珠不仅个头更大更圆,颜色也更有冲击力,整个珠子金光灿灿,特别华丽,它表面的“金”可不是后期镀上去的,而是先天形成的:

它诞生于一种自带金色“光环”的贝类:金唇贝,这种贝类分泌的物质里自带“金粉”,形成的珍珠也成了金色。

虽然金唇贝是可以养殖的,但它是一种非常“矫情”的贝类:水温低了不行,高了也不行,水质稍微有点变化也不行!所以金唇贝只能养殖在固定的海域里,不能大规模养殖;

再加上金珠的形成过程非常缓慢,每一枚金珠基本都要花上四五年的时间才能最终成型,这直接导致金珠的产量非常有限,加上养殖周期长,成本昂贵,价格自然也不菲。

粉色小公主

孔克珠

颜色粉嫩的的孔克珠,可是珍珠家族里的小公主~这种名为孔克珠的珍珠,也叫海螺珠,诞生于一种特殊的海螺:大凤螺体内。

孔克珠颜值非常高:圆润的珠体表面,是粉中微微带橙的颜色,带着火焰形状的纹路,满满的少女心~

而它的身价,也非常符合“小公主”的身份:每颗价格从几千到上万不等,十几年前,佳士得拍卖会上曾经拍卖了一件孔克珠吊坠和一枚胸针,长这样:

其中,吊坠拍到了63250法郞,而胸针则拍出了119000法郞,十几年过去了,相信它们的价格至少又要翻上许多许多倍……而且今后只会越来越贵。

孔克珠的价格为什么这么贵?除了颜值高受欢迎之外,还有个重要的原因:

它无法被人工养殖,也就是说,市面上每一颗孔克珠,都是“看天意”诞生的,加上这些年孕育孔克珠的大凤螺数量骤减,本来就望天收的孔克珠产量肯定更少,以后升值的空间相当大。

△孕育孔克珠的大凤螺越来越少

低调奢华有品位

真多麻

说到日本的珍珠,许多人都知道一个Akoya,这种海水珠的光泽度是公认的亮,而在Akoya里,还隐藏着一位低调奢华有品位的珍珠贵族——真多麻。

真多麻的外形既不是金珠那样的金灿灿,也不是海螺珠那样的粉嫩嫩,而是很有质感的银灰色,在银灰色表面还浮动着一层幽幽的蓝光,在光线变化时,还能隐隐看到粉色和绿色。

当然,并不是所有银灰蓝的珍珠都有资格被称为真多麻,只有品质达到最顶级的银蓝色Akoya珍珠,才能被称为真多麻。

真多麻的标准本身就非常苛刻,而且它有个非常尴尬的特性:颜色好的真多麻,形状通常有点歪瓜裂枣;而形状规整的,颜色方面又有点欠缺。

同时能满足形状和颜色都漂亮的真多麻,更是凤毛麟角,堪称万里挑一。至于价格嘛,真正的精品真多麻市面上非常少见,价格更是天价。

珍珠界的欧泊

鲍鱼珠

正常情况下来说,鲍鱼的体内是不会产生珍珠的,但万事总有特殊,比如说鲍鱼珠的产生:在某些非常偶然的情况下,鲍鱼的消化系统里跑进了异物,才有很小的几率产生鲍鱼珠。

△鲍鱼珠多是异形珠

鲍鱼珠的色泽和鲍鱼内壳非常像,颜色非常艳丽缤纷,灰色、红色、绿色、金色……在珠子表面能看到许多种颜色,简直就是珍珠界的欧泊~

这样漂亮的鲍鱼珠,因为诞生的几率太低(平均每25万只鲍鱼体内才会诞生一颗),而且形成的过程相当缓慢:

差不多要十多年才能成型,所以市面上非常少见,尤其是形状圆润,颜色和光泽度好的鲍鱼珠,更是相当难得,我下次吃鲍鱼的时候可得仔细点,万一吃出一颗的话那就赚大发啦!

有价无市的龙珠

美乐珠

在十多年前,有部漫画非常火,叫七龙珠,传说集齐了7颗龙珠,就能召唤神龙,没想到的是,在珍珠界还真有“龙珠”的存在,这就是美乐珠啦。

和一般的珍珠光泽不同,美乐珠表面是一种类似瓷器的质感,珠子的形状从椭圆到正圆都有,越圆的珠子价值越高。至于颜色,我觉得有点像蜜蜡。

△这种黄色珍珠,像不像蜜蜡珠子?

和孔克珠一样,美乐珠的表面也有一层火焰状的纹路,而且它也无法人工养殖,产量完全听天由命,而且产量比孔克珠还要少很多。

据说如今存世的美乐珠只有200颗左右,在10年前的佳士得拍卖会上,一颗91.29克拉的美乐珠拍到了125000美元的价格,如今,之后市面上鲜有美乐珠的消息,标准的有价无市。

看似普通的珍珠家族,原来还藏着这5位贵族呢~这5种天价珍珠,你们最喜欢哪一种呢?